Содержание
-
« СОКРОВИЩА, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ »
-
ЗОЛОТАЯ КЛАДЕЗЬ.
Природа Омского Прииртышья богата дикорастущими пищевыми растениями, которые помогут человеку выжить в лесу в течение некоторого времени, а также помогут обогатить витаминами и разнообразить рацион питания каждой семьи.
-
Каши и масло леса, поля, луга.
Манник(Glycerie)Костер ржаной(Вrоmus) Из семян костра ржаного можно готовить кисель и варить кашу, по вкусу похожую на овсяную кашу. Как видите, и в лесу, и в поле есть растения, из которых можно получить крупу и сварить вполне съедобную и довольно вкусную кашу.
-
«КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ»
Вы можете легко найти сорняк, семейства крестоцветных. Дикая редька содержит в семенах до 35% масла. Дикаяредька ( Raphanus raphanistrum) Конопля (Cannabinaceae Семена сосны содержат 30% масла, семена рябины 20%. Масло из семян можно получить способом отжима.
-
Овощи леса, поля и луга.
Трудно переоценить пользу лесных овощей. Блюда растительного происхождения обязательно должны присутствовать у вас на столе.
-
Лопух паутинистый (Arctium tomentosum)
Корни лопуха очень питательны, содержат 12% белковых веществ, 0,8 % жира, 45% инулина. Его корниможно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Из корня лопуха удается получить сладкое повидло.
-
Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria meaia)
Растение семейства гвоздичных – эфемер: оно живет только 3-4 недели. Это своеобразное по своей биологии растение является хорошей пищей для птицы. Его иногда называют птичьим салатом. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.
-
Кислица обыкновенная(Oxalis acetosella)
Многолетнее растение семейства кисличные. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах. Цветет в мае. Листочки этого растения имеют кислый вкус, так как содержат оксалат калия. Кислицу кладут в салаты, винегреты и щи, заменяя щавель. Из кислицы можно приготовить прохладительные напитки.
-
Бурачник лекарственный или огуречная трава(Boragoofficinalis)
Это растение называют «радость сердца» свежие цветки растения кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Салат из растения напоминает салат из свежих огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и используют как начинку для пирогов. Свежие цветки огуречника кладут в освежительные напитки и едят в засахаренном виде.
-
Ягодные дикорастущие культуры .
Свежие ягоды содержат железо, аминокислоты, а также минеральные вещества. Аминокислоты, витамина Р. С. Варенья, повидло, компоты порадуют вас в любое время года. Ягоды этих растений помогут при склерозе, гипертонии, подагре, укрепят стенки сосудов.
-
Растительное мясо
Я жду опять дождя грибного, И по лесам бродить привык, Когда на свет пробьется снова Едва приметный боровик. И все мне любо в эту пору: И на волнушках желтый лист, И даже зонтик мухомора, Что по – восточному цветист. (П.Комаров)
-
Содержание микроэлементов, железа, витаминов в грибах.
Название гриба Медь в мг/ кг Цинк в мг/кг Марганец в мг/кг Железо на 100гр В1. тиамин В2 рибофлавин Боровик 42,0 – 55,0 135,0 –137.0 16,0-19.9 1 –1.4 0.49 2.44 Подберезовик 34.0 – 45.0 92.0- 94.0 12.0- 15.0 1.8-2.4 3.46 4.56 Подосиновик 32.0 – 42.0 2.38 5.77 Лисичка 63,0 84,0 12,0 1.6-2.3 0.97
-
Лесные напитки
Вещества Чай сбора, в % летнего Чай сбора, в % осеннего Растворимые вещества Сахар Дубильные вещества 9 37 14 5 42 11 Вкусный, ароматный чай можно получить из листьев лесных растений. Он не будет иметь теина, но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему чаю. Земляника обыкновенная ( Fragaria yesca)
-
Одуванчик лекарственный. (Taraxacum officunale) Вещества в % на 100гр Белок Яблочную кислоту Сахар Инулин 5 2 10 53 Заменитель кофе мы найдем среди семейства мареновых, да его и искать не надо – он повсюду.
-
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) семейство сложноцветных. Растение произрастает вдоль дорог, на опушках лесов. Цветет в июне- июле. Листья острозубчатые, цветочки напоминают голубые корзиночки. Запах сладковатый, шоколадный. Кофейный напиток готовят из корня растения.
-
Сладкие слезы дерева
Берёзовая роща, ты - гитара, трехструночка, тальянка и рожок. В тебе скипелась музыка недаром отстоялась за ненастный срок. Теперь поёт в листве сокодвиженьем, поёт скворцом в одиннадцать колен, и соловьём томит, и наважденьем... И я опять иду в зелёный плен и слушаю, и слушаю, и млею, и, слез не отирая, бормочу стихи или молитвы. И аллею посередине рощи протопчу, волнуясь и бродя до самой ночи…
-
Все необходимое, для составления меню, мы нашли среди дикорастущих растений.
Полдник: Напиток из огуречной травы. Оладьи из корня лопуха. Завтрак: Каша из манника. Кофейный напиток из цикория. Свежие ягоды земляники. Обед: Салат из медуницы и сока калины. Щи с грибами, с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. Клёцки из мокрицы . Компот из ягод. Ужин: Отваренные корневые шишки заячьей капусты. Салат из рябины. Березовый сок.
-
Рецепты блюд
Каша из манник Высушенные семена растения ободрать с помощью кофейной мельницы или обшелушить руками. Полученную крупу варят на воде или молоке в пропорции ½, до разбухания, приправить маслом. Можно добавлять свежие ягоды. Кофейный напиток из цикория Корни растения высушиваются, затем поджаривают до покраснения и похрустывания . Поджаренные корни размалывают, затем из полученного порошка варится ароматный напиток. Способ приготовления: На 200 г. Напитка взять 1-2 чайные ложки порошка, залить 1-1.5 стаканами воды, довести до кипения. В готовый напиток можно добавлять молоко.
-
Салат из медуницы и сока калины. 200г листьев медуницы, 1 столовая ложка сока калины, одно яблоко, рубленая зелень петрушки, зубок чеснока. Перемешать, заправить сметаной. Щи с грибами и с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной 400 г. Белых грибов, 500гр листьев очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 5-6 горошин перца, 1-3 лавровых листа. Потушить с маслом листья, добавить лавровый лист, перец, лук обжаренный с мукой. Подготовленные грибы обжарить опустить в воду варить10—15 минут, затем добавить обжаренную смесь. Варить на слабом огне до готовности. Подать , посыпав измельченной зеленью.
-
Клёцки из мокрицы. 300г мокрицы, обдать кипятком и протереть, добавить пассированный рубленый репчатый лук, стакан панировочных сухарей, 1- 2 яйца, соль по вкусу. Из полученной массы разделать клецки , опускать их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом. Оладьи из корня лопуха, с повидлом из лопуха. 5 свежие корней лопуха натереть на терки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки дрожжей, 4 ложки растительного масла. Тесто замесить и поставить в теплое место на 20-30 минут. После на сильно разогретой сковороде выпекать. Повидло: ( кисло- сладкое) На 0.5 л воды вливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем в воду кладут 0.5 кг измельченного корня лопуха и варят 2 часа на медленном огне. Помешивая. До получения однородной массы.
-
Хорошо приготовить на костре обед, есть пропахшую дымом кашу, грибы, спать в еловом шалаше или на дереве. Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дыша, Есть в травах и в цветах целительная сила Для всех умеющих их тайну разгадать Природа – это кладовая нашего здоровья: без здоровой природы не будет здоровым и человек!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.