Содержание
-
Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы
Учитель Антонова Н.Л.
-
Цель урока
познакомить учащихся с характерными признаками грибов, дать представление о их строении, типах питания, способах размножения; раскрыть значение грибов в природе и жизни человека.
-
-
Маленький, удаленький
Сквозь землю прошел-
Красну шапочку нашел?
Принимать привык Егорка
От людей земной поклон.
Как заря на нем ермолка-
Ждет нас под осиной он.
Что это?
-
-
-
Что такое грибы?
Знать:
- Признаки грибов и их отличительные особенности.
- Черты сходства и отличия грибов от растений и животных.
- Строение шляпочных грибов, типы их питания и размножения.
- Правила сбора грибов.
Уметь:
- Различать съедобные и ядовитые шляпочные грибы.
- Оказывать первую медицинскую помощь при отравлении грибами.
- В конце урока мы должны:
-
Изучением грибов занимается наука «Микология» (от греч. «микос» - «гриб», «логос»- «наука»).
-
Многообразие грибов. Среда обитания.
-
- Фитофтора
- Ржавчина
- Спорынья
- На растениях
-
На стволах деревьев
-
- Мукор
- Пеницилл
- Плесневые грибы
-
- «Дама под вуалью»
- Трюфели
-
Грибы
- Высшие Низшие
- (шляпочные) (плесневые)
Классификация грибов
-
- Шляпка
- Ножка
- Плодовое тело
- Мицелий (грибница)
- Гифы
Строение шляпочных грибов
-
Типы шляпочных грибов
- Грибы
- Трубчатые
- Нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек, расположенных вертикально. В трубочках созревают споры. (подберезовик, масленок)
- Пластинчатые
- Нижний слой шляпки образован пластинками, отходящими от центра шляпки и направленных к ее краю. На стенках пластинок созревают споры
(ложный опёнок)
-
Способ питания грибов - гетеротрофный
- Грибы
- Сапрофиты
- Паразиты
- Симбионты
- Хищники
-
- Грибы
- Съедобные Ядовитые
-
Масленок
-
Белый гриб
-
Подосиновик
-
Груздь
-
Лисички
-
Рыжик
-
Подберезовик
-
Волнушка
-
Микориза
Симбиоз
-
- Характерными признаками являются булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке.
- В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
- На изломе выделяется млечная жидкость.
Особенности ядовитых грибов
-
Первая помощь при отравлении
1. До приезда врача уложить больного в постель и дать выпить ему 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на стакан воды), либо слабый раствор марганцовки.
2. Вызвать рвоту. Повторить 5-6 раз.
3. Предложить выпить слабительные средства.
4. При жажде давать крепкий чай, кофе, подсоленную воду.
5. Остатки грибов следует передать в лабораторию для исследования.
-
- Собирать следует только те грибы, которые ты твердо знаешь, что они съедобные.
- Нельзя собирать съедобные, но старые грибы, т.к. в них накапливаются ядовитые вещества.
- Нельзя собирать грибы растущие вдоль проезжих дорог.
- Нельзя собирать червивые грибы, т.к. черви загрязняют мякоть гриба вредными выделениями.
- Грибы нельзя вырывать из земли, а нужно осторожно срезать ножом или выкручивать не разрушая грибницу (мицелий).
- Собирать гриба лучше в плетеную корзину или тару, через которую проходит воздух. Иначе грибы испортятся.
Правила сбора грибов
-
Размножение грибов
- Половое
- Бесполое
- Спорами
- Вегетативно
- Частями мицелия
- Почкование
-
Размножение грибов спорами
-
Практическое значение грибов
«Если положить на чаши весов полезную и вредную для человека деятельность грибов, то весы примерно уравновесятся»
М.В. Горленко
-
Значение грибов
- Мукор на хлебе
- Рак картофеля
- Ядовитые
- Съедобные
- Дрожжи
- Лекарства
- Микоз стопы
- Трутовик
- Стригущий лишай
-
Выпишите номера вопросов, против них запишите номера правильных ответов
1 вариант
Какие вещества поглощает гриб из корней деревьев?
1.Минеральные вещества 2. Органические вещества 3. Воду
2. Выпишите номера съедобных грибов
Белый гриб 2. Рыжик 3. Бледная поганка 4. Лисичка 5. Мухомор
6. Опенок
2 вариант
Какие вещества получают корни деревьев от грибов?
1.Минеральные вещества 2. Органические вещества 3. Воду
2. Выпишите номера ядовитых грибов
Белый гриб 2. Рыжик 3. Бледная поганка 4. Лисичка 5. Мухомор
6. Опенок
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.