Презентация на тему "Пищеварительная система"

Презентация: Пищеварительная система
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Пищеварительная система" описывает органы человека, входящие в пищеварительную систему: желудок, тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень, толстую и двенадцатиперстную кишку, их строение, функции, особенности функционирования в зависимости от образа жизни человека.

Краткое содержание

  • Желудок;
  • Форма, объем и размеры желудка;
  • Внутреннее строение желудка;
  • Пищеварение в желудке;
  • Тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка;
  • Печень, поджелудочная железа, толстая кишка.

Содержание

  • Презентация: Пищеварительная система
    Слайд 1

    Пищеварительная система. Пищеварение в желудке и кишечнике.

  • Слайд 2

    Желудок

    Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.

  • Слайд 3

    Похож на мешок, выкроенный в форме крючка

  • Слайд 4

    «Мешок» подвешен почти вертикально. Под ребрами слева.

  • Слайд 5

    Форма и размеры

    • Голоден – размеры сокращаются, поел – может увеличиться в 9 раз.
    • Когда ребенок рождается, его желудок только 5 см в длину.
    • У взрослых иногда достигает размера футбольного мяча.
    • У малоежек может быть размером с кулачок.
  • Слайд 6

    Объем желудка

    Когда желудок пуст, его объем равняется 2 столовым ложкам, но при желании может вместить 3 л жидкости.

  • Слайд 7

    Желудок – «мешок» дырявый

    • Желудок имеет вход и выход. И у входа, и у выхода желудок как бы плотно стянут. При попадании в него пищи вход смыкается. Назад дороги нет.
    • У выхода желудок смыкается еще плотнее, чтобы его не покинула плохо обработанная пища. Только в виде жидкой кашицы пища может следовать дальше по пищеварительному тракту.
  • Слайд 8

    Внутреннее строение желудка

    Слизистая оболочка желудка образует множество складок. У здорового человека слизистая оболочка гладкая и розовая.

  • Слайд 9

    В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют 2 л желудочного сока.

  • Слайд 10

    Желудочный сок

    Это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота.

  • Слайд 11

    Функции желудочного сока

    • Переваривание белков.
    • Бактерицидная.
    • Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток.
  • Слайд 12

    Вопрос?

    Стенки желудка образованы белками, почему же тогда желудочный сок их не переваривает?

  • Слайд 13

    Ответ

    У здорового человека слизистая оболочка вырабатывает мукус. Из него формируется двухслойный слизистый барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. Барьер обладает клейкостью и вязкостью. Если мукуса достаточно, а показатели соляной кислоты в норме - слизистая защищена.

  • Слайд 14

    Причины уменьшения мукуса

    Нарушается питание стенок желудка кровью, что ведет к снижению выработки фермента. Это происходит из-за:

    • постоянного нервного напряжения;
    • курения (у курильщика в слюну попадают вещества, способные сужать кровеносные сосуды);
    • нарушения режима питания.
  • Слайд 15

    Пищеварение в желудке

    • Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков.
    • Длительность процесса различна: мясо –до 8-10 часов; молоко – до 4 часов.
  • Слайд 16

    Живой лабиринт

    Когда пища покидает желудок, она попадает в кишечник.

  • Слайд 17

    Тонкий кишечник

    • Первые 5-7 м, следующие сразу за желудком.
    • Слизистая тонкой кишки покрыта множеством тонких волосков и образует многочисленные складки.
  • Слайд 18

    Двенадцатиперстная кишка

    А если от начала тонкого кишечника отложить длину, равную 2 ладоням + 2 пальца (12 пальцев – перстов), то мы отмеряем двенадцатиперстную кишку.

  • Слайд 19

    Функция двенадцатиперстной кишки

    • В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.
    • Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы
  • Слайд 20

    Пищеварение в тонкой кишке

    Состоит из 3-х этапов:

    • Полостное пищеварение
    • Пристеночное пищеварение
    • Всасывание.
  • Слайд 21
    • Полостное пищеварение – пищеварение питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки
    • Пристеночное пищеварение – идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки (мелкие частички пищи).
    • Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровь (происходит в ворсинках).
  • Слайд 22

    В тонком кишечнике заканчивается процесс пищеварения.

  • Слайд 23
    • В тонкой кишке переваривается до 80% белков и почти 100% жиров и углеводов.
    • Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина.
  • Слайд 24

    Печень

    • Самая крупная железа нашего организма, ее масса – до 1 500 г.
    • Печень находится в правом верхнем квадранте живота и прикрыта рёбрами. Её верхняя граница находится примерно на уровне сосков.
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Функция печени

    • Выработка желчи, которая усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.
    • В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества.
    • В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.
  • Слайд 27

    Поджелудочная железа

    Расположена позади желудка, слева. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека ~80 г

  • Слайд 28

    Функция поджелудочной железы

    • Вырабатывает поджелудочный сок.
    • Это бесцветная жидкость, способная расщеплять белки, жиры и углеводы до конечных продуктов.
    • Поджелудочный сок начинает выделятся уже через 2-3 минуты после еды. В ротовой полости пищей раздражаются рецепторы, которые возбуждают поджелудочную железу – начинается выделение сока.
  • Слайд 29

    Толстая кишка

    Конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина -1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – червеобразный отросток –аппендикс (6-8 см)- орган иммунной системы ( аппендикс – это скопление иммунной ткани кишечника в которую током крови заносятся лимфоциты, образующиеся в костном мозге и созревающие в вилочковой железе (тимусе). Попадая в скопления лимфоидной ткани, которой так богат червеобразный отросток, лимфоциты принимают участие в защите организма от разнообразных чужеродных агентов молодица.рф ).

  • Слайд 30

    Функция толстой кишки

    • Скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они наводятся до 20 часов.
    • Происходит расщепление клетчатки (под действием бактерий), идет процесс всасывания воды в кровь.
    • Формируются каловые массы.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке