Презентация на тему "Почва: состав и свойства почвы "

Включить эффекты
1 из 16
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
4 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии и географии на тему: "Почва: состав и свойства почвы ", благодаря которой учащиеся познакомятся с основными свойствами почв, узнают какие факторы являются способствующими для образования почвы и какую роль почва играет для жизни на нашей планете.

Краткое содержание

  • Докучаев Василий Васильевич
  • Характеристика почвы
  • Гумус
  • Почвообразующие факторы
  • Взаимосвязь почв, растительности и климата
  • Свойства почв

Содержание

  • Слайд 1

  • Слайд 2

    Почва: состав и свойства почвы.

  • Слайд 3

    Домашнее задание:

    • § 34 «Сферы»
    • § 18 учебник 8-9

  • Слайд 4

    Докучаев Василий Васильевич

    • Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почве, о законах ее образования, сохранения плодородия — почвоведение.
    • Почвоведение – это наука, изучающая почвы

  • Слайд 5

    Характеристика почвы

    • Почва – это рыхлый, поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.
    • Почва – это особенное природное тело. Оно образуется на поверхности Земли в результате взаимодействия живой (органической) и неживой (неорганической) природы.

  • Слайд 6

    Гумус – это перегной, образовавшийся в результате переработки отмерших растений микроорганизмами.

    • В гумусе содержатся основные элементы питания, растений, которые под воздействием, микроорганизмов становятся доступными для растений.
    • Основную роль играют сложные органические соединения — гуминовые кислоты и фульвокислоты.
    • Гумус — важный фактор плодородия почв. Для различных типов почв характерно разное содержание Гумуса: в подзолах – 3 - 4%, в черноземах - до 12%

  • Слайд 7

    Почвообразующие факторы

    • почвы
    • Климат
    • растения
    • Рельеф
    • микроорганизмы
    • время
    • Выделение кислоты
    • Выветривание
    • Улучшают состав почвы
    • Разрыхляют, перемешивают
    • Горные породы
    • животные

  • Слайд 8

    1) почвообразующие породы. От свойств материнской породы, ее состава и структуры зависят физические свойства почвы и первоначальное содержание в ней элементов питания;

    2) климат влияет на ход выветривания горных пород, тепло и влага определяют интенсивность почвообразующих процессов, а также характер растительности и животного мира;

    3) растительность рыхлит и оструктуривает почву, извлекает из нее минеральные элементы, дает корневой и наземный опад для превращения его в гумус;

  • Слайд 9

    4) животные (включая микроорганизмы) в процессе жизнедеятельности ускоряет разложение и способствуют формированию гумуса;

    5) рельеф распределяет влагу и тепло:

    6) время. За 100 лет образуется слой почвы не более 2 см. Существенно влияет на строение, свойства и состав почв геологический возраст территорий:

    7) Антропогенный фактор. Человек, обрабатывая почву, внося удобрения, мелиорируя, вырубая леса, направленно изменяет процесс почвообразования и свойства почв.

  • Слайд 10

    Взаимосвязь почв, растительности и климата

    • Каждый тип почв формируется в строго определенных климатических условиях при определенном соотношении тепла и влаги .
    • В тоже время каждому типу соответствует и определенный тип растительности. Отмершие стебли и листья принимают непосредственное участие в образовании гумуса

  • Слайд 11

    Свойства почв: плодородие

    • Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества – гумуса или перегноя.
    • Благодаря плодородию почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно.
    • Важнейшим свойством почвы является плодородие.
    • Плодородие – это способность почвы производить урожай

  • Слайд 12

    Свойства почв: кислотность

    • растения, наиболее устойчивые к кислой реакции почвы, переносящие умеренную кислотность (р-Н 5,0 — 5,5), — картофель, редис, редька, щавель;
    • растения, для которых наиболее благоприятна слабокислая реакция почвы (рН 5,5— 6,0), — морковь, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, помидор, капуста цветная, кольраби, брюква, турнепс, баклажан, хрен;
    • растения, чувствительные к кислотности, лучше развивающиеся при реакции почвы, близкой к нейтральной или нейтральной (рН 6,6—7,0), — капуста белокочанная, свекла, салат, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, перец, спаржа.

  • Слайд 13

    • Структурностью почв называют способность почвенной массы распадаться на отдельные комочки различной формы и величины. На целине каждый почвенный тип характеризуется определенной структурой.
    • Свойства почв: структурночть

  • Слайд 14

    Свойства почв: механический состав

    • В зависимости от горной породы, на которой шло почвообразование, почвы делят по механическому составу на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
    • Суглинистые и глинистые почвы называют тяжёлыми почвами. Они легко заболачиваются. В такие почвы необходимо вносить песок.
    • Лёгкие почвы – песчаные и супесчаные. Плохо удерживают влагу.

  • Слайд 15

    Почвенные горизонты

    Почвенные горизонты - слои, возникающие в процессе почвообразования, различающиеся по цвету, сложению, плотности и другим свойствам.

    Почвенные горизонты:

    - располагаются один над другим параллельно или почти параллельно поверхности почвы;

    - образуют в совокупности почвенный профиль;

    - обозначаются заглавными латинскими буквами с подразделением на подгоризонты.

  • Слайд 16

    Выделяются следующие почвенные горизонты и подгоризонты: -

    • A-0 - растительная подстилка (дернина); -
    • A-1 - гумусовый (перегнойный) горизонт; -
    • A-2 - элювиальный горизонт (горизонт вымывания); -
    • B - иллювиальный горизонт (горизонт вмывания); -
    • С - материнская горная порода, не затронутая или слабо затронутая почвообразованием

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке