Презентация на тему "Азбука здоровья" 2 класс

Презентация: Азбука здоровья
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Азбука здоровья" для 2 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 18 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по физкультуре в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Азбука здоровья
    Слайд 1

    Азбука здоровья

    Выполнила Зверева Марина Геннадьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ №22 г.Бор

  • Слайд 2

    Цель работы: изучение некоторых элементов и витаминов в организме школьников. Задачи: 1. Формирование представлений учащихся о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни. 2. Дать информацию о роли витаминов и в организме человека. Правильное питание – залог здоровья. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (с)Сократ Здоровье – это не все, но все – ничто без здоровья. (с)Соломон Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть. (с)А.Брилья-Саварен

  • Слайд 3

    Здоровье человека зависит на 50% от собственного образа жизни. Одной из причин ухудшения здоровья школьников является нерегулярное питание, отсутствие полноценного, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам питания.

  • Слайд 4

    Из чего состоит пища? Белки. Участвуют в обмене веществ, обеспечивают рост и деление клеток, иммунитет. Жиры. Участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Углеводы. Основной источник энергии для организма и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Витамины и минеральные вещества. Участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме.

  • Слайд 5

    Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей

  • Слайд 6

    Витамин E Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию

  • Слайд 7

    Витамин А

    При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью ("куриная слепота"), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

  • Слайд 8

    Витамин B2

    (рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

  • Слайд 9

    Витамин C

    Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

  • Слайд 10

    Витамин D

    Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

  • Слайд 11

    Витамин PP

    Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

  • Слайд 12

    Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

  • Слайд 13

    Результаты анкетирования учащихся 2класса Только 10 % учащихся питаются 5 раз, 50% - 3 раза, 40% - 2 раза. Считают, что завтрак необходим 100 % учащихся, но завтракают 60 %. На завтрак в основном едят бутерброды. Из овощей употребляют в основном картошку, иногда капусту, свеклу, морковь. Помидоры, огурцы – летом. Из фруктов наиболее часто употребляют яблоки, бананы, мандарины. Фруктовые соки пьют 80% опрошенных. 60% учащихся употребляют в пищу и ржаной хлеб и батоны, 40% предпочитают сорта хлеба белый и батоны.

  • Слайд 14

    8. 50% учащихся молоко пьют 1 раз в неделю, 25% несколько раз в неделю, 25% вообще не пьют молоко 9. Курицу употребляют 90% учащихся, 10% - свинину. 10. 80% употребляют рыбу, но не часто. 20% не едят рыбу никогда. 11. 70% употребляют в пищу растительные масла,30% - нет.

  • Слайд 15

    Результаты тестирования на обеспеченность витаминами и микроэлементами

    1.Тест на обеспеченность магнием. У большинства учащихся организм в достаточной степени обеспечен магнием, но 30% отметили, что испытывают боли в сердце, учащенное сердцебиение. Эти учащиеся употребляют в пищу мало зелени, предпочитают белые сорта хлеба. 2. Тест на обеспеченность калием. У большинства учащихся организм в достаточной степени обеспечен калием. Но 12% учащихся отметили, что склонны к отекам, отмечают повышенное давление, страдают от пассивной деятельности кишечника.

  • Слайд 16

    3. Тест на обеспеченность железом. У большинства учащихся организм в достаточной степени обеспечен железом. Но 25% учащихся чувствуют усталость и подавленность, а также изменения в области волос и ногтей – 12%. 4. Тест на обеспеченность кальцием. 25% опрошенных имеют проблемы в области позвоночника, 12% отмечают судороги. 62% ответили, что в день пьют меньше стакана молока и не часто употребляют другие молочные продукты.

  • Слайд 17

    5. Тест на обеспеченность витамином А и бета-каротином. Склонны к инфекционным заболеваниям 25%, шелушению кожи – 25%. 80% ответили, что много работают с экраном компьютера. 50% не любят листовые овощи. 6. Тест на обеспеченность витамином D У большинства школьников организм в достаточной степени обеспечен витамином D. Но 25% ответили, что едят мало рыбы, мяса и яиц. 12% избегают солнца. 7. Тест на обеспеченность витаминами группы В. 50% отметили раздражительность, подверженность стрессу. 30% имеют проблемы с кожей (сухая), трещины в уголках губ

  • Слайд 18

    8. Тест на обеспеченность витамином С. 25% склонны к инфекционным заболеваниям, 40 % очень мало употребляют в пищу сырых салатов, свежих фруктов. Выводы: У большинства учащихся организм в достаточной степени обеспечен магнием, кальцием, железом, калием, витамином А( аскорбиновой кистой), витамином В, витамином С. У немногих из класса были наблюдаемы нехватка этих веществ.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке