Содержание
-
Презентация к проведению родительского собрания «Витамины на завтрак (группа B)» Выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 г. Покров Петушинского района Владимирской области Петрушкина Ольга Константиновна
-
Витамины
Американский учёный биохимик Казимир Функ открыл вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».
-
Витамин С
Витамин С участвует в регуляций белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Наибольшее его количество содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, лимонах, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. Следует помнить, что в процессе кулинарной обработки продуктов витамин С в значительной степени разрушается. Вот почему в рационе детей обязательно должны быть салаты и винегреты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты.
-
Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р, РР
Витамины группы В1, В2 В3, В6, В9, В\2, Н, Р, РР) регулируют белковый обмен и таким образом влияют на процессы роста, нормализуют функциональное состояние центральной нервной, сердечно -сосудистой и мышечной систем.
-
Витамин А
Витамин А стимулирует процессы роста и обменные процессы в покровных тканях, ( кожа, слизистые оболочки, ногти, волосы). Он необходимы также для нормальной функции зрения.
-
Витамин Д
Витамин D регулирует минеральный обмен, и улучшает усвоение фосфора и кальция из пищи и использование их для построения костной ткани, способствует созреванию красных кровяных телец, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
-
Витамин Е
Витамин Е способствует наиболее полному усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов А И D из пищи, нормализует обменные процессы в мышечной ткани и печени.
-
Витамин F
Витамин F служит исходным компонентом для образования гормоноподобных веществ (простогландинов), которые регулируют деятельность нервной системы. Он также стимулирует процессы роста.
-
“Правильно ли Вы употребляете витамины”.
-
. Можно ли детям давать витамины для взрослых?
а) можно б) нельзя в) взрослую дозу разделить пополам
-
. Нужны ли ребёнку свежие фрукты и овощи, если он получает готовые поливитамины?
а) не нужны б) нужны, но можно обойтись без них в) обязательно нужны
-
Как принимать витамины в зависимости от пищи?
а) до еды б) после еды в) как указано в аннотации к препарату
-
Как выбирать поливитамины, которые нужны вашему ребенку?
а) обратиться к педиатру б) выбрать самим, прочитав несколько аннотаций в) спросить у опытных знакомых
-
Что делать, если ребенок не может проглотить витамины?
а) делать витаминные уколы б) заменить драже жевательными витаминами в) не давать поливитаминов вообще
-
Сколько раз в день нужно принимать витамины?
а) сколько хочет ребенок б) выяснить у врача в) посмотреть указания на упаковке
-
Что делать, если витамины вызвали аллергию?
а) отказаться от них вообще б) выяснить у педиатра, чем их заменить в) уменьшить дозу витаминов
-
«Угадай витамин»
Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям, питает кожу. Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом
-
Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно – кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза. Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения
-
Какой витамин содержится в этих продуктах?
- черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук. - ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель. - яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.
-
Выберите нужное:
- в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве: в хлебе в свежей капусте в печени в молоке
-
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой?
витамин А витамин С витамин Д витамин Е
-
Какой из перечисленных витаминов водорастворимый?
витамин А витамин В витамин К витамин Д
-
Подумайте
- как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С: сварить, запечь в кожуре ,поджарить
-
С витаминами по жизни
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.