Содержание
- 
              
            БелкиВыполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 3» город Норильск, 2009 
- 
              
            
 - Жизнь – это способ существования белковых тел.
 Ф.Энгельс 
- 
              
            
 - Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
- Белки
- Протеины
- Протеиды
 
 
- 
              
            Качественный состав белков- В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
- Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
- Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
- Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
 
- 
              
            
 - Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
 
- 
              
            
 - Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
- Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
 
- 
              
            
 - Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
- Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
 
- 
              
            
 - Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
 
- 
              
            Функции белков- Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
- Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
- Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
- Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
- Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
- Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
- Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
 
- 
              
            Химические свойства белков1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. 
- 
              
            Цветные реакции на белки1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.