Содержание
-
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК
- Завьялова Лидия Николаевна
- Учитель биологии МБОУ «СОШ №13 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Выборга
-
- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
- КЛЕТКИ
- ВОДА
- МИНЕРАЛЬНЫЕ
- СОЛИ
- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
-
ВОДА
- Самое распространенное в живых организмах соединение.
- В молодом организме – 80 % от массы тела.
- В клетках старого организма – 60 %.
- В головном мозге – 85 %.
- В клетках эмали зубов – 10-15 %.
-
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
-
ВОДА
- Участвует в обмене веществ
- Входит в состав цитоплазмы
- Составляет основу клеточного сока
- Придает упругость клетке
- Определяет форму клетки
-
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой
- Входят в состав межклеточного вещества
-
-
- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
-
- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
- УГЛЕВОДЫ
- ЖИРЫ
- НУКЛЕИНОВЫЕ
- КИСЛОТЫ
- БЕЛКИ
- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
-
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
-
- Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке.
- Углеводы входят в состав оболочек клеток.
- В результате расщепления углеводов клетки получают энергию.
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
- На клубень картофеля капните йод.
- Что наблюдаете?
-
- Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка
-
ЖИРЫ
ЖИРЫ
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
- Возьмите салфетку.
- Между листочками положите несколько семечек подсолнечника.
- Обратной стороной карандаша раздавите семена.
- Что наблюдаете?
-
БЕЛОК
- Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
-
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
- Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.
-
- В состав семян входят органические и неорганические вещества.
- К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
- Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
- В присутствии йода крахмал синеет.
- Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
- Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
- Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
-
- В состав семян входят органические и неорганические вещества.
- К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
- Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
- В присутствии йода крахмал синеет.
- Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
- Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
- Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
-
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
- Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 группы)
- Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 группы)
- Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 группы)
- Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. (задание для 4 группы)
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.