Презентация на тему "Птицы"

Включить эффекты
1 из 26
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Птицы", созданная школьницей. Автор рассказывает нам о классификации птиц и знакомит с представителями различных отрядов, давая их подробное описание и иллюстрации.

Краткое содержание

  • Отряд Страусообразные
  • Отряд Нандуобразные
  • Отряд Казуарообразные
  • Отряд Гусеобразные
  • Отряд Дневные Хищные
  • Отряд Совы
  • Отряд Куриные
  • Отряд Воробьинообразные
  • Отряд Голенастые

Содержание

  • Птицы.
    Слайд 1

    Птицы.

    Выполнила ученица 7 класса: Пашко Екатерина.

    Учитель: Волчкова Л.К

  • Слайд 2

    Пти́цы — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9800 различных видов.

  • Слайд 3

    Отряд Страусообразные.

    Страусообразные характеризуются общими чертами, обусловленными отсутствием способностей летать. У всех страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых бывает от двух до четырёх пальцев, направленных вперёд, самцы бывают высотой 2,7 м и массой 90 кг. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость около 50 км/ч. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение (без бородок). Страусообразных также объединяют общие особенности брачного поведения: насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимаются самцы. Эти птицы-кочующие, один самец водит 3-4 самок. В гнездах страусов, живущих на юге Африки, бывает до 80 яиц. Насиживают кладку по очереди:днем-самка, ночью-самец. Инкубация длится 42 дня. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению.

    Самец страуса

  • Слайд 4

    Африканский страус

  • Слайд 5

    Отряд Нандуобразные.

    Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - объединяет крупных нелетающих птицы, значительно мельче страусов. Рост самца нанду около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами. В отряде одно семейство. Распространен отряд в Южной Америке. Северный нанду населяет степи Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду распространен в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв. Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.

  • Слайд 6

    Отряд Казуарообразные.

    • Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной. Отряд распространен в Австралии, на Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах. В отряде 2 семейства: казуаровые и эму. Всего 4 вида.
    • К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как измененные стволы перьев. В отличие от других не летающих птиц (страусоподобных), казуары населяют лесные заросли. Распространены они на Новой Гвинее и прилежащих островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).

    Эму.

  • Слайд 7

    Отряд Гусеобразные.

    Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые — отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение.

  • Слайд 8

    Лебедь-шипун.

  • Слайд 9

    Отряд Дневные Хищные.

    Самые крупные из хищных птиц нашей страны — белоплечий орлан и черный гриф (общая длина 110— 115 см, размах крыльев около 2,5 м, масса 8—10 кг), самый мелкий — амурский кобчик (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г). Для всех видов хищных птиц характерен крепкий, загнутый крючком клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной (обычно в желтый цвет), подчас будто лакированной кожей — восковицей, где открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги умеренной длины (кроме длинноногой птицы-секретаря), но очень сильные, с серповидно-изогнутыми острыми когтями (слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря да у падалщиков: кондоров, грифов, каракар). Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые (реже красные или серо-синие), глаза коричневые или серые (очень редко желтые). У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но птицы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом; как правило, молодые окраской оперения напоминают самок. Обычно самцы мельче самок (у хищников, добывающих птиц,— на 30—40%), но у грифов оба пола одинаковых размеров, а у кондоров самцы немного крупнее самок. Распространены соколообразные по всему свету: нет их только в Антарктике и на некоторых океанических островах.

  • Слайд 10

    Сип Белоголовый.

  • Слайд 11

    Коршун черный.

  • Слайд 12

    Гриф Гималайский.

  • Слайд 13

    Птица-секретарь.

  • Слайд 14

    Отряд Совы.

    Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию. Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова голоногая сова и сипухи Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a j большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин— имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик— длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см. Размножаются совы 1 раз в году.

  • Слайд 15

    Сова ушастая.

  • Слайд 16

    Филин.

  • Слайд 17

    Сова белая.

  • Слайд 18

    Отряд Куриные.

    Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи.

  • Слайд 19

    Павлин.

  • Слайд 20

    Турач.

  • Слайд 21

    Отряд Воробьинообразные.

    • Воробьинообра́зные- устаревшее русское название — воробьи́ные — самый многочисленный отряд птиц (около 5 400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
    • Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.
    • Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно осёдлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

  • Слайд 22

    Домовый воробей.

  • Слайд 23

    Перья крыла

    I – маховые: 1–10 – первостепенные, 11–16 – второстепенные, 17–19 – третьестепенные; II – крылышко; III – кроющие первостепенных маховых; IV – большие верхние кроющие второстепенных маховых; V – средние верхние кроющие второстепенных маховых; VI – малые верхние кроющие второстепенных маховых; VII – кроющие плеча

  • Слайд 24

    Отряд Голенастые.

    Голенастые птицы, или, как их еще иногда называют, аистообразные, эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного характера. Строение голенастых очень характерно. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв — схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных. Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце. Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске. Среди голенастых есть очень крупные птицы.

  • Слайд 25

    Цапля Белая Большая.

  • Слайд 26

    Колпица Розовая.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке