Презентация на тему "Технология возделывание зерновых культур"

Презентация: Технология возделывание зерновых культур
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для студентов на тему "Технология возделывание зерновых культур" о технологии. Состоит из 21 слайда. Размер файла 2.63 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

Содержание

  • Презентация: Технология возделывание зерновых культур
    Слайд 1

    Технология возделывание зерновых культур.

    Разработала Преподаватель спец.дисциплин ГБОУ СПО НСХТ Колесникова Н.Ю.

  • Слайд 2

    АННОТАЦИЯ.

    Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». По предмету: «Организация и технология производства механизированных»

  • Слайд 3

    Целью и задачей изучения этой темы является:

    Научить учащихся правильно определять виды зерновых культур Изучить технологию возделывания зерновых озимых культур(пшеницы) изучить болезни и вредители Изучить способы уборки

  • Слайд 4

    Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.

  • Слайд 5

    Рост и развития.

    Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

  • Слайд 6

    Место в севообороте.

    Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие раноубираемые культуры.

  • Слайд 7

    Технология возделывания.

    Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).

  • Слайд 8

    Лущение.

     Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".    Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.

  • Слайд 9

    Внесение органических удобрений.

    Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.

  • Слайд 10

    Пахота.

    Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.

  • Слайд 11

    Предпосевная обработка.

    Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4.

  • Слайд 12

    Посев.

    При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом. Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

  • Слайд 13

    Уход за посевами.

    Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см. Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.

  • Слайд 14

    Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Борьба с вредителями.

    Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ботку повторяют.

  • Слайд 17

    Борьба с вредителями и болезнями.

    Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га). Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

  • Слайд 18

    Уборка зерновых культур.

    В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.

  • Слайд 19

    Однофазный способ.

    Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %

  • Слайд 20

    Двухфазный (раздельный) способ.

    Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4...6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.

  • Слайд 21

    Заключение.

    Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке