Презентация на тему "Липиды"

Презентация: Липиды
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Липиды", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам, что такое липиды, на какие основные группы их принято делить, а также какие функции они выполняют в организме.

Краткое содержание

  • Липиды
  • Группы липидов
  • Функции липидов

Содержание

  • Презентация: Липиды
    Слайд 1

    Презентация на тему: Липиды

  • Слайд 2

    Содержание

  • Слайд 3

    Липи́ды

    Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).

  • Слайд 4

    Липиды часто делят на две группы:

    • Простые липиды
    • Сложные липиды

    Это липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы. К простым липидам относятся:

    • высшие карбоновые кислоты;
    • воски; триольные и диольные липиды; гликолипиды.

    Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы.

  • Слайд 5

    Функции липидов (1)

    Основная функция липидов энергетическая.

    • Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров освобождается 38,9 кДж.
    • Структурная.
    • Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран.
    • Запасающая.
    • Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.
  • Слайд 6

    Функции липидов (2)

    Терморегуляторная.

    • Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой проводимости тепла. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки.
    • Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
    • Защитно-механическая.
    • Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
  • Слайд 7

    Функции липидов (3)

    Источник метаболический воды.

    • Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды.
  • Слайд 8

    Функции липидов (4)

    • Повышение плавучести.
    • Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
    • Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.
  • Слайд 9

    Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.

  • Слайд 10

    Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.

    Рассмотрим:

    • 1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле.
    • 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи.
    • 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.

    Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке