Презентация на тему "Химический состав клеток"

Включить эффекты
1 из 21
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
8 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Химический состав клеток" ориентирована на проведение учебных занятий. Презентация позволит учащимся выявить роли химических элементов, органических и неорганических веществ в жизни клетки и организма. Работа развивает у учащихся способность анализировать и сравнивать. Материал представляет собой максимально структурированную информацию.

Краткое содержание

  1. Неорганические вещества
  2. Органические вещества

Содержание

  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК
    Слайд 1

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК

    • Завьялова Лидия Николаевна
    • Учитель биологии МБОУ «СОШ №13 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Выборга

  • Слайд 2

    • НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
      • КЛЕТКИ
      • ВОДА
      • МИНЕРАЛЬНЫЕ
      • СОЛИ

  • Слайд 3

    ВОДА

    • Самое распространенное в живых организмах соединение.
    • В молодом организме – 80 % от массы тела.
    • В клетках старого организма – 60 %.
    • В головном мозге – 85 %.
    • В клетках эмали зубов – 10-15 %.

  • Слайд 4

    НАЛИЧИЕ ВОДЫ

    НАЛИЧИЕ ВОДЫ

  • Слайд 5

    ВОДА

    • Участвует в обмене веществ
    • Входит в состав цитоплазмы
    • Составляет основу клеточного сока
    • Придает упругость клетке
    • Определяет форму клетки

  • Слайд 6

    МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

    • Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой
    • Входят в состав межклеточного вещества

  • Слайд 7

  • Слайд 8

    • ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
    • НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Слайд 9

    • ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
      • УГЛЕВОДЫ
      • ЖИРЫ
      • НУКЛЕИНОВЫЕ
      • КИСЛОТЫ
      • БЕЛКИ

  • Слайд 10

    УГЛЕВОДЫ

    УГЛЕВОДЫ

  • Слайд 11

    • Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке.
    • Углеводы входят в состав оболочек клеток.
    • В результате расщепления углеводов клетки получают энергию.

  • Слайд 12

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

    • На клубень картофеля капните йод.
    • Что наблюдаете?

  • Слайд 13

    • Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка

  • Слайд 14

    ЖИРЫ

    ЖИРЫ

  • Слайд 15

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА

    • Возьмите салфетку.
    • Между листочками положите несколько семечек подсолнечника.
    • Обратной стороной карандаша раздавите семена.
    • Что наблюдаете?

  • Слайд 16

    БЕЛОК

    • Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.

  • Слайд 17

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА

  • Слайд 18

    НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

    • Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.

  • Слайд 19

    • В состав семян входят органические и неорганические вещества.
    • К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
    • Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
    • В присутствии йода крахмал синеет.
    • Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
    • Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
    • Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.

  • Слайд 20

    • В состав семян входят органические и неорганические вещества.
    • К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
    • Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
    • В присутствии йода крахмал синеет.
    • Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
    • Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
    • Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.

  • Слайд 21

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

    • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 группы)
    • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 группы)
    • Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 группы)
    • Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. (задание для 4 группы)

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке