Презентация на тему "Сокровища, не использованные человеком" 7 класс

Презентация: Сокровища, не использованные человеком
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Сокровища, не использованные человеком" для 7 класса в режиме онлайн. Содержит 21 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Сокровища, не использованные человеком
    Слайд 1

    « СОКРОВИЩА, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ »

  • Слайд 2

    ЗОЛОТАЯ КЛАДЕЗЬ.

    Природа Омского Прииртышья богата дикорастущими пищевыми растениями, которые помогут человеку выжить в лесу в течение некоторого времени, а также помогут обогатить витаминами и разнообразить рацион питания каждой семьи.

  • Слайд 3

    Каши и масло леса, поля, луга.

    Манник(Glycerie)Костер ржаной(Вrоmus) Из семян костра ржаного можно готовить кисель и варить кашу, по вкусу похожую на овсяную кашу. Как видите, и в лесу, и в поле есть растения, из которых можно получить крупу и сварить вполне съедобную и довольно вкусную кашу.

  • Слайд 4

    «КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ»

    Вы можете легко найти сорняк, семейства крестоцветных. Дикая редька содержит в семенах до 35% масла. Дикаяредька ( Raphanus raphanistrum) Конопля (Cannabinaceae Семена сосны содержат 30% масла, семена рябины 20%. Масло из семян можно получить способом отжима.

  • Слайд 5

    Овощи леса, поля и луга.

    Трудно переоценить пользу лесных овощей. Блюда растительного происхождения обязательно должны присутствовать у вас на столе.

  • Слайд 6

    Лопух паутинистый (Arctium tomentosum)

    Корни лопуха очень питательны, содержат 12% белковых веществ, 0,8 % жира, 45% инулина. Его корниможно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Из корня лопуха удается получить сладкое повидло.

  • Слайд 7

    Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria meaia)

    Растение семейства гвоздичных – эфемер: оно живет только 3-4 недели. Это своеобразное по своей биологии растение является хорошей пищей для птицы. Его иногда называют птичьим салатом. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.

  • Слайд 8

    Кислица обыкновенная(Oxalis acetosella)

    Многолетнее растение семейства кисличные. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах. Цветет в мае. Листочки этого растения имеют кислый вкус, так как содержат оксалат калия. Кислицу кладут в салаты, винегреты и щи, заменяя щавель. Из кислицы можно приготовить прохладительные напитки.

  • Слайд 9

    Бурачник лекарственный или огуречная трава(Boragoofficinalis)

    Это растение называют «радость сердца» свежие цветки растения кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Салат из растения напоминает салат из свежих огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и используют как начинку для пирогов. Свежие цветки огуречника кладут в освежительные напитки и едят в засахаренном виде.

  • Слайд 10

    Ягодные дикорастущие культуры .

    Свежие ягоды содержат железо, аминокислоты, а также минеральные вещества. Аминокислоты, витамина Р. С. Варенья, повидло, компоты порадуют вас в любое время года. Ягоды этих растений помогут при склерозе, гипертонии, подагре, укрепят стенки сосудов.

  • Слайд 11

    Растительное мясо

    Я жду опять дождя грибного, И по лесам бродить привык, Когда на свет пробьется снова Едва приметный боровик. И все мне любо в эту пору: И на волнушках желтый лист, И даже зонтик мухомора, Что по – восточному цветист. (П.Комаров)

  • Слайд 12

    Содержание микроэлементов, железа, витаминов в грибах.

      Название гриба Медь в мг/ кг Цинк в мг/кг Марганец в мг/кг Железо на 100гр В1. тиамин В2 рибофлавин Боровик 42,0 – 55,0 135,0 –137.0 16,0-19.9 1 –1.4 0.49 2.44 Подберезовик 34.0 – 45.0 92.0- 94.0 12.0- 15.0 1.8-2.4 3.46 4.56 Подосиновик 32.0 – 42.0       2.38 5.77 Лисичка 63,0 84,0 12,0 1.6-2.3 0.97    

  • Слайд 13

    Лесные напитки

    Вещества Чай сбора, в % летнего Чай сбора, в % осеннего Растворимые вещества Сахар Дубильные вещества 9 37 14 5 42 11 Вкусный, ароматный чай можно получить из листьев лесных растений. Он не будет иметь теина, но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему чаю.   Земляника обыкновенная ( Fragaria yesca)

  • Слайд 14

    Одуванчик лекарственный. (Taraxacum officunale) Вещества в % на 100гр Белок Яблочную кислоту Сахар Инулин 5 2 10 53 Заменитель кофе мы найдем среди семейства мареновых, да его и искать не надо – он повсюду.

  • Слайд 15

    Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) семейство сложноцветных. Растение произрастает вдоль дорог, на опушках лесов. Цветет в июне- июле. Листья острозубчатые, цветочки напоминают голубые корзиночки. Запах сладковатый, шоколадный. Кофейный напиток готовят из корня растения.  

  • Слайд 16

    Сладкие слезы дерева

    Берёзовая роща, ты - гитара, трехструночка, тальянка и рожок. В тебе скипелась музыка недаром отстоялась за ненастный срок. Теперь поёт в листве сокодвиженьем, поёт скворцом в одиннадцать колен, и соловьём томит, и наважденьем... И я опять иду в зелёный плен и слушаю, и слушаю, и млею, и, слез не отирая, бормочу стихи или молитвы. И аллею посередине рощи протопчу, волнуясь и бродя до самой ночи…  

  • Слайд 17

    Все необходимое, для составления меню, мы нашли среди дикорастущих растений.

    Полдник: Напиток из огуречной травы. Оладьи из корня лопуха. Завтрак:   Каша из манника. Кофейный напиток из цикория. Свежие ягоды земляники. Обед: Салат из медуницы и сока калины. Щи с грибами, с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. Клёцки из мокрицы . Компот из ягод. Ужин: Отваренные корневые шишки заячьей капусты. Салат из рябины. Березовый сок.

  • Слайд 18

    Рецепты блюд

    Каша из манник Высушенные семена растения ободрать с помощью кофейной мельницы или обшелушить руками. Полученную крупу варят на воде или молоке в пропорции ½, до разбухания, приправить маслом. Можно добавлять свежие ягоды.             Кофейный напиток из цикория  Корни растения высушиваются, затем поджаривают до покраснения и похрустывания . Поджаренные корни размалывают, затем из полученного порошка варится ароматный напиток. Способ приготовления: На 200 г. Напитка взять 1-2 чайные ложки порошка, залить 1-1.5 стаканами воды, довести до кипения. В готовый напиток можно добавлять молоко.

  • Слайд 19

    Салат из медуницы и сока калины.   200г листьев медуницы, 1 столовая ложка сока калины, одно яблоко, рубленая зелень петрушки, зубок чеснока. Перемешать, заправить сметаной. Щи с грибами и с добавлением очитка пурпурного и кислицы обыкновенной  400 г. Белых грибов, 500гр листьев очитка пурпурного и кислицы обыкновенной. 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 5-6 горошин перца, 1-3 лавровых листа. Потушить с маслом листья, добавить лавровый лист, перец, лук обжаренный с мукой. Подготовленные грибы обжарить опустить в воду варить10—15 минут, затем добавить обжаренную смесь. Варить на слабом огне до готовности. Подать , посыпав измельченной зеленью.

  • Слайд 20

    Клёцки из мокрицы.   300г мокрицы, обдать кипятком и протереть, добавить пассированный рубленый репчатый лук, стакан панировочных сухарей, 1- 2 яйца, соль по вкусу. Из полученной массы разделать клецки , опускать их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом.   Оладьи из корня лопуха, с повидлом из лопуха.  5 свежие корней лопуха натереть на терки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки дрожжей, 4 ложки растительного масла. Тесто замесить и поставить в теплое место на 20-30 минут. После на сильно разогретой сковороде выпекать. Повидло: ( кисло- сладкое)  На 0.5 л воды вливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Затем в воду кладут 0.5 кг измельченного корня лопуха и варят 2 часа на медленном огне. Помешивая. До получения однородной массы.

  • Слайд 21

    Хорошо приготовить на костре обед, есть пропахшую дымом кашу, грибы, спать в еловом шалаше или на дереве. Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дыша, Есть в травах и в цветах целительная сила Для всех умеющих их тайну разгадать   Природа – это кладовая нашего здоровья: без здоровой природы не будет здоровым и человек!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке