Презентация на тему "Питание и пищеварение" 8 класс

Презентация: Питание и пищеварение
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Питание и пищеварение" по Биологии. Презентация состоит из 20 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.85 Мб.

Содержание

  • Презентация: Питание и пищеварение
    Слайд 1

    Питание и пищеварение

    Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» Колпашево, 2011

  • Слайд 2

    Познавательные задачи

    1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и почему? 4. Какое различие между питанием и пищеварением? 5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? 6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? 7. Как изменяется пища в органах пищеварения?

  • Слайд 3

    На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?

    Что такое пищевые продукты?

  • Слайд 4

    Подумай!

    1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17

  • Слайд 5

    Проверь!

    Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?

  • Слайд 6

    Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая

  • Слайд 7

    Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

  • Слайд 8

    Что такое питание?

  • Слайд 9

    Объясни народные пословицы и поговорки

    Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.

  • Слайд 10

    В чём значение питания? Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»

  • Слайд 11

    Подумай!

    Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся? Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Что такое пищеварение? Пищеварение –механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами Что такое ферменты?

  • Слайд 12

    На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?

    Жиры Углеводы Белки Аминокислоты Глюкоза Глицерин Жирные кислоты

  • Слайд 13

    Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы Функции пищеварительной системы: двигательная (моторная, механическая); секреторная (химическая); всасывающая (всасывательная). Каковы функции пищеварительной системы?

  • Слайд 14

    К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?

  • Слайд 15

    В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.

  • Слайд 16

    Органы пищеварения человека Пищеварительный канал, 8-10 метров Пищеварительные железы Ротовая полость Толстая кишка Прямая кишка Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Печень Поджелудочная железа Железы кишечника Железы желудка Слюнные железы

  • Слайд 17

    Методы изучения пищеварения

    Методы хронических фистул И.П. Павлова Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация (УЗИ) Зондирование Радиоэлектронный метод

  • Слайд 18

    Поразмышляем!

    Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры. I вариант – подчеркните пищевые продукты; II вариант – подчеркните питательные вещества.

  • Слайд 19

    Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10

  • Слайд 20

    Домашнее задание Изучите §30 и ответьте на вопросы к нему Творческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке