Презентация на тему "Молекулярный уровень организации жизни" 9 класс

Презентация: Молекулярный уровень организации жизни
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Молекулярный уровень организации жизни" по Биологии, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 1.06 Мб. Для учеников 9 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Молекулярный уровень организации жизни
    Слайд 1

    Молекулярный уровень организации жизни

    Урок обобщающего повторения по теме для 9 класса МОУ Лицей № 130 2005г

  • Слайд 2

    План повторения

    Основные органические вещества в клетке Понятие биополимера Белки Углеводы Липиды Нуклеиновые кислоты АТФ Витамины

  • Слайд 3

    Основные органические вещества в клетке

    Белки (состоят из аминокислот) Полисахариды (состоят из моносахаридов) Липиды (состоят из глицерина и жирных кислот) Нуклеиновые кислоты (состоят из нуклеотидов) АТФ Витамины

  • Слайд 4

    Понятие биополимера

    Биополимер– молекула органического вещества, имеющая вид цепочки, состоящей из много численных звеньев Мономер – звено биополимера Регулярный полимер Нерегулярный полимер

  • Слайд 5

    Белки – полимеры, состоящие из аминокислот

    В состав белков входит 20 аминокислот. Среди них 9 незаменимых и 11 заменимых. NH2 - CH – C = O I OH I R АМИНОГРУППА КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА РАДИКАЛ

  • Слайд 6

    Аминокислоты отличаются строением радикалов

    Структурные формулы некоторых аминокислот

  • Слайд 7

    Первичная структура белка

    Полипептид – цепочка из аминокислот, соединенных пептидной связью. NH2 - CH – C = O I OH I R NH - CH – C = O I OH I R I H + NH2 - CH – C --- I O I R NH - CH – C = O I OH I R I + H2O

  • Слайд 8

    Полипептид

    Полипептид имеет С-конец и N-конец Длина среднего полипептида – 500 а.к. С-конец N-конец АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

  • Слайд 9

    Полипептид имеет С-конец и N-конец Длина среднего полипептида – 500 а.к. С-конец N-конец АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

  • Слайд 10

    Третичная структура белка

    Спираль закручивается в глобулу. Структура образуется за счет взаимодействия радикалов разных аминокислот. При этом гидрофобные радикалы оказываются внутри, а гидрофильные – снаружи.

  • Слайд 11

    Четвертичная структура белка

    Несколько третичных структур объединяются за счет взаимодействия гидрофильных радикалов. Четвертичная структура характерна не для всех белков Гемоглобин – белок, имеющий IV структуру (сложный). Его белковая часть ГЛОБИН состоит из четырех глобул

  • Слайд 12

    Свойства белков

    Денатурация Ренатурация При to 90-100oC происходит необратимая денатурация Амфотерность С-конец – кисл. св-ва; N-конец – основ. св-ва

  • Слайд 13

    Функции белков

  • Слайд 14

    Углеводы (сахара)

  • Слайд 15

    Свойства углеводов

    Чем короче углевод, тем он лучше растворим в воде и тем слаще его вкус. При охлаждении полисахариды расщепляются до моносахаридов. При взаимодействии крахмала с йодом возникает синий цвет Крахмал – безвкусный, нерастворим Глюкоза – сладкая, растворима Гликоген– безвкусный, нерастворим

  • Слайд 16

    Функции углеводов

    1. Структурная целлюлоза, хитин, рибоза, дезоксирибоза 2. Запасающая крахмал, гликоген 3. Энергетическая 1г углеводов=17,6КДж Глюкоза, сахароза=глюкоза+глюкоза, лактоза=молочный сахар, мальтоза 4. Рецепторная

  • Слайд 17

    Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде

    Жиры Масла Воски Фосфолипиды Стероиды (холестерин, тестостерон,эстраген, витамины А,Д,Е,К) Структура жира В воде фосфолипиды образуют бислой Полярные головки Неполярные хвосты

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Нуклеиновые кислоты – полимеры, состоящие из нуклеотидов

    О=Р-ОН I I О ОН Строение нуклеотида ФОСФАТ ПЕНТОЗА РИБОЗА ИЛИ ДЕЗОКСИРИБОЗА АДЕНИН ГУАНИН ТИМИН ЦИТОЗИН УРАЦИЛ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ

  • Слайд 20

    Нуклеотиды соединяются фосфодиэфирными мостиками

    О=Р-ОН I I О ОН О=Р-ОН I I О О Структуру ДНК открыли Уотсон и Крик в 1953г

  • Слайд 21

    Строение нуклеиновых кислот

    Молекула закручивается в двойную спираль Комплементарность А=Т, Г=Ц Однонитчатая структура Двунитчатая структуру Азотистые основания чередуются нерегулярно Фосфат и пентоза чередуются регулярно Азотистые основания – А,У,Г,Ц Азотистые основания – А,Т,Г,Ц Пентоза=рибоза Пентоза=дезоксирибоза Строение РНК Строение ДНК _

  • Слайд 22

    Строение ДНК

  • Слайд 23

    Непособность к самоудвоению иРНК тРНК рРНК – образует структуру рибосом Лабильность Функции РНК Свойства РНК Участвуют в синтезе белков

  • Слайд 24

    Аденозинтрифосфорная кислота

    О=Р-ОН I I О О=Р-ОН S I О О О=Р-ОН S I ОH Риб А Макроэргические связи АТФ АДФ + фосфат + 40КДж/моль АДФ АМФ + фосфат + 40КДж/моль АТФ - универсальный биоаккумулятор энергии

  • Слайд 25

    Ферменты – ускорители биологических реакций

    Активный центр фермента Субстрат Продукт Фермент – белок третичной или четвертичной структуры Кофермент – вещество, необходимое для работы фермента

  • Слайд 26

    Витамины –неполимерные вещества, необходимые для жизни клетки в микроколичествах

    Водорастворимые В1-12, С, РР Жирорастворимые А, Д, Е, К Свойства: Разрушаются при температуре и на свету Функции: Являются коферментами

  • Слайд 27

    Успехов на контрольной работе!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке