Презентация на тему "Белки – как высокомолекулярные вещества"

Презентация: Белки – как высокомолекулярные вещества
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Белки – как высокомолекулярные вещества". Содержит 13 слайдов. Скачать файл 2.48 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки – как высокомолекулярные вещества
    Слайд 1

    Белки – как высокомолекулярные вещества

    Выполнили ученики 10-А класса: Булюкин В.С. Селиванов А.В. Панов А.К. Демократов Д.С.

  • Слайд 2

    Познакомится со структурой и свойствами белков на примере реакций (практическая работа №4) Изучить строение и функции белков Выявить физические и химические свойства белков Цели:

  • Слайд 3

    Общая информация

    Белки - обязательная составная часть всех клеток. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов. Такими мономерами являются аминокислоты, которые получили свое название потому, что содержат и аминогруппу (-NH2), и кислотную карбоксильную группу (-СООН).

  • Слайд 4

    Желтым цветом выделены радикалы (R). Звездочками помечены незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, а должны поступать в организм с пищей Строение аминокислот - мономеров белковых молекул.

  • Слайд 5

    Соединение аминокислот в полипептидную цепь.

      Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. В составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. Известно несколько очень коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и очень длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот.

  • Слайд 6

    Строение белков

    Схема строения белковой молекулы: I - первичная; II - вторичная; III - третичная; IV - четвертичная структуры. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной  

  • Слайд 7

    Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества. Функции белков Каталитическая Структурная Защитная Регуляторная Сигнальная Транспортная Запасная Двигательная

  • Слайд 8

    Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны, если только они не несут какой-нибудь хромофорной (окрашенной) группы, как, например, гемоглобин. Растворимость в воде у разных белков сильно варьирует. Она изменяется также в зависимости от рН и от концентрации солей в растворе, так что можно подобрать условия, при которых один какой-нибудь белок будет избирательно осаждаться в присутствии других белков. Этот метод «высаливания» широко используется для выделения и очистки белков. Очищенный белок часто выпадает в осадок из раствора в виде кристаллов. Физические свойства белков

  • Слайд 9

    Химические свойства белков 1) Денатурация При денатурации под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов и других факторов) происходит изменение вторичной , третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, то есть ее нативной пространственной структуры. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются.

  • Слайд 10

    2) Осаждение белков солями тяжелых металлов Белки при взаимодействии с солями свинца, меди, ртути, серебра и других тяжелых металлов денатурируются и выпадают в осадок. Однако при избытке некоторых солей наблюдается растворение первоначально образовавшегося осадка. Это связано с накоплением ионов металла на поверхности денатурированного белка и появлением положительного заряда на белковой молекуле.

  • Слайд 11

    Цветные реакции белков КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ– происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски

  • Слайд 12

    БИУРЕТОВАЯ – происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция сопровождается появлением фиолетово–синей окраски

  • Слайд 13

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке