Презентация на тему "Витамины для жизни" 8 класс

Презентация: Витамины для жизни
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "Витамины для жизни" по Биологии. Состоит из 10 слайдов. Размер файла 0.98 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Витамины для жизни
    Слайд 1

    Витамины для жизни

    © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель: Джунусова Р.А., учитель экологии.

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Дать характеристику основным витаминам и авитаминозам, которые развиваются при их недостатке. Значение витаминов Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые – витамины А, D, Е, K.

  • Слайд 4

    Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Известно, что для нормальной жизни человека нужно более 40 витаминов.

  • Слайд 5

    При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

  • Слайд 6

    В цитоплазме животных клеток каротин превращается в жирорастворимый витамин А. Значительное количество витамина А содержится в сливочном масле, яйцах, сметане, печени и рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, замедляется рост.

  • Слайд 7

    Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов — В1 В2, В6, B11, B12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке.

  • Слайд 8

    Специ Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов — В1 В2, В6, B11, B12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. фическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Первым из этой группы был обнаружен витамин B1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы — полиневрит, «бери-бери» — расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление. Учитывая, что витамин B1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным. Витамин B12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

  • Слайд 9

    Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи. Запомним, что при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей — до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Сохранение витаминов в пище

  • Слайд 10

    Без витаминов жить нельзя!Они – надёжные друзья.Они спасают от болезней: Простуды, гриппа и цинги.Нет ничего вкусней, полезней,Чем апельсины, яблоки.Когда мы бегаем, иль ходим,Физически мы устаём,И тут на помощь к нам приходитВеществ полезных батальон:С – витамин в цветной капусте,В укропе, свежих овощах;Он снова в действие запуститУставших клеток бодрый ряд.А – витамин хранится в жире,В сырах, икре и молоке,Расти поможет выше, шире,Улучшит Ваше зрение.Е – витамин найдешь ты в масле,В салатах, свежих овощах – Больные клетки восстановит,Чтоб боль прошла в твоих мышцах.Надеюсь, я Вас убедила,И Вы, идя в торговый зал,Вдруг вспомните о витаминахИ купите продуктов вал.Я напоследок Вам желаюБолезней никогда не знать!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке