Содержание
-
Пищеварительная система. Пищеварение в желудке и кишечнике.
-
Желудок
Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.
-
Похож на мешок, выкроенный в форме крючка
-
«Мешок» подвешен почти вертикально. Под ребрами слева.
-
Форма и размеры
- Голоден – размеры сокращаются, поел – может увеличиться в 9 раз.
- Когда ребенок рождается, его желудок только 5 см в длину.
- У взрослых иногда достигает размера футбольного мяча.
- У малоежек может быть размером с кулачок.
-
Объем желудка
Когда желудок пуст, его объем равняется 2 столовым ложкам, но при желании может вместить 3 л жидкости.
-
Желудок – «мешок» дырявый
- Желудок имеет вход и выход. И у входа, и у выхода желудок как бы плотно стянут. При попадании в него пищи вход смыкается. Назад дороги нет.
- У выхода желудок смыкается еще плотнее, чтобы его не покинула плохо обработанная пища. Только в виде жидкой кашицы пища может следовать дальше по пищеварительному тракту.
-
Внутреннее строение желудка
Слизистая оболочка желудка образует множество складок. У здорового человека слизистая оболочка гладкая и розовая.
-
В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют 2 л желудочного сока.
-
Желудочный сок
Это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота.
-
Функции желудочного сока
- Переваривание белков.
- Бактерицидная.
- Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток.
-
Вопрос?
Стенки желудка образованы белками, почему же тогда желудочный сок их не переваривает?
-
Ответ
У здорового человека слизистая оболочка вырабатывает мукус. Из него формируется двухслойный слизистый барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. Барьер обладает клейкостью и вязкостью. Если мукуса достаточно, а показатели соляной кислоты в норме - слизистая защищена.
-
Причины уменьшения мукуса
Нарушается питание стенок желудка кровью, что ведет к снижению выработки фермента. Это происходит из-за:
- постоянного нервного напряжения;
- курения (у курильщика в слюну попадают вещества, способные сужать кровеносные сосуды);
- нарушения режима питания.
-
Пищеварение в желудке
- Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков.
- Длительность процесса различна: мясо –до 8-10 часов; молоко – до 4 часов.
-
Живой лабиринт
Когда пища покидает желудок, она попадает в кишечник.
-
Тонкий кишечник
- Первые 5-7 м, следующие сразу за желудком.
- Слизистая тонкой кишки покрыта множеством тонких волосков и образует многочисленные складки.
-
Двенадцатиперстная кишка
А если от начала тонкого кишечника отложить длину, равную 2 ладоням + 2 пальца (12 пальцев – перстов), то мы отмеряем двенадцатиперстную кишку.
-
Функция двенадцатиперстной кишки
- В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.
- Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы
-
Пищеварение в тонкой кишке
Состоит из 3-х этапов:
- Полостное пищеварение
- Пристеночное пищеварение
- Всасывание.
-
- Полостное пищеварение – пищеварение питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки
- Пристеночное пищеварение – идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки (мелкие частички пищи).
- Всасывание – процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровь (происходит в ворсинках).
-
В тонком кишечнике заканчивается процесс пищеварения.
-
- В тонкой кишке переваривается до 80% белков и почти 100% жиров и углеводов.
- Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина.
-
Печень
- Самая крупная железа нашего организма, ее масса – до 1 500 г.
- Печень находится в правом верхнем квадранте живота и прикрыта рёбрами. Её верхняя граница находится примерно на уровне сосков.
-
-
Функция печени
- Выработка желчи, которая усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.
- В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества.
- В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.
-
Поджелудочная железа
Расположена позади желудка, слева. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека ~80 г
-
Функция поджелудочной железы
- Вырабатывает поджелудочный сок.
- Это бесцветная жидкость, способная расщеплять белки, жиры и углеводы до конечных продуктов.
- Поджелудочный сок начинает выделятся уже через 2-3 минуты после еды. В ротовой полости пищей раздражаются рецепторы, которые возбуждают поджелудочную железу – начинается выделение сока.
-
Толстая кишка
Конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина -1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – червеобразный отросток –аппендикс (6-8 см)- орган иммунной системы ( аппендикс – это скопление иммунной ткани кишечника в которую током крови заносятся лимфоциты, образующиеся в костном мозге и созревающие в вилочковой железе (тимусе). Попадая в скопления лимфоидной ткани, которой так богат червеобразный отросток, лимфоциты принимают участие в защите организма от разнообразных чужеродных агентов молодица.рф ).
-
Функция толстой кишки
- Скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они наводятся до 20 часов.
- Происходит расщепление клетчатки (под действием бактерий), идет процесс всасывания воды в кровь.
- Формируются каловые массы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.