Презентация на тему "Китообразные"

Включить эффекты
1 из 25
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Китообразные" рассказывает о представителях семейства Китообразных: дельфинах, зубатых китах, гриндах и др. Описываются внешний вид китообразных, образ их жизни, рацион питания, процесс размножения и выращивания детенышей, способы общения, а также интересные факты.

Краткое содержание

  • Усатые и зубатые киты (отряды);
  • Зубатые киты;
  • Обыкновенные гринды;
  • Семейство дельфиновых;
  • Пища и охота;
  • О сигналах и звуках, издаваемых дельфинами.

Содержание

  • Презентация о Китообразных
    Слайд 1

    Презентация о Китообразных


  • Слайд 2

    Содержание

    • О презентации
    • Условные обозначения
    • Усатые и зубатые киты (отряды)
    • Усатые киты
    • Зубатые киты
    • Обыкновенные гринды
    • Семейство дельфиновых
    • Знаешь ли ты?
    • Пища и охота
    • Передвижение
    • О сигналах и звуках, издаваемых дельфинами
    • Чем киты отличаются от рыб?
    • Заключение

  • Слайд 3

    Условные обозначения


  • Слайд 4

    Котряду китообразных относятся подотряды

    • Самые известные зубатые киты – это кашалоты, касатки и дельфины.
    • Представители этой группы заметно отличаются строением тела от живущих на земле млекопитающих. Они встречаются во всём мире.
    • Зубы усатых китов заменены длинными бахромчатыми роговыми пластинами (китовый ус), свисающими с верхней челюсти и образующими фильтр для отцеживания из воды мелких ракообразных.
    • Усатые киты – питаются рачками. В ледяной воде больше кислорода и углекислого газа , чем в тёплой, поэтому жизнь в холодных водах богаче и разнообразнее. Пищу они обычно заглатывают, ныряя.
    • Они могут пребывать около 2 часов на глубине около 500 м. Затем устремляются к поверхности, заглатывая в огромном количестве планктон.

  • Слайд 5

    Происхождение

    Зубатые и Усатые киты произошли от четвероногих млекопитающих, которые бродили по мелководью крупных рек 55 миллионов лет назад. Постепенно животные стали проводить в воде всё больше времени. Ноздри этих животных переместились на темя, задние конечности редуцировались, а передние превратились в плавники. Хвост преобразовался в плавник.

  • Слайд 6

    Подотряд Усатые


  • Слайд 7

    Подотряд Зубатые


  • Слайд 8

    Семейство Морские свиньи

    • Места обитания обыкновенной свиньи
    • Обитает в Охотском и Беринговом морях. Иногда встречается в прибрежных водах, однако предпочитает открытое море. Держатся стадами состоящими из 10-100 особей. Присутствие морской свиньи выдает небольшой гейзер, который образуется в результате выдоха.

  • Слайд 9

    Морская свинья

    • Это небольшой кит, с головой округлой формы; у него нет заострённой морды.
    • Кормятся морские свиньи рыбой и кальмарами; любят макрель и сельдь.
    • Взрослая морская свинья съедает в день около двух килограммов рыбы
    • Под водой морские свиньи ориентируются при помощи звуковых волн. Издавая щёлкающие звуки, они тем самым посылают короткие импульсы, эхо от которых сообщает им звуковую картину окружающей среды. С помощью особого «языка» они говорят друг с другом при охоте на рыбу, при поиске самки и когда нужна помощь.
    • Изучая внутренности маленького кита, Аристотель установил их сходство с внутренними органами свиньи и назвал кита «морской свиньёй».
    • Эти киты могут нырять на глубину до 80 м, но могут оставаться под водой 6 минут.

  • Слайд 10

    Семейство Нарваловых

    • Белуха проводит большую часть жизни в ледяных водах севера, плавая у берегов России, Гренландии, Северной Америки. Как и другие киты, белухи живут стадами.
    • На лбу у неё есть характерный нарост, напоминающий дыню. Этот нарост производит впечатление опухоли, но имеет естественное происхождение и встречается у других китообразных.
    • При рождении шкура белухи имеет коричневый окрас, но с каждым годом она светлеет и у взрослых белух становится совсем белой.
    • Белухи общаются с помощью целой серии звуков: свиста, пощелкивания, рёва, хлопков.
    • Нарвал, (Narwhal) Обитание — около берега.
    • Питание — глубоководные рыбы и головоногие моллюски.
    • Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов. Предполагают, что лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через побитое отверстие дышат все члены стада.
    • Места обитания: в высоких широтах — в Ледовитом океане и арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага.

  • Слайд 11

    Семейство дельфиновых

    • Обыкновенный дельфин
    • Северный китовидный дельфин
    • Малая касатка
    • Полосатый дельфин
    • Афалина

  • Слайд 12

    Касатки

    • Родичей дельфинов – больших касаток, достигающих 5 – 10 м в длину, а весом 8 тонн, люди назвали «китами - убийцами».Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могли напасть даже на гиганта кита, вырывая острыми зубами куски мяса. Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти «свирепые» звери прекрасно привыкают к человеку. Ведьв океанариумах они показывают трюки не хуже ручных дельфинов.
    • Касатки охотятся стадами. Их добычей становятся рыба и головоногие моллюски, морские черепахи, пингвины, ластоногие, киты. Охотятся на морских львов у побережья Южной Аргентины.
    • Детёныш касатки при рождении имеет рост 2,5 метра и весит 150 килограммов!

  • Слайд 13

    Обыкновенные гринды

    • Обыкновенные гринды (Glodicephalus meals)живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в Тихом и Индийском океанах. У них очень сильно развит стадный инстинкт. Если хотя бы одна особь окажется на берегу, всё стадо из 200-300 животных бросается на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.
    • Они выкармливают детёнышей в течение нескольких лет.

