Презентация на тему "Химический состав клетки. Органические вещества клетки"

Презентация: Химический состав клетки. Органические вещества клетки
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Химический состав клетки. Органические вещества клетки" по химии. Презентация состоит из 35 слайдов. Материал добавлен в 2016 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.37 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    35
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Химический состав клетки. Органические вещества клетки
    Слайд 1

    Химический состав клетки.Органические вещества клетки.

  • Слайд 2

    Цели урока:

    1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.

  • Слайд 3

    План урока

    Актуализация знаний. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.

  • Слайд 4

    Задание. Закончите предложения.

    1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся…………………………………................ 3.Высокая интенсивность испарения воды приводит…........................... 4. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ………………………………....... 5. Анионы слабых кислот участвуют в ………….........................клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..

  • Слайд 5

    Вопрос.

    Что из себя представляют нейтральные жиры? Жиры- это соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина

  • Слайд 6

    Классификация липидов.

    Классификация липидов простые сложные терпены стероиды Нейтральные жиры, воск Фосфолипиды, Гликолипиды, липопротеиды Эфирные масла, каротиноиды Половые гормоны, Желчные кислоты

  • Слайд 7

    Разнообразие липидов

  • Слайд 8

    Задание. Выпишите в тетрадь свойства и функции липидов.

    Нерастворимы в воде; Растворимы о органических растворителях: в эфире, бензине, хлороформе.

  • Слайд 9

    Функции липидов

  • Слайд 10

    Вопрос.

    Из курса химии, вспомните, какие соединения называются углеводами. Запишите общую формулу углеводов. Как классифицируются углеводы?

  • Слайд 11

    Углеводы Cn(H2O)n

    Простые моносахариды (СН2О)n Сложные Дисахариды несладкие, не растворимы в воде, большая Mr, не кристаллизуются. Полисахариды сладкие, растворимы в воде, малая Mr, кристаллизуются.

  • Слайд 12

    Моносахариды

    С3- триозы (пировиноградная кислота С3Н6О3) С4- тетрозы (эритроза С4Н8О4) С5- пентозы (рибоза С5Н10О5) С6- гексозы (глюкоза С6Н12О6)

  • Слайд 13

    Дисахариды

    Реакции конденсации сахароза- глюкоза + фруктоза лактоза- глюкоза + галактоза мальтоза- глюкоза + глюкоза тростниковый, свекловичный сахар молочный сахар солодовый сахар

  • Слайд 14

    Полисахариды

    Гомополисахариды Гетерополисахариды Структурные Резервные Пектин, гликолипиды, гликопротеиды, гепарин, Целлюлоза, хитин Крахмал, гликоген

  • Слайд 15

    Вопрос.

    Какие функции в клетке выполняют углеводы?

  • Слайд 16

    Функции углеводов

    Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж ; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)

  • Слайд 17

    Вопрос.

    Какое строение имеют белки?

  • Слайд 18

    Состав белков

    Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2)и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

  • Слайд 19

    Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

  • Слайд 20

    В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными– белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными– белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются

  • Слайд 21

    Классификация белков

  • Слайд 22

    Структура молекулы белка

    Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

  • Слайд 23

    Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

  • Слайд 24

    Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

  • Слайд 25

    Структура белковой молекулы

    Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

  • Слайд 26

    Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

  • Слайд 27

    Структуры молекулы белка

  • Слайд 28

    Функции белков

  • Слайд 29

    Свойства белков

    Сформулируйте определения понятиям: Денатурация –это…………………………… Ренатурация – это…………………….............

  • Слайд 30

    Закрепление и проверка знаний.

    1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза

  • Слайд 31

    4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную

  • Слайд 32

    Рассмотрите рисунок и назовите структуры белковой молекулы.

  • Слайд 33

    Домашнее задание.

    Параграф 2.5 изучить с. 47 ответить на вопросы параграфа.

  • Слайд 34

    Вывод

    В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.

  • Слайд 35

    Рефлексия.

    Что нового вы сегодня узнали? Что показалось наиболее сложно? Как вы будете преодолевать затруднения?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке