Содержание
-
- Тема урока:
- "МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ"
- интегрированный урок биологии
- Учитель биологии Высшей категории
- Головатенко Наталья Викторовна
-
Цели урока:
- Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий.
- Развитие мыслительных операций:
- сравнения, обобщения, умения делать выводы, коммуникативных навыков.
- Воспитание бережного отношения к окружающему миру, к собственному здоровью.
- Накопление биологического словаря.
- Работать по внедрению естественнонаучного словаря в активную речь; развивать грамотную устную и письменную речь средствами предмета; развивать слуховое восприятие средствами биологии ; следить за правильным произношением
-
- Назовите части растительной клетки
- Цитология
- Какая наука изучает клетку?
-
- 1.Ребята, а как можно увидеть клетки?
- 2.Что такое микроскоп?
- 3..Какая наука изучает микрообъекты?
-
- 1.Кто сделал первый микроскоп?
- 2.Кто впервые ввёл термин «Клетка»?
- 3.Какой учёный первым увидел бактерии?
- Первооткрыватели
- Галилео Галилей
- Роберт Гук
- Антони Ван Левенгук
-
- Бактерии – это очень маленькие организмы, которые состоят из одной клетки.
- Бактериология
- 1.Что такое бактерия?
- 2.Какая наука изучает бактерии?
- 3.Где живут бактерии?
- 4.Как можно увидеть бактерии?
- Бактерии живут в воде, в воздухе, в земле, в живых и мёртвых организмах, в Арктике, в кратерах вулканов, в самых солёных морях
-
- Назовите части бактерии.
- Бактериология
-
- Сравните клетку бактерии и клетку растения.
- Бактериология
- Цитология
- хлоропласты
- Цитоплазма
-
Домашнее задание
- В древности холодильников не было. А молоко без холода быстро скисает.
- Заметили, что молоко в глиняном кувшине долго не портится, а если в молоко посадить озёрную лягушку, то оно хранится неделю, а почему?
- Кожа лягушки содержит слизь, которая убивает бактерии.
-
- Две лягушки попали в кувшин с молоком.
- «Чего зря стараться, всё равно из кувшина уже не выбраться», - сказала одна лягушка, сложила лапки и утонула.
- А вторая лягушка била, била изо всех сил лапками.И, наконец, она взбила молоко в сливки, а из сливок получилось масло. Масло твёрдое.
- Лягушка вскочила на него и выбралась из кувшина на свободу.
- Сказка -ложь, да в ней намёк-добрым молодцам урок.
-
СОСТАВ МОЛОКА
- Молоко состоит из:
- 1.Воды (сыворотка)
- 2.Жиров (сливки,
- сливочное масло)
- 3.Углеводов(сахар)
- 4.Белков(творог)
- 5.Витаминов
- 6.Бактерий
- 7.Кальция
- 8.Железа....
- Сливки
- Сыворотка
- Творог
-
- Превращения молока.
- Сыворотка
- Творог
- Было молоко, а превратилось в.......
- Химия- это наука о превращениях веществ
-
Сыр, простокваша, варенец, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка, мацони, варенец
- Молоко
-
- Откройте учебник на стр.32
- Бактерии и продукты питания
- Найдите ответы на вопросы:
- 1.Чем питаются молочнокислые бактерии?
- 2.Какое вещество при этом образуется?
- 3.Под действием чего молоко превращается а простоквашу?
- 4.Во что превращаются сливки под действием молочной кислоты?
-
- Молочнокислые бактерии питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту.
- Молоко под действием молочной кислоты сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки в сметану.
-
- 1.Что хранится дольше всего?
- 2.Сколько дней хранится творог?
- 3.Как узнать свежее молоко или нет?
- 1 день=24ч
-
Бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб
- квас
-
молочная кислота
- Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра, скисании молока.
- Молочная кислота –предохраняет продукты от гниения.
-
Значение кефира
- Слово «кефир» – турецкого происхождения:
- «кеф» означает «здоровье». Кефир подавляет рост бактерий, которые вызывают заболевания
-
-
- Где меньше всего бактерий? Где лучше отдыхать?
-
Тестовая работа
- 1.Чем питаются молочнокислые бактерии?
- Молоком
- Сахаром молочным
- Жиром молочным
- 2. Где меньше всего бактерий?
- В лесу
- Около реки
- В горах
- 3. Что означает частица «кеф»?
- Сытный
- Здоровый
- Бодрый
- Вкусный
- 4. Во что превращаются сливки при сквашивании?
- Масло
- Йогурт
- Сметана
- Кефир
- 5.Какой продукт не является молочнокислым?
- Кефир
- Молоко парное
- Простокваша
- Варенец
- 6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
- 1 день
- 1.5 дня
- 2 дня
- 3 дня
- 4 дня
- 1.Чем питаются молочнокислые бактерии?
-
- 1.Что такое биология?
- Наука о животных
- Наука о растениях
- Наука о жизни
- Наука о бактериях
- 2. Основоположник цитологии?
- Роберт Гук
- Галилео Галилей
- Антони Ван Левенгук
- Илья Мечников
- 3. Первым увидел бактерии?
- Роберт Гук
- Галилео Галилей
- Антони Ван Левенгук
- Илья Мечников
- 4. Изобретатель микроскопа?
- Роберт Гук
- Галилео Галилей
- Антони Ван Левенгук
- Илья Мечников
- 5.Наука, изучающая растения
- Зоология
- Ботаника
- Биология
- Цитология
- 6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
- 1 день
- 1.5 дня
- 2 дня
- 3 дня
- 4 дня
- 1.Что такое биология?
-
литература о молоке
В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение, чтобы было превесёлое всегда! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо!
литература о молоке
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.