  • Слайд 14

    Передвижение

    • Киты передвигаются главным образом при помощи вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения и сохранения равновесия. Некоторые зубатые киты - отличные пловцы. Трение уменьшают тонкие желобки, бегущие от головы к хвосту, соответствующие направлению движения воды, обтекающей тело животного.
    • Учёные предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким, губчатым слоем кожи, который эластично приспосабливается к давлению воды. Согласно другой теории, верхний слой клеток их кожи постоянно растёт и стирается, образуя «смазку», уменьшающую трение воды о тело животного.
    • Дельфины развивают скорость от 40 до 60 км в час, проплывают ежедневно 60-100 км, могут погрузиться на глубину от 300 до 500 м.

  • Слайд 15

    Прыжок

    • Дельфины могут выпрыгивать на высоту до 5 м.Они это делают для того, чтобы посмотреть, где охотятся птицы, ведь там наверняка есть рыба, ещё для того, чтобы похвастаться перед другими дельфинами, и чтобы просто вдохнуть воздух.
    • Плавая, дельфины выпрыгивают из воды и снова ныряют вниз головой.
    • Дельфины – одни из самых больших весельчаков. Дельфины любят выпрыгивать из воды группами вертикально вверх, то есть «свечкой», или лукообразно изгибаясь, а затем с громким плеском снова уходят под воду.
    • Дельфины часто провожают корабли в открытое море.

  • Слайд 16

    Знаешь ли ты?

    • В коже дельфина нет потовых желез, он регулирует температуру тела с помощью плавников.
    • О приближении дельфинов можно узнать по их крику. Они издают его когда всплывают, чтобы набрать воздух.
    • Жизнь дельфинов протекает в заботах о поиске пищи, на охоте и в играх. Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети.
    • Дельфины очень общительны. Они держатся стадами одного пола либо смешанными. Они всегда помогают друг другу, взаимопомощь необходима для выживания. Часть дня они посвящают игре.
    • Известно, что дельфины приходят на помощь людям, тонущим в море, помогают доплыть до берега.

  • Слайд 17

    • У дельфина спит не весь мозг, а вначале одно, затем другое полушарие. Спят дельфины недалеко от водной поверхности и в момент, когда им необходим воздух, поднимаются вверх. Они могут находиться под водой от 3 до 15 минут.
    • У них особое строение кожи, по ней вода скользит почти без трения. Дельфины – это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубатым кашалотам.
    • Их морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5 м.

  • Слайд 18

    Размножение

    • В брачный период половозрелые самки и самцы сбиваются в общие косяки.
    • Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнёрами. Между самцами зубатых китов нередко происходят яростные схватки, во время которых животные зубами наносят соперникам серьёзные увечья.
    • Период спаривания: в северной части океанов, но большинство на мелководье. У большинства детёныши рождаются на свет в сентябре и октябре, а иногда и летом
    • Беременность китообразных, в зависимости от вида, может длиться 10 – 16 месяцев.
    • По крайней мере 2 самки охраняют мать и детёныша во время родов , потому что кровь, которую самка теряет при родах, часто привлекают акул. " Ассистирующие" самки могут иногда помогать в самих родах.
    • У китообразных нет губ, поэтому они не могут сосать. Когда детёныш голоден, сосок высовывается из кожной складки, где обычно спрятан, и молоко впрыскивается в рот малыша. Молоко всех китообразных содержит очень много жира, поэтому детёныши быстро растут.

  • Слайд 19

    Дельфинята

    • Дельфинята рождаются под водой.
    • Они появляются на свет хвостовым плавником вперёд.
    • В первый момент на поверхность воды их поднимает мама. После чего они держатся рядом с матерью.
    • Почти 2 года дельфинята питаются материнским молоком.
    • Длина детёныша может достигать одной трети длины тела матери.

  • Слайд 20

    Пища и охота

    • Дельфины помогают друг другу во время охоты.
    • Пища: рыба, рачки, кальмары, осьминоги, креветки.
    • Дельфины питаются рыбой различных видов. Способ охоты на неё зависит от рода рыб.
    • В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.
    • На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями.

  • Слайд 21

    О сигналах и звуках, издаваемых дельфинами

    • Звуковые волны дельфины посылают направленно. Жировая подушка, лежащая на челюстных и межчелюстных костях, и вогнутая передняя поверхность черепа действуют как звуковая линза и рефлектор: они концентрируют сигналы, излученные воздушными мешками, и в виде звукового пучка направляют их на лоцируемый объект.
    • Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое ухо, до ультразвуков.
    • С помощью эхозонда дельфин высылает серию звуков высокой частоты. Если какой–либо из них попадает на преграду (предмет), то возращенное отражение звука с легкостью воспринимаются дельфином.
    • Дельфины разговаривают на особом языке, пользуясь широким спектром звуков.
    • Общаются с помощью свистов и специальных звуков.

  • Слайд 22

    Чем киты отличаются от рыб?

    • Потомство киты кормят молоком.
    • Киты для дыхания всплывают на поверхность.
    • Они теплокровные животные, сохраняют постоянную температуру тела.
    • У них горизонтальный хвостовой плавник. Кит передвигается, двигая им вверх и вниз.

  • Слайд 23


  • Слайд 24


  • Слайд 25

    Источники

    • Томилин А.Г. "Снова в воду" изд. "Знание" Москва 1984г.; "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-.: Просвещение, 1989 г.
    • Журнал Тошка: №9/2004;№8/2006; Биология (Аванта+) Том2

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Другие презентации на эту же тему

Китообразные
7 класс 10
Китообразные
1-5 класс 13
Китообразные
6-8 класс 13
Китообразные
4-7 класс 6