Содержание
-
Белки
Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 3» город Норильск, 2009
-
- Жизнь – это способ существования белковых тел.
Ф.Энгельс
-
- Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
- Белки
- Протеины
- Протеиды
-
Качественный состав белков
- В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
- Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
- Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
- Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
-
- Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
-
- Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
- Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
-
- Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
- Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
-
- Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
-
Функции белков
- Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
- Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
- Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
- Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
- Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
- Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
- Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
-
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
-
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.