Презентация на тему "Молочнокислые бактерии"

Включить эффекты
1 из 24
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Молочнокислые бактерии" поможет учителю в проведении урока. Цель занятия - ознакомление школьников с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических картинок и схем. Данная презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Бактериология
  2. Состав молока
  3. Молочная кислота
  4. Значение кефира
  5. Тестовая работа

Содержание

  • Слайд 1

    • Тема урока:
    • "МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ"
    • интегрированный урок биологии
    • Учитель биологии Высшей категории
    • Головатенко Наталья Викторовна

  • Слайд 2

    Цели урока:

    • Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий.
    • Развитие мыслительных операций:
    • сравнения, обобщения, умения делать выводы, коммуникативных навыков.
    • Воспитание бережного отношения к окружающему миру, к собственному здоровью.
    • Накопление биологического словаря.
    • Работать по внедрению естественнонаучного словаря в активную речь; развивать грамотную устную и письменную речь средствами предмета; развивать слуховое восприятие средствами биологии ; следить за правильным произношением

  • Слайд 3

    • Назовите части растительной клетки
    • Цитология
    • Какая наука изучает клетку?

  • Слайд 4

    • 1.Ребята, а как можно увидеть клетки?
    • 2.Что такое микроскоп?
    • 3..Какая наука изучает микрообъекты?

  • Слайд 5

    • 1.Кто сделал первый микроскоп?
    • 2.Кто впервые ввёл термин «Клетка»?
    • 3.Какой учёный первым увидел бактерии?
    • Первооткрыватели
    • Галилео Галилей
    • Роберт Гук
    • Антони Ван Левенгук

  • Слайд 6

    • Бактерии – это очень маленькие организмы, которые состоят из одной клетки.
    • Бактериология
    • 1.Что такое бактерия?
    • 2.Какая наука изучает бактерии?
    • 3.Где живут бактерии?
    • 4.Как можно увидеть бактерии?
    • Бактерии живут в воде, в воздухе, в земле, в живых и мёртвых организмах, в Арктике, в кратерах вулканов, в самых солёных морях

  • Слайд 7

    • Назовите части бактерии.
    • Бактериология

  • Слайд 8

    • Сравните клетку бактерии и клетку растения.
    • Бактериология
    • Цитология
    • хлоропласты
    • Цитоплазма

  • Слайд 9

    Домашнее задание

    • В древности холодильников не было. А молоко без холода быстро скисает.
    • Заметили, что молоко в глиняном кувшине долго не портится, а если в молоко посадить озёрную лягушку, то оно хранится неделю, а почему?
    • Кожа лягушки содержит слизь, которая убивает бактерии.

  • Слайд 10

    • Две лягушки попали в кувшин с молоком.
    • «Чего зря стараться, всё равно из кувшина уже не выбраться», - сказала одна лягушка, сложила лапки и утонула.
    • А вторая лягушка била, била изо всех сил лапками.И, наконец, она взбила молоко в сливки, а из сливок получилось масло. Масло твёрдое.
    • Лягушка вскочила на него и выбралась из кувшина на свободу.
    • Сказка -ложь, да в ней намёк-добрым молодцам урок.

  • Слайд 11

    СОСТАВ МОЛОКА

    • Молоко состоит из:
    • 1.Воды (сыворотка)
    • 2.Жиров (сливки,
    • сливочное масло)
    • 3.Углеводов(сахар)
    • 4.Белков(творог)
    • 5.Витаминов
    • 6.Бактерий
    • 7.Кальция
    • 8.Железа....
      • Сливки
      • Сыворотка
      • Творог

  • Слайд 12

    • Превращения молока.
    • Сыворотка
    • Творог
    • Было молоко, а превратилось в.......
    • Химия- это наука о превращениях веществ

  • Слайд 13

    Сыр, простокваша, варенец, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка, мацони, варенец

    • Молоко

  • Слайд 14

    • Откройте учебник на стр.32
    • Бактерии и продукты питания
    • Найдите ответы на вопросы:
      • 1.Чем питаются молочнокислые бактерии?
      • 2.Какое вещество при этом образуется?
      • 3.Под действием чего молоко превращается а простоквашу?
      • 4.Во что превращаются сливки под действием молочной кислоты?

  • Слайд 15

    • Молочнокислые бактерии питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту.
    • Молоко под действием молочной кислоты сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки в сметану.

  • Слайд 16

    • 1.Что хранится дольше всего?
    • 2.Сколько дней хранится творог?
    • 3.Как узнать свежее молоко или нет?
    • 1 день=24ч

  • Слайд 17

    Бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб

    • квас

  • Слайд 18

    молочная кислота

    • Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра, скисании молока.
    • Молочная кислота –предохраняет продукты от гниения.

  • Слайд 19

    Значение кефира

    • Слово «кефир» – турецкого происхождения:
    • «кеф» означает «здоровье». Кефир подавляет рост бактерий, которые вызывают заболевания

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    • Где меньше всего бактерий? Где лучше отдыхать?

  • Слайд 22

    Тестовая работа

    • 1.Чем питаются молочнокислые бактерии?
      • Молоком
      • Сахаром молочным
      • Жиром молочным
    • 2. Где меньше всего бактерий?
      • В лесу
      • Около реки
      • В горах
    • 3. Что означает частица «кеф»?
      • Сытный
      • Здоровый
      • Бодрый
      • Вкусный
    • 4. Во что превращаются сливки при сквашивании?
      • Масло
      • Йогурт
      • Сметана
      • Кефир
    • 5.Какой продукт не является молочнокислым?
      • Кефир
      • Молоко парное
      • Простокваша
      • Варенец
    • 6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
      • 1 день
      • 1.5 дня
      • 2 дня
      • 3 дня
      • 4 дня

  • Слайд 23

    • 1.Что такое биология?
      • Наука о животных
      • Наука о растениях
      • Наука о жизни
      • Наука о бактериях
    • 2. Основоположник цитологии?
      • Роберт Гук
      • Галилео Галилей
      • Антони Ван Левенгук
      • Илья Мечников
    • 3. Первым увидел бактерии?
      • Роберт Гук
      • Галилео Галилей
      • Антони Ван Левенгук
      • Илья Мечников
    • 4. Изобретатель микроскопа?
      • Роберт Гук
      • Галилео Галилей
      • Антони Ван Левенгук
      • Илья Мечников
    • 5.Наука, изучающая растения
      • Зоология
      • Ботаника
      • Биология
      • Цитология
    • 6. Сколько может храниться творог в холодильнике?
      • 1 день
      • 1.5 дня
      • 2 дня
      • 3 дня
      • 4 дня

  • Слайд 24

    литература о молоке

    В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение, чтобы было превесёлое всегда! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо!

    литература о молоке

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке