Содержание
-
МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 55» ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПИЩИ МАЙКОП - 2016 Подготовила: старший воспитатель Василевская И. В.
-
Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку:помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка. Поощрять самостоятельность детей, но в тоже время обязательно проверять, правильно ли ребёнок всё сделал. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка. Хорошо сформированные в дошкольном возрасте навыки и привычки сохраняются на всю жизнь и выполняются ребёнком легко, с удовольствием и быстро.
-
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
-
Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи 1 младшая группа (2 -3 года) Учить пользоваться салфеткой Формировать умение во время еды правильно держать ложку Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий:совместно со взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба), салфетницы, раскладывать ложки
-
2 младшая группа (3 -4 года)
Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой(вилкой – со второй половины года), салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом
-
Помните! Дети очень внимательны, следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело. Не забывайте хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом задать ему правильный алгоритм действий.
-
Средняя группа (4 -5 лет) Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой, полоскать рот после еды.
-
Старшая группа (5 -6 лет)
Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить.
-
Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить.
-
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ: Наглядный(показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками) Словесный(объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка) 3.Практический(дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)
-
Условия воспитания положительного отношения к еде: •удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд; •благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых; •разъяснение необходимости рационального питания; •исключение агрессивных методов воздействия; •постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; •оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; •позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто водой – тогда они охотно едят; •во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
-
Порядок действий по организации приема пищи: Подготовка к приему пищи.Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение) Гигиенические процедуры:закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности. Сервировка стола:организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки. Прием пищи. Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.
-
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЖУРСТВА ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь; МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ: к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление посуды после приема пищи стопкой в центре стола. СТАРШИЙ ВОЗРАСТ: сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток.
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.