Содержание
-
Презентация на тему: Липиды
-
Содержание
-
Липи́ды
Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).
-
Липиды часто делят на две группы:
- Простые липиды
- Сложные липиды
Это липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы. К простым липидам относятся:
- высшие карбоновые кислоты;
- воски; триольные и диольные липиды; гликолипиды.
Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы.
-
Функции липидов (1)
Основная функция липидов энергетическая.
- Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров освобождается 38,9 кДж.
- Структурная.
- Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран.
- Запасающая.
- Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.
-
Функции липидов (2)
Терморегуляторная.
- Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой проводимости тепла. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки.
- Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
- Защитно-механическая.
- Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
-
Функции липидов (3)
Источник метаболический воды.
- Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды.
-
Функции липидов (4)
- Повышение плавучести.
- Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
- Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.
-
Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.
-
Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.
Рассмотрим:
- 1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле.
- 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи.
- 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.
Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.