Презентация на тему "Вкусовой и обонятельный анализатор"

Презентация: Вкусовой и обонятельный анализатор
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
10 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Вкусовой и обонятельный анализатор"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 23 слайдов. Средняя оценка: 4.4 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Вкусовой и обонятельный анализатор
    Слайд 1

    Обонятельный и вкусовой анализатор

  • Слайд 2

    Обонятельный анализатор

    Имеет 3 отдела: рецепторный, проводниковый корковое представительство

  • Слайд 3

    Рецепторы обоняния

    расположены в области верхних носовых ходов, занимают площадь 5 см2. Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути. Вдыхаемый воздух может попасть туда путем диффузии или вихревых движений.

  • Слайд 4

    Обонятельные клетки

    – это биполярные нейроны диаметром 5 – 10 мкм Расположены между цилиндрическими опорными клетками, подобными нейроглии. У человека около 60 млн. обонятельных клеток.

  • Слайд 5

    Каждая клетка имеет 6 – 12 ресничек, они выступают над поверхностью эпителия на 2- 3 мкм, но могут идти и параллельно поверхности. Погружены в слой слизи Реснички подвижны, что увеличивает вероятность их контакта с пахучим веществом.

  • Слайд 6

    Проводниковый отдел обонятельного анализатора.

    I нейрон -обонятельные клетки. Их аксоны проходят в полость черепа через отверстие в решетчатой кости. II нейрон – митральные клетки обонятельных луковиц. Аксоны митральных клеток образуют обонятельный тракт, который имеет треугольное расширение и состоит из нескольких пучков. Эти пучки идут в передние ядра таламуса.

  • Слайд 7

    III нейрон– впередних ядрах таламуса Центральный отдел – в передней части грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

  • Слайд 8

    Имеются еще пути, связывающие аксоны второго нейрона с промежуточным, средним, задним и спинным мозгом. Через эти пути осуществляются двигательные и сенсорные реакции на раздражение обонятельных рецепторов.

  • Слайд 9

    Кодирование информации

    Возбуждение обонятельной клетки начинается через 0,2 – 0,4с после начала раздражения. Последовательность процессов кодирования: Раздражение → рецепторный потенциал (длится несколько с) → серия импульсов (ПД, частота 20/с, длительность импульсации 1 – 4с.)

  • Слайд 10

    Способы кодирования информации:

    1) среднечастотный; 2) путем изменения группировки импульсов в серии. Клетки способны адаптироваться к действию раздражителей. При этом импульсная активность исчезает.

  • Слайд 11

    Вкусовой анализатор.

  • Слайд 12

    Роль вкусовых ощущений

    Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое. В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.

  • Слайд 13

    Формирование вкусовых ощущений.

  • Слайд 14

    Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта. На небе, языке, стенках глотки расположено около 1000 вкусовых почек.

  • Слайд 15

    Поверхность языка покрыта множеством сосочков. На их апикальных концах расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке). Каждая почка образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору.

  • Слайд 16

    Среди этих клеток различают опорные и рецептропные. На рецепторных клетках несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.

  • Слайд 17

    Иннервация языка

    Проводниковый отдел вкусового анализатора.

  • Слайд 18

    Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва Почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва. Вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).

  • Слайд 19

    Эти нервы – дендриты биполярных нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях. II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга. III нейрон – в таламусе. Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.

  • Слайд 20

    Иннервация языка

  • Слайд 21

    Возбуждения вкусовых клеток

    Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток. В результате изменяется проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация.

  • Слайд 22

    Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами). При деполяризации рецепторной клетки из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.

  • Слайд 23

    Особенности формирования вкусовых ощущений

    У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей. Для возникновения вкусового ощущения имеет значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта. Так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса. Может быть адаптация вкусовых рецепторов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке