Презентация на тему "Формирование культурно - гигиенических навыков у детей при приеме пищи"

Презентация: Формирование культурно - гигиенических навыков у детей при приеме пищи
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Формирование культурно - гигиенических навыков у детей при приеме пищи"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Также представлены другие презентации по физкультуре. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Формирование культурно - гигиенических навыков у детей при приеме пищи
    Слайд 1

    МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 55» ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПИЩИ МАЙКОП - 2016 Подготовила: старший воспитатель Василевская И. В.

  • Слайд 2

    Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку:помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка. Поощрять самостоятельность детей, но в тоже время обязательно проверять, правильно ли ребёнок всё сделал. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка. Хорошо сформированные в дошкольном возрасте навыки и привычки сохраняются на всю жизнь и выполняются ребёнком легко, с удовольствием и быстро.

  • Слайд 3

    Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

  • Слайд 4

    Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи 1 младшая группа (2 -3 года) Учить пользоваться салфеткой Формировать умение во время еды правильно держать ложку Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий:совместно со взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба), салфетницы, раскладывать ложки ­

  • Слайд 5

    2 младшая группа (3 -4 года)

    Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой(вилкой – со второй половины года), салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом

  • Слайд 6

    Помните! Дети очень внимательны, следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело. Не забывайте хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом задать ему правильный алгоритм действий.

  • Слайд 7

    Средняя группа (4 -5 лет) Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой, полоскать рот после еды.

  • Слайд 8

    Старшая группа (5 -6 лет)

    Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

  • Слайд 9

    Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)

    Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

  • Слайд 10

    МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ: Наглядный(показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками) Словесный(объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка) 3.Практический(дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

  • Слайд 11

    Условия воспитания положительного отношения к еде: •удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд; •благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых; •разъяснение необходимости рационального питания; •исключение агрессивных методов воздействия; •постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; •оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; •позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто водой – тогда они охотно едят; •во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

  • Слайд 12

    Порядок действий по организации приема пищи: Подготовка к приему пищи.Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение) Гигиенические процедуры:закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности. Сервировка стола:организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки. Прием пищи. Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

  • Слайд 13

    ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЖУРСТВА ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь; МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ: к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление посуды после приема пищи стопкой в центре стола. СТАРШИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток.

  • Слайд 14

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке