Содержание
-
Белки в здоровом человеческом питании
Необходимость белка. Животные и растительные белки. Потребность в белках. Неприемлемость вегетарианства для здорового питания. Основные пищевые источники белков.
-
Белки (полимеры аминокислот)
Незаменимые аминокислоты Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
-
Пищевая ценность белка
Полноценность белка определяется близостью соотношения его аминокислот к нашему человеческому белку. Более полноценные белки (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яичный белок, соя) Менее полноценные белки (белок злаков – глютен, белки хрящей и сухожилий)
-
Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты
-
Полноценные белки
-
Неполноценные белки
-
Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки
-
Содержание грамм белка в некоторых продуктах (в 100г пищевых продуктов):
Хлеб ржаной -5,4 хлеб пшеничный-5,7 Крупа манная – 9,4 крупа гречневая -8,0 Пшено -8,1 рис -6,5 картофель – 1,3 Горох -19,3 говядина средней жирности-19,0 Свинина жирная -14,5 рыба свежая -8,6 сыр твердый -24,9 творог нежирный -16,8 молоко коровье цельное -3,1 яблоки- 0,2 огурцы -0,7 масло сливочное -0,5 морковь -0,7 сахар (песок) -0
-
Набор необходимых продуктов:
Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 40—50 — творога, 10—15 — сыра, 40—60 — рыбы, 140—220 г мяса, одно яйцо. Этим набором продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белках при условии поступления достаточного количества белков растительного происхождения.
-
Белки молока
Белки молока — казеин и лакто альбумин — ни в каких других продуктах питания не встречаются. Казеин связан с кальцием и фосфором и представляет казеин фосфат кальциевый комплекс, обладающий высокой биологической активностью. Лакто альбумин является наиболее ценным белком, в котором сконцентрировано значительное количество триптофана. Это аминокислота — высококачественный ростовой фактор, играющий важную роль в синтезе тканевого белка.Третий белок молока — глобулин — представляет собой комплекс веществ, являющихся в организме источником антител, выполняющих защитную функцию.
-
Незаменимые аминокислоты в молочных продуктах
Большое значение в питании школьников имеет творог. Он содержит до 14—18 % белка. Творог богат кальцием и фосфором, кроме того, в нем значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, метионина, обладающего липотропным действием. В рацион школьников необходимо вводить сыры, содержащие белки высокой биологической ценности (20—23 %), жиры (до 30 % и более) и, что особенно важно, кальций и фосфор, находящиеся в оптимально сбалансированных соотношениях.
-
Скорость усвоения белков:
Важным показателем качества пищевых белков может служить также степень их усвояемости. По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: рыбные и молочные; мясные; хлеб и крупы. Знания биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при разработке сбалансированных рационов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.