Презентация на тему "Аминокислоты белков"

Презентация: Аминокислоты белков
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Аминокислоты белков"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Аминокислоты белков
    Слайд 1

    9 классУрок №8.Аминокислоты. Белки.

    Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А. pptcloud.ru

  • Слайд 2

    План урока.

    Состав и свойства аминокислот. Амфотерность аминокислот. Реакция поликонденсации. Белки. Химические свойства белков. Д/З: § 38, В.1,2.

  • Слайд 3

    1.Состав и свойства аминокислот.

    Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH2, то получится формула аминоуксусной кислоты: CH3COOH- уксусная кислота NH2CH2COOH – аминоуксусная кислота NH2– функциональная группа, называемая аминогруппой.

  • Слайд 4

    Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH2.

    Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислотаNH2CH2COOH, называемая также глицином.

  • Слайд 5

    Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса.

    Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозгового кровообращения.

  • Слайд 6

    2. Амфотерность аминокислот

    Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства. Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.

  • Слайд 7

    Аминогруппа – NH2определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота:

    - NH2 + H+ - NH3+ Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH4+: NH3 + H+ NH4+ Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами. .. ..

  • Слайд 8

    Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными.

    Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли. H2NCH2COOH + KOH  H2NCH2COOK + H2O H2NCH2COOH + HCl  [H3NCH2COOH]Cl- Глицинат калия + Хлороводородная соль глицина

  • Слайд 9

    3. Реакция поликонденсации.

    Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки. …+ HNH-CH2 -COOH + HNH-CH2-COOH+…  …-NH-CH2CO- NH-CH2CO-… + nH2O

  • Слайд 10

    Реакции получения полимеров,которые сопровождаются образованием низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации.

    При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной. Связь между остатком аминогруппы -NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH- .

  • Слайд 11

    4. Белки.

    Белки–продукты реакции поликонденсации аминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.

  • Слайд 12

    Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов.В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции:

    Строительная. Каталитическая (ферментативная). Защитная. Транспортная. Запасающая (энергетическая). Сигнальная.

  • Слайд 13

    Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д.

    Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.

  • Слайд 14

    5.Химические свойства белков.

    Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения. Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков. Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера. Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке