Презентация на тему "Белки" 10 класс

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Белки" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 15 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Белки

    Урок №65 Классификация и уровни организации (структуры) белков. Урок №66 Химические свойства белков. Преподаватель: Грудинина Т.В.

  • Слайд 2

    Ознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Изучить их классификацию, строение и свойства. Кратко рассмотреть биологическую роль белков. Цели уроков:

  • Слайд 3

    План урока: Организационный момент Проверка домашнего задания Изучение нового материала Закрепление нового материала Подведение итогов урока

  • Слайд 4

    Проверка домашнего задания. Какие соединения называются аминокислотами? Как строятся названия аминокислот? Дать название: Какие химические свойства характерны для аминокислот? Какие реакции называют реакциями конденсации? Какая группа атомов называется амидной? Что такое пептиды? 2-амино-3-метилбутановая кислота CH3 CH CH COOH CH3 NH2 − − − │ │ α-амино-β-метилмасляная кислота

  • Слайд 5

    Определение аминокислотного состава белков было сделано на рубеже XIX-XX веков работами ученого Эмиля Фишера. Определили более 20 различных α-аминокислот. Дали им индиви-дуальные названия. Например: α-аминоуксусная кислота глицин α-амино-β-оксипропионовая кислота серин α-амино-β-тиопропионовая кислота цистеин Изучение нового материала.

  • Слайд 6

    – первый белок у которого было определено строение. Для этого английскому ученому Фредерику Сенгеру (Сенджеру) потребовалось 10 лет. – это определенная аминокислотная последовательность. Инсулин Первичная структура

  • Слайд 7

    может быть в виде: Образуется с помощью водородных связей между положительно заряженными иминогруппами ( ) и отрицательно заряженными карбонильными группами ( ). N − H C O Вторичная структура α-спирали β-структуры (складчатая)

  • Слайд 8

    Фибриллярные белки– сильно вытянутые (нитеобразные) нерастворимые в воде соединения. Глобулярные белки. Их полипептидные цепи свернуты в трехмерные, сферические образования (глобулы), растворимые в воде. – это положение в пространстве полипептидной цепи. Примеры: альбумин (яйцо), гемоглобин (кровь) Третичная структура Различают: Примеры: коллаген (сухожилия), кератин (волосы), фиброин (натуральный шелк).

  • Слайд 9

    Крупные белковые молекулы, как правило состоят из нескольких частей (субъединиц) относительно небольшой молекулярной массы. Такая структура называется Пример: гемоглобин четвертичной.

  • Слайд 10

    Гидролиз– разрушение молекул белков с помощью воды в присутствии кислот и щелочей до аминокислот. Денатурация – это изменение вторичной, третичной и четвертичной структур молекул белка под действием нескольких факторов (температуры, механического воздействия, химических веществ). Качественные реакции на белки: белок + HNO3(конц.) ярко-желтый цвет белок + Cu(OH)2 красно-фиолетовый цвет NaOH Химические свойства белков. Ксантопротеиновая Биуретовая

  • Слайд 11

    Классификация. Белки Простые Протеины Состоят только из остатков α-аминокислот Примеры: альбумины, глобулины Сложные Протеиды Кроме аминокислот входят вещества небелковой природы: углеводы, нуклеиновые кислоты и др. Примеры: гликопротеиды, нуклеопротеиды

  • Слайд 12

    Биологическая роль. Белки – ферменты (катализаторы) Регуляторные белки влияют на процессы активности генов, рост и развитие организма Белки – гормоны влияют на процесс обмена веществ Защитные белки обеспечивают иммунную защиту организма Рецепторные белки (связаны с органами чувств) Транспортные белки Сократительные белки Структурные белки

  • Слайд 13

    Тест. В состав белков входят остатки α-аминокислот. Кислота серин содержит функциональные группы COOH, NH2, SH. Аминоуксусная кислота имеет название валин. При действии концентрированной азотной кислоты белок окрашивается в желтый цвет. Гемоглобин выполняет транспортную функцию. Вторичная структура – это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

  • Слайд 14

    Ферменты – это биологические катализаторы. Нитеобразные белки называются глобулярными. В полимерной цепи соседние остатки аминокислот связаны друг с другом водородной связью. Денатурация – это разрушение пространственной структуры белков, при сохранении первичной.

  • Слайд 15

    Урок окончен! Благодарю за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке