Содержание
-
Питание и пищеварение
Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» Колпашево, 2011
-
Познавательные задачи
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и почему? 4. Какое различие между питанием и пищеварением? 5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? 6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? 7. Как изменяется пища в органах пищеварения?
-
На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?
Что такое пищевые продукты?
-
Подумай!
1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17
-
Проверь!
Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?
-
Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая
-
Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
-
Что такое питание?
-
Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.
-
В чём значение питания? Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»
-
Подумай!
Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся? Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Что такое пищеварение? Пищеварение –механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами Что такое ферменты?
-
На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
Жиры Углеводы Белки Аминокислоты Глюкоза Глицерин Жирные кислоты
-
Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы Функции пищеварительной системы: двигательная (моторная, механическая); секреторная (химическая); всасывающая (всасывательная). Каковы функции пищеварительной системы?
-
К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?
-
В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.
-
Органы пищеварения человека Пищеварительный канал, 8-10 метров Пищеварительные железы Ротовая полость Толстая кишка Прямая кишка Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Печень Поджелудочная железа Железы кишечника Железы желудка Слюнные железы
-
Методы изучения пищеварения
Методы хронических фистул И.П. Павлова Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация (УЗИ) Зондирование Радиоэлектронный метод
-
Поразмышляем!
Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры. I вариант – подчеркните пищевые продукты; II вариант – подчеркните питательные вещества.
-
Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10
-
Домашнее задание Изучите §30 и ответьте на вопросы к нему Творческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.