Презентация на тему "Нуклеиновые кислоты"

Включить эффекты
1 из 7
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Нуклеиновые кислоты" рассказывает о том, кем и когда были впервые открыты нуклеиновые кислоты, описывает их химические свойства, биологическое назначение, химическое строение и виды нуклеиновых кислот. Слайды содержат иллюстрации в виде снимков из микроскопов и схем строения кислот.

Краткое содержание

  • История открытия;
  • Химическое строение нуклеиновых кислот;
  • Виды нуклеиновых кислот;
  • Физические свойства;
  • Биологическое значение.

Содержание

  • Нуклеиновые кислоты
    Слайд 1

    Нуклеиновые кислоты


  • Слайд 2

    История открытия

    ДНК открыта в 1868 г., швейцарским врачом И. Ф. Мишером, в клеточных ядрах лейкоцитов, отсюда и название – нуклеиновая кислота (лат. «nucleus» - ядро). В 20-30-х годах XX в. определили, что ДНК – полимер (полинуклеотид), в эукариотических клетках она сосредоточена в хромосомах. Предполагали, что ДНК играет структурную роль. В 1944 г. группа американских бактериологов из Рокфеллеровского института во главе с О. Эвери показала, что способность пневмококков вызывать болезнь передается от одних к другим при обмене ДНК (плазмидами). Таким образом, было доказано, что именно ДНК является носителем наследственной информации. Теории, объясняющей данный факт, еще не было.

  • Слайд 3

    Химическое строение нуклеиновых кислот

    • Нуклеиновые кислоты являются биополимерами, мономеры которых – нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из 3-х частей: азотистого основания, пентозы – моносахарида, остатка фосфорной кислоты.
    • Данное строение подтверждается продуктами ступенчатого гидролиза нуклеиновых кислот.

  • Слайд 4

    Виды нуклеиновых кислот


  • Слайд 5

    Физические свойства

    Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически нерастворимы в органических растворителях. Очень чувствительны к действию температуры и критическим значениям уровня pH. Молекулы ДНК с высокой молекулярной массой, выделенные из природных источников, способны фрагментироваться под действием механических сил, например, при перемешивании раствора. Нуклеиновые кислоты фрагментируются ферментами — нуклеазами.

  • Слайд 6

    Биологическое значение

    Нуклеиновые кислоты обеспечивают:

    • Хранение наследственной информации в виде генетического кода;
    • Передачу ее при размножении дочерним организмам;
    • Ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.

  • Слайд 7

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке