Презентация на тему "Витамины-чудесные вещества" 8 класс

Презентация: Витамины-чудесные вещества
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Витамины-чудесные вещества" для 8 класса в режиме онлайн. Содержит 27 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Витамины-чудесные вещества
    Слайд 1

    ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Батршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области

  • Слайд 2

    Витамины- чудесные вещества.

  • Слайд 3

    Лунин Николай Иванович

    В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

  • Слайд 4

    1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

  • Слайд 5

    Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

  • Слайд 10

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 11

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

  • Слайд 12

    Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

  • Слайд 13

    Витамин В1(тиамин)

    Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

  • Слайд 14

    Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

  • Слайд 15

    Витамин В2(рибофлавин)

    Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

  • Слайд 16

    При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

  • Слайд 17

    Витамин В12 (Цианокобаламид)

    Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

  • Слайд 18

    При дефиците витамина В12не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

  • Слайд 19

    Жирорастворимые витамины

  • Слайд 20

    Витамин А (ретинол)

    Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

  • Слайд 21

    Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

  • Слайд 22

    Витамин Д (кальциферол)

    Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

  • Слайд 23

    Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость

    .

  • Слайд 24

    Правила приготовления пищи,обеспечивающие сохранение витаминов.

      1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.  

  • Слайд 25

    Витаминное домино

    Бери -бери Витамин Д Рахит Анемия (малокровие) Витамин В12 Витамин С 1,4 -2,4 мг Витамин А Цинга Витамин В1 Рыбий жир Витамин С Куриная слепота Шиповник, черная смородина 1 мг 0,2 мг Витамин А Витамин Д Витамин В12 Зерна злаков, печень морковь Витамин А Поражение нервной системы Витамин В1

  • Слайд 26

    Литература

    Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332. Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с. Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с. Рабочая тетрадь на печатной основе

  • Слайд 27

    Интернет-ресурсы

    http://school-collection.edu.ru http://images.yandex.ru/ http://www.vit-amin.ru http://ru.wikipedia.org

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке