Содержание
-
Химический состав клетки.Органические вещества клетки.
-
Цели урока:
1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.
-
План урока
Актуализация знаний. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.
-
Задание. Закончите предложения.
1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся…………………………………................ 3.Высокая интенсивность испарения воды приводит…........................... 4. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ………………………………....... 5. Анионы слабых кислот участвуют в ………….........................клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..
-
Вопрос.
Что из себя представляют нейтральные жиры? Жиры- это соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина
-
Классификация липидов.
Классификация липидов простые сложные терпены стероиды Нейтральные жиры, воск Фосфолипиды, Гликолипиды, липопротеиды Эфирные масла, каротиноиды Половые гормоны, Желчные кислоты
-
Разнообразие липидов
-
Задание. Выпишите в тетрадь свойства и функции липидов.
Нерастворимы в воде; Растворимы о органических растворителях: в эфире, бензине, хлороформе.
-
Функции липидов
-
Вопрос.
Из курса химии, вспомните, какие соединения называются углеводами. Запишите общую формулу углеводов. Как классифицируются углеводы?
-
Углеводы Cn(H2O)n
Простые моносахариды (СН2О)n Сложные Дисахариды несладкие, не растворимы в воде, большая Mr, не кристаллизуются. Полисахариды сладкие, растворимы в воде, малая Mr, кристаллизуются.
-
Моносахариды
С3- триозы (пировиноградная кислота С3Н6О3) С4- тетрозы (эритроза С4Н8О4) С5- пентозы (рибоза С5Н10О5) С6- гексозы (глюкоза С6Н12О6)
-
Дисахариды
Реакции конденсации сахароза- глюкоза + фруктоза лактоза- глюкоза + галактоза мальтоза- глюкоза + глюкоза тростниковый, свекловичный сахар молочный сахар солодовый сахар
-
Полисахариды
Гомополисахариды Гетерополисахариды Структурные Резервные Пектин, гликолипиды, гликопротеиды, гепарин, Целлюлоза, хитин Крахмал, гликоген
-
Вопрос.
Какие функции в клетке выполняют углеводы?
-
Функции углеводов
Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж ; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)
-
Вопрос.
Какое строение имеют белки?
-
Состав белков
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2)и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .
-
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
-
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными– белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными– белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются
-
Классификация белков
-
Структура молекулы белка
Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
-
Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
-
Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.
-
Структура белковой молекулы
Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
-
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
-
Структуры молекулы белка
-
Функции белков
-
Свойства белков
Сформулируйте определения понятиям: Денатурация –это…………………………… Ренатурация – это…………………….............
-
Закрепление и проверка знаний.
1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза
-
4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную
-
Рассмотрите рисунок и назовите структуры белковой молекулы.
-
Домашнее задание.
Параграф 2.5 изучить с. 47 ответить на вопросы параграфа.
-
Вывод
В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.
-
Рефлексия.
Что нового вы сегодня узнали? Что показалось наиболее сложно? Как вы будете преодолевать затруднения?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.