Презентация на тему "Витамины" 8 класс

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Витамины"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 19 слайдов. Средняя оценка: 1.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Витамины.

    Цель: разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

  • Слайд 2

    1. Изучение нового материала.

    Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, E.

  • Слайд 3

    Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

  • Слайд 4

    Водорастворимые витамины.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

  • Слайд 5

    Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

  • Слайд 6

    Витамины группы В, насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

  • Слайд 7

    Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

  • Слайд 8

    Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

  • Слайд 9

    Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

  • Слайд 10

    Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

  • Слайд 11

    Жирорастворимые витамины.

    Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

  • Слайд 12

    Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

  • Слайд 13

    Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

  • Слайд 14

    Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

  • Слайд 15

    Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

  • Слайд 16

    Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

  • Слайд 17

    2. Закрепление знаний.

    Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

  • Слайд 18

    Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

  • Слайд 19

    3. Задание на дом.

    Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке