Содержание
-
БЕЛКИ
Состав и строение белков.
-
Красный дракончик любил все жирненькое, поэтому он выковыривал из колбасы кусочек сала, а белый дракончик любил мясо, поэтому он съедал все остальное. Директор назвал красного дракончика – Жирок, потому что в сале содержится жир, а белого – Белок, потому что мясо содержит вещество под названием белок. (В. Панченко «Необыкновенное лето. Красно-белая сказка»)
-
Белки называют протеинами (греч. Protos – первый, главный) Название подчеркнуло их первостепенное значение для жизненных процессов клеток и организмов.
-
В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы. Антуан Франсуа де Фуркруа основоположник изучения белков
-
Белки (протеины, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью
-
5 миллионов белковых молекул из 20 аминокислот 50% сухого веса всех организмов
-
Различное сочетание аминокислот в белковых молекулах; Разное количество аминокислот в белковых молекулах; 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций белков
-
Аминокислотный состав белков
-
Аминокислоты (20 видов): Заменимые 10видов Могут синтезироваться в организме. Незаменимые 10видов Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.
-
Строение молекулы белка белок
-
Строение остатка аминокислоты
Карбоксильная(кислотная) группа (-COOH)
-
Строение остатка аминокислоты Аминогруппа (основная) - (-NH2)
-
Строение остатка аминокислоты Радикал (-R) – изменяемая часть
-
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований.
-
Пептидная связь
-
Пептидной называют связь, которая образуется между углеродом одной аминокислоты и азотом соседней аминокислоты.
-
Пространственная организация белковых молекул Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
-
Первичная структура белка — Имеет вид цепи, состоящей из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. первичная структура субъединицы молекулы инсулина
-
Вторичная структура — имеет вид спирали , витки которой удерживаются водородными связями. (Цепочка скручивается в спираль)
-
Третичная структура — имеет вид глобулы, которая образуется в результате сворачивания спирали и удерживается за счет дисульфидных мостиков (S – S) внутри спирали. молекулы миоглобина и рибонуклеазы
-
Четвертичная структура характерна для сложных белков, макромолекулы которых образованы двумя и более глобулами, удерживаемыми ионными, гидрофобными или электростатическими взаимодействиями. структура молекулы гемоглобина
-
Свойства белков Растворимость: Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фибрин, кератин, коллаген). Например, растительные белки — проламины — растворяются в 60-80%-ном спирте, альбумины — в воде и в слабых растворах солей, а коллаген и кератины нерастворимы в большинстве растворителей.
-
Свойства белков Термолабильность: Проявление активности в узких температурных границах.
-
Свойства белков Денатурация: процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры t, рН Обезвоживание Соли тяж. металлов
-
Денатурация яичного белка серной кислотой Денатурация яичного белка сульфатом меди
-
-
Ренатурация: процесс восстановления белковой молекулой своей структурной организации Свойства белков
-
Функции белков. БЕЛКИ
-
КОЛЛАГЕН
-
-
-
-
-
-
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.