Содержание
-
Презентацияна тему:«Гусеводство»
Выполнила: учитель биологии МБОУСОШ№12 г.Североморска, Е.Н. Гуликова
-
Продукция и направление гусеводства:
мясо; жирная печень; пухо – перьевое сырьё; гусиный жир; гусиные яйца.
-
Особенности гусиного мяса:
-Мясо гусей в 60-дневном возрасте обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, содержит - белка 20 - 24%, жира 8 - 10% ; -при использовании плохо откормленной птицы жареное кушанье получается сухим, грубым, а блюдо из слишком жирной птицы приобретает приторный вкус и трудно усваивается.
-
Питательные вещества, витамины, микроэлементы и макроэлементы на 100 г. продукта (мяса) :
Вода-45,0г.,зола-0,8г. Белки-15,2г.,жиры-39,0г., Вит.А-0,02мг.,В1-0,08мг.,PP-2,2мг., Макро- и микроэлементы:K-200,0мг.,P-154,0мг.,Fe-3,0мг.,S-169,0мг.,Cu-243,0мкг.,Cl-87,0мг.
-
Гусиные яйца.
-
Химический состав и свойства яиц гусей:
-
Качества гусиного пуха:
-упругость- пух практически не свойлачивается; -эластичность- пушинки очень гибкие и прочные; -гигроскопичность и теплопроводность- низкие; -гусиный пух достаточно лёгкий; -имеет высокую влагопропускную способность.
-
Гусиная печень:
Пищевая ценность: белки: 15,2 г.; жиры: 39 г.; вода: 45 г. ; зола: 0,8 г.
-
Макроэлементы: Кальций: 12 (мг) Магний: 35 (мг) Натрий: 91 (мг) Калий: 200 (мг) Фосфор: 154 (мг) Хлор: 87 (мг) Сера: 169 (мг) Микроэлементы: Железо: 3 (мг) Йод: 4 (мкг) Медь: 243 (мкг) Марганец: 0,018 (мг) Селен: 68,1 (мкг) Хром: 8 (мкг) Молибден: 9 (мкг) Кобальт: 11 (мкг)
-
Домашний гусь.
-
Происхождение домашних гусей.
Домашний гусь-одомашненная форма серого гуся(Anser anser),образующего с ним общий вид. Домашний гусь Серый гусь
-
Биологические особенности домашних гусей:
ладьеобразное туловище; пальцы ног соединены плавательными перепонками; самец имеет костный нарост «горбинку»в начале клюва у переносицы и крупнее самки; клюв прямостоячий, конец - округлой формы; оперение плотное, большое количество пуха, равномерно покрывающего тела; меняют оперение в течение года дважды; хорошо развито зрение (узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м ).
-
-
Онтогенез гусей:
средняя продолжительность жизни- 20л.,наибольшая-80л.; половозрелость определяется возрастом самок при снесении первого яйца. Половозрелостьу самок скороспелых пород наступает в 240-дневном возрасте, среднеспелых - в 270-дневном, позднеспелых - в 310-дневном; инкубация яиц гусей- 29-30 дней; масса суточного молодняка-95 - 100 г.; период хозяйственного использования – 5- 7 лет; убой гусей – в возрасте 70 –75 дней.
-
Продуктивность гусеводства:
масса гусей в суточном возрасте - 95-100 г.; начало яйцекладки - в возрасте 240 - 350 дней; период яйцекладки от 3,5 до 7 месяцев; яйценоскость низкая, не более 40 -50 яиц за один период; примерная масса яиц составляет 196 -252 г.
-
Кормление гусей:
-
-
выращивание гусят; подготовительный (стартовый) период; принудительный ("печеночный") откорм. Откорм гусей на жирную печень:
-
Особенности содержания:
крышу птичника делают из соломы, дерева; пол - земляной, либо деревянный; поддержание чистоты и сухости; отопление и вентиляция; в качестве подстилки используют: стружки, солому.
-
Пастбищное содержание гусей:
необходимо соблюдение санитарно - гигиенических норм; для выпаса гусей применяют овраги, заболоченные участки или же покрытые травой; пастбища, где преобладает осока и другие грубостебельчатые растения, малопригодны для гусей; использование гусями водоемов способствует улучшению общего состояния гусей.
-
Породы гусей, выведенных в России и в СССР:
Кубанская Холмогорская Крупная серая
-
Породы гусей зарубежной селекции:
Венгерская Тулузская порода Ландская
-
Итальянская Тулузская Рейнская
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.