Презентация на тему "Состав и строение белков"

Презентация: Состав и строение белков
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (7.16 Мб). Тема: "Состав и строение белков". Содержит 37 слайдов. Посмотреть онлайн. Загружена пользователем в 2018 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Состав и строение белков
    Слайд 1

    БЕЛКИ

    Состав и строение белков.

  • Слайд 2

    Красный дракончик любил все жирненькое, поэтому он выковыривал из колбасы кусочек сала, а белый дракончик любил мясо, поэтому он съедал все остальное. Директор назвал красного дракончика – Жирок, потому что в сале содержится жир, а белого – Белок, потому что мясо содержит вещество под названием белок. (В. Панченко «Необыкновенное лето. Красно-белая сказка»)

  • Слайд 3

    Белки называют протеинами (греч. Protos – первый, главный) Название подчеркнуло их первостепенное значение для жизненных процессов клеток и организмов.

  • Слайд 4

     В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы. Антуан Франсуа де Фуркруа основоположник изучения белков

  • Слайд 5

    Белки (протеины, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью

  • Слайд 6

    5 миллионов белковых молекул из 20 аминокислот 50% сухого веса всех организмов

  • Слайд 7

    Различное сочетание аминокислот в белковых молекулах; Разное количество аминокислот в белковых молекулах; 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций белков

  • Слайд 8

    Аминокислотный состав белков

  • Слайд 9

    Аминокислоты (20 видов): Заменимые 10видов Могут синтезироваться в организме. Незаменимые 10видов Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.

  • Слайд 10

    Строение молекулы белка белок

  • Слайд 11

    Строение остатка аминокислоты

    Карбоксильная(кислотная) группа (-COOH)

  • Слайд 12

    Строение остатка аминокислоты Аминогруппа (основная) - (-NH2)

  • Слайд 13

    Строение остатка аминокислоты Радикал (-R) – изменяемая часть

  • Слайд 14

    Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований.

  • Слайд 15

    Пептидная связь

  • Слайд 16

    Пептидной называют связь, которая образуется между углеродом одной аминокислоты и азотом соседней аминокислоты.

  • Слайд 17

    Пространственная организация белковых молекул Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

  • Слайд 18

    Первичная структура белка — Имеет вид цепи, состоящей из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. первичная структура субъединицы молекулы инсулина 

  • Слайд 19

    Вторичная структура — имеет вид спирали , витки которой удерживаются водородными связями. (Цепочка скручивается в спираль)

  • Слайд 20

    Третичная структура — имеет вид глобулы, которая образуется в результате сворачивания спирали и удерживается за счет дисульфидных мостиков (S – S) внутри спирали. молекулы миоглобина и рибонуклеазы

  • Слайд 21

    Четвертичная структура  характерна для сложных белков, макромолекулы которых образованы двумя и более глобулами, удерживаемыми ионными, гидрофобными или электростатическими взаимодействиями. структура молекулы гемоглобина 

  • Слайд 22

    Свойства белков Растворимость: Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фибрин, кератин, коллаген). Например, растительные белки — проламины — растворяются в 60-80%-ном спирте, альбумины — в воде и в слабых растворах солей, а коллаген и кератины нерастворимы в большинстве растворителей.

  • Слайд 23

    Свойства белков Термолабильность: Проявление активности в узких температурных границах.

  • Слайд 24

    Свойства белков Денатурация: процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры t, рН Обезвоживание Соли тяж. металлов

  • Слайд 25

    Денатурация яичного белка серной кислотой Денатурация яичного белка сульфатом меди

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Ренатурация: процесс восстановления белковой молекулой своей структурной организации Свойства белков

  • Слайд 28

    Функции белков. БЕЛКИ

  • Слайд 29

    КОЛЛАГЕН

  • Слайд 30
  • Слайд 31
  • Слайд 32
  • Слайд 33
  • Слайд 34
  • Слайд 35
  • Слайд 36
  • Слайд 37
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке