Содержание
-
Молекулярный уровень организации жизни
Урок обобщающего повторения по теме для 9 класса МОУ Лицей № 130 2005г
-
План повторения
Основные органические вещества в клетке Понятие биополимера Белки Углеводы Липиды Нуклеиновые кислоты АТФ Витамины
-
Основные органические вещества в клетке
Белки (состоят из аминокислот) Полисахариды (состоят из моносахаридов) Липиды (состоят из глицерина и жирных кислот) Нуклеиновые кислоты (состоят из нуклеотидов) АТФ Витамины
-
Понятие биополимера
Биополимер– молекула органического вещества, имеющая вид цепочки, состоящей из много численных звеньев Мономер – звено биополимера Регулярный полимер Нерегулярный полимер
-
Белки – полимеры, состоящие из аминокислот
В состав белков входит 20 аминокислот. Среди них 9 незаменимых и 11 заменимых. NH2 - CH – C = O I OH I R АМИНОГРУППА КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА РАДИКАЛ
-
Аминокислоты отличаются строением радикалов
Структурные формулы некоторых аминокислот
-
Первичная структура белка
Полипептид – цепочка из аминокислот, соединенных пептидной связью. NH2 - CH – C = O I OH I R NH - CH – C = O I OH I R I H + NH2 - CH – C --- I O I R NH - CH – C = O I OH I R I + H2O
-
Полипептид
Полипептид имеет С-конец и N-конец Длина среднего полипептида – 500 а.к. С-конец N-конец АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
-
Полипептид имеет С-конец и N-конец Длина среднего полипептида – 500 а.к. С-конец N-конец АМИНОКИСЛОТЫ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
-
Третичная структура белка
Спираль закручивается в глобулу. Структура образуется за счет взаимодействия радикалов разных аминокислот. При этом гидрофобные радикалы оказываются внутри, а гидрофильные – снаружи.
-
Четвертичная структура белка
Несколько третичных структур объединяются за счет взаимодействия гидрофильных радикалов. Четвертичная структура характерна не для всех белков Гемоглобин – белок, имеющий IV структуру (сложный). Его белковая часть ГЛОБИН состоит из четырех глобул
-
Свойства белков
Денатурация Ренатурация При to 90-100oC происходит необратимая денатурация Амфотерность С-конец – кисл. св-ва; N-конец – основ. св-ва
-
Функции белков
-
Углеводы (сахара)
-
Свойства углеводов
Чем короче углевод, тем он лучше растворим в воде и тем слаще его вкус. При охлаждении полисахариды расщепляются до моносахаридов. При взаимодействии крахмала с йодом возникает синий цвет Крахмал – безвкусный, нерастворим Глюкоза – сладкая, растворима Гликоген– безвкусный, нерастворим
-
Функции углеводов
1. Структурная целлюлоза, хитин, рибоза, дезоксирибоза 2. Запасающая крахмал, гликоген 3. Энергетическая 1г углеводов=17,6КДж Глюкоза, сахароза=глюкоза+глюкоза, лактоза=молочный сахар, мальтоза 4. Рецепторная
-
Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде
Жиры Масла Воски Фосфолипиды Стероиды (холестерин, тестостерон,эстраген, витамины А,Д,Е,К) Структура жира В воде фосфолипиды образуют бислой Полярные головки Неполярные хвосты
-
-
Нуклеиновые кислоты – полимеры, состоящие из нуклеотидов
О=Р-ОН I I О ОН Строение нуклеотида ФОСФАТ ПЕНТОЗА РИБОЗА ИЛИ ДЕЗОКСИРИБОЗА АДЕНИН ГУАНИН ТИМИН ЦИТОЗИН УРАЦИЛ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ
-
Нуклеотиды соединяются фосфодиэфирными мостиками
О=Р-ОН I I О ОН О=Р-ОН I I О О Структуру ДНК открыли Уотсон и Крик в 1953г
-
Строение нуклеиновых кислот
Молекула закручивается в двойную спираль Комплементарность А=Т, Г=Ц Однонитчатая структура Двунитчатая структуру Азотистые основания чередуются нерегулярно Фосфат и пентоза чередуются регулярно Азотистые основания – А,У,Г,Ц Азотистые основания – А,Т,Г,Ц Пентоза=рибоза Пентоза=дезоксирибоза Строение РНК Строение ДНК _
-
Строение ДНК
-
Непособность к самоудвоению иРНК тРНК рРНК – образует структуру рибосом Лабильность Функции РНК Свойства РНК Участвуют в синтезе белков
-
Аденозинтрифосфорная кислота
О=Р-ОН I I О О=Р-ОН S I О О О=Р-ОН S I ОH Риб А Макроэргические связи АТФ АДФ + фосфат + 40КДж/моль АДФ АМФ + фосфат + 40КДж/моль АТФ - универсальный биоаккумулятор энергии
-
Ферменты – ускорители биологических реакций
Активный центр фермента Субстрат Продукт Фермент – белок третичной или четвертичной структуры Кофермент – вещество, необходимое для работы фермента
-
Витамины –неполимерные вещества, необходимые для жизни клетки в микроколичествах
Водорастворимые В1-12, С, РР Жирорастворимые А, Д, Е, К Свойства: Разрушаются при температуре и на свету Функции: Являются коферментами
-
Успехов на контрольной работе!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.