Презентация на тему "Витамин B1" 8 класс

Презентация: Витамин B1
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Витамин B1" рассказывает об одном из витаминов группы В: о продуктах, которые содержат данный витамин, о его роли для здоровья человека и негативных последствиях недостатка витамина В1. Также описывается история открытия и изучения витамина и приведена его химическая формула.

Краткое содержание

  • Химическая формула витамина В1;
  • История открытия;
  • Роль в организме человека;
  • Продукты, содержащие витамин В1;
  • Недостаток витамина B1.

Содержание

  • Презентация: Витамин B1
    Слайд 1

    Витамин B1

  • Слайд 2

    Меню

    • Химическая формула
    • История
    • Роль в организме
    • Чем полезен
    • Продукты, содержащие витамин В1
    • Недостаток витамина B1
  • Слайд 3

    Тиамин

  • Слайд 4

    История

    Как отдельное вещество тиамин открыл польский ученый Казимир Функ. Первый препарат тиамина получен из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

  • Слайд 5

    Роль в организме

    Витамин B1 играет важную роль в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

  • Слайд 6

    Чем полезен витамин В 1

    • Тиамин необходим для нервной системы;
    • Стимулирует работу мозга;
    • Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене;
    • Способствует росту организма;
    • Нормализует работу мышц и сердца;
    • Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды;
    • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;
    • Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
  • Слайд 7

    Продукты, содержание витамин В1

    Горох

  • Слайд 8

    Фасоль

  • Слайд 9

    Греча

  • Слайд 10

    Пшено

  • Слайд 11

    Овсянка

  • Слайд 12

    Хлеб

  • Слайд 13

    Мясо свиньи

  • Слайд 14

    Печень

  • Слайд 15

    Яичные желтки

  • Слайд 16

    Молоко

  • Слайд 17

    Недостаток витамина В1

    Явление гиповитаминоза B1 возникает в следующих случаях:

    • употреблении пищи, бедной тиамином,
    • при обильном потении,
    • у женщин во время беременности,
    • при сильном перегреве или переохлаждении,
    • при хронических инфекционных заболеваниях.

    Если тиамина в организме не хватает:

    • ослабевают процессы возбуждения,
    • преобладают процессы торможения,
    • нарушается питательная функция нервной системы.
  • Слайд 18

    Признаки недостатка В1

    У больных появляются следующие симптомы:

    • плохой аппетит,
    • тошнота,
    • слабость,
    • быстрая утомляемость,
    • снижение памяти, сообразительности,
    • судороги в ногах,
    • бессонница,
    • ослабляется перистальтическая активность кишок (запоры),
    • понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Слайд 19

    Спасибо за внимание!

    Берегите своё здоровье!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке