Презентация на тему "Аминокислоты белки аминокислоты"

Презентация: Аминокислоты белки аминокислоты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Аминокислоты белки аминокислоты" в режиме онлайн. Содержит 32 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Аминокислоты белки аминокислоты
    Слайд 1

    Аминокислоты белки аминокислоты

  • Слайд 2

    Аминокислоты- это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу

  • Слайд 3

    Изомерия аминокислот

    Изомерия углеродного скелета Изомерия положения функциональных групп ? ?

  • Слайд 4

    Амфотерные свойства аминокислот

    Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами - как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства

  • Слайд 5

    Реакции поликонденсации

    Функциональная группа пептидов называется пептидной группой.

  • Слайд 6

    Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки

  • Слайд 7

    Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств

  • Слайд 8

    Выделяют 4 уровня структурной организации белков: первичная вторичная третичная четвертичная

  • Слайд 9

    Первичная структура–определенный набор и последовательность -аминокислотныхостатков в полипептидной цепи

  • Слайд 10

    Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры – -спираль

  • Слайд 11

    Третичная структура форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

  • Слайд 12

    Четвертичная структура агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин

  • Слайд 15

    Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы

  • Слайд 16

    Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.

  • Слайд 17

    Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

  • Слайд 18

    Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

  • Слайд 19

    Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон Актин и миозин – белки мышц

  • Слайд 20

    Энергетическая 1г белка - 17.6 кДж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктоввыделяется энергия Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

  • Слайд 21

    Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам. Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой). У белков встречается разнообразная форма молекул — от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин) Свойства белков

  • Слайд 22

    Денатурация – нарушение природной структуры белка. Денатурация Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение структур молекулы белка необратимая обратимая

  • Слайд 23

    Качественные реакции на белки

    Ксантопротеиновая реакция. Биуретовая реакция. Качественное определение серы в белках

  • Слайд 24

    Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.

  • Слайд 25

    Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Строение ДНК

  • Слайд 28

    МакромолекулаДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси в двойную спираль Такая пространственная структура удерживается множеством водородных связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной цепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами: 1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным 2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида

  • Слайд 31

    Вопросы для контроля

    Каково строение белковых макромолекул? Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение? В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований? Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки? Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?

  • Слайд 32

    Домашнее задание: § 45-49, Сравнительная характеристика «ДНК и РНК»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке