Презентация на тему "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки"

Презентация: Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки", благодаря которой школьники узнают, что такое липиды, какие функции они выполняют в жизни клетки, как классифицируются и многое другое.

Краткое содержание

  • Липиды
  • Классификация
  • Строение молекулы жира
  • Воска
  • Строение молекулы фосфолипидов
  • Функция теплоизоляции
  • Защитная функция липидов
  • Энергетическая (резервная) функция липидов
  • Структурная функция липидов

Содержание

  • Презентация: Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки
    Слайд 1

    ЛИПИДЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ.

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Липиды

    Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках

  • Слайд 4

    4

    Классификация:

    • липиды
    • Триглицериды- жири и масла
    • воска
    • терпены
    • стероиды
    • фосфолипиды
    • гликолипиды
    • липопротеины
  • Слайд 5

    ЛИПИДЫ: нейтральные жиры

  • Слайд 6

    Строение молекулы жира

  • Слайд 7

    ЛИПИДЫ: ВОСКА И ФОСФОЛИПИДЫ

  • Слайд 8

    Воска

    Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному воску. Природные воски представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале 40-90°С. Пчелиный воск - смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%), относительные количества которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях. Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в количестве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%)

  • Слайд 9

    Строение молекулы фосфолипидов

  • Слайд 10

    Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды

    10

    Входят в состав клеточных мембран

    • В форме липопротеинов липиды переносятся с кровью и лимфой.
    • Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.

    фосфолипиди

  • Слайд 11

    Функция теплоизоляции

    Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.

  • Слайд 12

    Защитная функция липидов

    • Защитный слой на листьях, плодах, семенах
    • Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны, могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м
  • Слайд 13

    Энергетическая (резервная) функция липидов

    При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений). Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров.

  • Слайд 14

    Структурная функция липидов

    Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1 мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов

  • Слайд 15

    Повышение плавучести.

    • Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
    • Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.
  • Слайд 16

    Регуляторная функция липидов

    • Витамины — липиды (A, D, E, K)
    • Гормональная (стероиды, эйкозаноиды, простагландины и прочие.)
    • Кофакторы (долихол)
    • Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая кислота; МP3-каскад)
    • Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.
  • Слайд 17

    Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.

  • Слайд 18

    Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.

    Рассмотрим:

    1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле.

    2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи.

    3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.

    Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.

  • Слайд 19

    Использованные материалы и источники:

    Учебник для 10-11 класса В. В. Пасечник и др.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке