Презентация на тему "Ребенок дома"

Презентация: Ребенок дома
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Ребенок дома"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 34 слайдов. Также представлены другие презентации по физкультуре. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Ребенок дома
    Слайд 1

    Ребенок дома муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 62 Составил воспитатель ; Назарова Т.А.

  • Слайд 2

    Что такое режим дня ?

  • Слайд 3

    Примерный режим ребенка 2 - 3 лет

  • Слайд 4
  • Слайд 5
  • Слайд 6

    11:30 - 12:30 - Подготовка к обеду, обед. Обед ребенка 2 - 3 лет должен состоять из следующих, поочередно сменяющих друг друга блюд: Салат,суп, второе, компот.

  • Слайд 7

    12:30 - 15:30 - Подготовка к дневному сну, сон. Дневной сон никогда не вызывает проблем, если отправляться в кровать по расписанию!

  • Слайд 8

    15:30 - 16:30 - Полдник. Полдник для ребенка - не менее важный прием пищи, чем завтрак, обед или ужин. Вовсе неслучайно детям полагается четыре трапезы: у малышей ускоренный обмен веществ, и полдник помогает им восстановить запас энергии и полезных веществ после дневного сна.

  • Слайд 9

    16:30 - 19:00 - Игра и прогулка. Сейчас прогулка должна быть несколько спокойнее, чем в первую половину дня. Время настраиваться на ночной сон!

  • Слайд 10

    19:00 - 19:30 - Подготовка к ужину, ужин. Ужин для малыша - важная, но не основная трапеза. Об этом следует помнить, подбирая продукты для детского ужина. Детский ужин следует составлять и тех продуктов, которых не хватало малышу в течение дня. Например, ребенок не ел фруктов и кисломолочных продуктов - именно их нужно предложить ему на ужин.

  • Слайд 11

    19:30 - 20:30 - Самостоятельная игра. Старайтесь не высаживать ребенка перед телевизором (большое количество впечатлений не даст крохе заснуть).

  • Слайд 12

    20:30 - 21:00 - Купание. 21:00 - 6:30 - Подготовка ко сну, ночной сон. Малышу можно прочитать на ночь простую сказку с незамысловатым сюжетом.

  • Слайд 13

    Правильное питание детей дошкольного возраста

  • Слайд 14

    Пища 2-3 летнего ребенка это смешанный стол: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, хлеб. В принципе это вполне соответствует составу «взрослого» стола. Выбрав четырехразовое питание, вы должны учитывать, что завтрак составляет 20-25% суточной нормы, обед - 40-45%, полдник – 10%, ужин - 30-20%.

  • Слайд 15

    Примерное меню Завтрак Пудинг манна-яблочный - 150г Молоко - 150мл Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г Обед Салат из моркови и яблок - 30г Суп молочный с вермишелью - 100мл Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г Компот из сухофруктов - 100г Хлеб черный - 20 Полдник Консервы детские фруктовые - 100г Молоко - 150мл Печенье - 10г Ужин Капуста тушеная с яблоками - 150г Кефир - 150мл Хлеб белый с маслом - 30г/5г

  • Слайд 16

    Суточный набор продуктов (г,мл) Хлеб пшеничный - 60 Хлеб ржаной - 20 Мука - 15 Крупа, макароны - 30 Печенье - 10 Картофель - 150 Овощи разные - 150 Фрукты свежие - 130 Сахар - 60 Фрукты сухие, клюква - 15 Мясо, печень - 60 Рыба (филе) – 15 Яйцо - 1/2 Масло сливочное - 15 Масло растительное - 5 Творог - 50 Молоко - 700 Сметана, сливки - 10 Сыр - 3 Чай - 0,2 Какао - 0,2 Соль - 5

  • Слайд 17

    Цельное молоко По данным мировой статистики, 70% людей в той или иной степени не переносят коровье молоко. Проблема заключается в сложном усвоении лактозы (молочного сахара). В результате ухудшается всасывание кальция, железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез, синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна, повышенная плаксивость. Кисломолочные продукты В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана) вполне допустимы, поскольку в них содержится сравнительно мало лактозы. При этом йогурты желательно готовить дома в «электройогуртнице», где на основе бифидо- и ацидофильных бактерий из молока получаются йогурты.

  • Слайд 18

    Детские соки Если учитывать, что дети едят свежие фрукты, то потребность в соке не так уж высока. В качестве питья можно использовать напиток, который получается при заваривании фруктов, остатков яблок, кожуры ягод (без добавления сахара). Обычные промышленные детские соки подвергаются стерилизации и имеют длительный срок хранения. Поэтому самый лучший вариант — это делать сок самим (в соковыжималке) и предлагать его ребенку сразу после приготовления, разводя водой 1:1.

  • Слайд 19

    Сахар Сахар, который мы используем, является рафинированным, то есть очищенным продуктом. В пищу лучше употреблять мед (если нет аллергии) или неочищенный сахар, так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки пищеварительному аппарату.

  • Слайд 20

    Соль Использовать поваренную соль (соединение натрий-хлор) нежелательно, так как возможности организма по выведению натрия намного меньше, чем количество потребляемой соли. Кроме того, натрий удерживает воду, что приводит к возникновению отеков. Солить продукты нужно морской солью, которая по вкусу никак не отличается, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.

  • Слайд 21

    Овощи Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды (особенно это относится к картофелю) лучше замачивать в воде в течение 2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару, а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы, использовать в виде супа или для приготовления каши. При этом мясо должно варится отдельно и добавляться в уже готовый суп или использоваться отдельно детям от 2 лет.

  • Слайд 22

    Злаки Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), и злаки, лишенные оболочек, являются сложно усвояемыми продуктами; лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном это должны быть кукуруза, гречка и рис, желательно в оболочке.

  • Слайд 23

    Мясо Из всех сортов мяса желательно употреблять конину и ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень полезно также «дикое» мясо (косуля, лось, заяц и боровая дичь). Одним из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет являются котлеты. При приготовлении фарша в мясо нужно добавить щепотку крахмала, затем хорошо его вымесить и, завернув в фольгу, поставить в горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется.

  • Слайд 24

    Рыба Малышам следует давать отварную или приготовленную на пару постную рыбу (судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль, морской язык). Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные арктические креветки лучше не употреблять.

  • Слайд 25

    Приправы Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская капуста — являются великолепными добавками к еде, в частности, их нужно использовать при приготовлении супа.

  • Слайд 26

    Фрукты При выборе фруктов предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать принцип «сезонности»: летом — ягоды; осенью — яблоки; потом цитрусовые, бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего йогурта и сладких фруктов или ягод (малина, ежевика, черника, абрикосы, персики, нектарины, груши, бананы).

  • Слайд 27

    Не рекомендуется блюда детского питания Готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе. На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное. Все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое. По-прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

  • Слайд 28

    Температура в квартире

  • Слайд 29

    Начнем с того, что слишком высокая температура воздуха в доме может стать причиной всяческих респираторных заболеваний и других проблем со здоровьем. Если же в доме слишком холодно, малыш может вести себя беспокойно, плохо спать и тоже болеть. Кроме того, как бы странно это ни звучало, оптимальная температура воздуха в детской комнате зависит от времени года и погоды, а также от того, работают ли в доме электрорадиаторы или другое отопление. Итак, что рекомендуют эксперты?

  • Слайд 30

    • Поддерживайте в доме оптимальную температуру между 20 и 23 градусами Цельсия. • Не одевайте малыша слишком тепло, наденьте на него на один слой одежды больше, чем носите по дому вы, после этого убедитесь, что ребенку не жарко. Температура воздуха в доме от 20 до 23 градусов по Цельсию больше подходит для зимнего периода, когда у вас работает отопление. Летом же эта температура может показаться прохладной по сравнению с жарой на улице, поэтому в теплое время года рекомендуется поддерживать в доме температуру в 24-26 градусов Цельсия. Так вам и вашему малышу будет намного комфортнее, и вам удастся минимизировать риск простудных заболеваний в летний период. Помните, что эксперты рекомендуют одевать ребенка дома в легкую одежду, а температура воздуха в детской комнате должна поддерживаться на уровне, комфортном для взрослых в легкой одежде. Поэтому не одевайте малыша слишком тепло и проверяйте, чтобы он не был слишком горячим.

  • Слайд 31

    Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и "освежает" воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых. В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

  • Слайд 32

    Что касается влажности воздуха в детской комнате, то оптимальный уровень составляет 40-65%. Для определения влажности воздуха существуют специальные приборы. Кроме того, уровень влажности можно научиться определять и по состоянию растений в комнате. Если растения сухие и требуют частого полива — значит, воздух нуждается в увлажнении. Оптимальный вариант — приобретение увлажнителя или открытые емкости с водой. Почему же уровень влажности так важен для маленьких детей? Дело в том, что температурный обмен у них происходит несколько иначе, чем у взрослых. И если воздух будет слишком влажным — ребенок может перегреться, слишком сухим — могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками верхних дыхательных путей.

  • Слайд 33

    Пусть будут здоровы наши малыши!

  • Слайд 34

    Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Сайт http://linda6035.ucoz.ru/ Информационные источники РамкаЛистваЁжикПодсолнухи

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке