Содержание
-
Презентация урока по биологии 8 класс на тему: «Пищеварение в кишечнике»
Автор: Поломошнова Нина Ивановна, учитель биологии МАОУ «Петропавловска СОШ №1»
-
«Пищеварение в кишечнике.»
1.Изучить особенности строения тонкого кишечника 2.Изучить два типа пищеварения в тонком кишечнике 3.Изучить процесс всасывания в тонком кишечнике 4.Изучить роль печени, поджелудочной железы в пищеварении 5.Изучить особенности строения и функции толстого кишечника
-
Особенности строения тонкого кишечника
Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная – до 4,5 – 7 м – часть пищеварительной трубки , которая состоит из одного слоя эпителия. Двенадцатиперстная кишка - это ближайший к желудку участок тонкой кишки. В ней еда подвергается действию сока поджелудочной железы (панкреатин), желчи и кишечного кишечного сока
-
Его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта. Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности: 1.Стенки кишечника имеют складки 2.ворсинки —пальцевидные выросты поглощающей ткани. 3. Микроворсинки – микроскопические выступы ворсинок. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.
-
-
В организме печка есть, На нее не лечь, ни сесть, Ни испечь в ней каравай, Что за орган – отгадай! Да, правильно - это печень. А почему печень называют самым горячим органом? Ни одна капля крови от пищевых органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень. За 1 минуту через печень протекает 1,5 л крови, а в сутки – до 2 тыс. л.(через воротную вену) Печень расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой.
-
Пищеварение в тонком кишечнике
Кишечный сок. В кишечном соке более 20 пищеварительных Ферментов. Они действуют на продукты, уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы. Белки. -80% Жиры - 100% Углеводы - 100% Ферменты??? Панкреатин: Амилаза - углеводы Липаза - жиры Протеаза - белки
-
Пищеварение.
Полостное. переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишки между ворсинками
-
Всасывание-это сложный процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие
Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь. Жиры всасываются в лимфу
-
1. - однослойный эпителий - кровеносные и лимфатические сосуды - нервы 2. углеводы → глюкоза → в кровь белки → аминокислоты → в кровь жиры → глицерин и жирные кислоты → в лимфу Растворы минеральных солей → в кровь
-
-
всасывание
Продукты расщепления: углеводов - глюкоза, белков -аминокислоты, растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь.. Жиров - жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.
-
Строение и функции толстого кишечника
Нет складок, Сок беден ферментами, имеется слизь. Обитают множество бактерий(кишечная палочка. лактобактерии –ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи) Функции Всасывание воды (4л/с) Разрушение клетчатки Синтез витаминов К и В12 Формирование каловых масс
-
-
Аппендикс
Небольшой червеобразный отросток слепой кишки, образован лимфоидной тканью. (Защита организма (иммунный ответ) Место обитания бактерий (Поддержание микрофлоры толстого кишечника)
-
Прямая кишка
Дефекация – удаление каловых масс. Центр - крестцовый отдел спинного мозга, контролируется высшими отделами ЦНС.
-
строение тонкого кишечника связано с его функцией переваривания и всасывания питательных веществ
. Вывод:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.