Презентация на тему "Белки. Строение и функции."

Презентация: Белки. Строение и функции.
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.36 Мб). Тема: "Белки. Строение и функции.". Содержит 15 слайдов. Посмотреть онлайн. Загружена пользователем в 2018 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки. Строение и функции.
    Слайд 1

    Белки. Строение и функции.

    Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связанас каким-либо белковым телом. Ф.Энгельс

  • Слайд 2

    Белки в организме.

    На долю белков приходится около 50% массы клетки. Благодаря белкам организм приобрел возможность двигаться, размножаться, расти, усваивать пищу, реагировать на внешние воздействия и т. д. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»

  • Слайд 3

    Белки состоят из аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, все они… Аминокислоты соединены между собой ПЕПТИДНОЙ связью. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.Белки подразделяют на протеины (простые белки от 2 до 50 аминокислот) и протеиды (сложные белкиот 51 до 600 аминокислот).Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140, белки вирусов - 8000000 Отсюда Mr белка от 10 000 до нескольких миллионов.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Первичная структура белка :

    последовательность аминокислот в цепи (все связи ковалентные, прочные). Аминокислоты соединены пептидной связью.

  • Слайд 6

    Вторичная структура :

    Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)

  • Слайд 7

    Третичная структура :

    закрученная спираль образует глобулы у некоторых белков – S–S-связи (дисульфидныесвязи)

  • Слайд 8

    Четвертичная структура

    Четвертичная структура – соединенные друг с другом глобулы белков образуют комплекс

  • Слайд 9

    Химические свойства белков

    При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

  • Слайд 10

    Синтез белков

    Половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г.

  • Слайд 11

    Вывод : Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.Каждый белок имеет свое специфическое строение.

    Разные способы изображения трёхмерной структуры белка

  • Слайд 12

    Денатурация белков

    Денатурация белков – процесс расщепления структур белковой молекулы. В результате этого процесса белки утрачивают свои свойства и функции. Ренатурация – восстановление структур белковой молекулы.

  • Слайд 13

    Причины денатурации белков:

    Термическая – Механическая – Воздействие ферментов – Воздействие кислот, щелочей, органических растворителей – Воздействие лучей -

  • Слайд 14

    Функции белков

    1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы и т.д. Пример:2. Каталитическая роль–Белки-ферменты ускоряют жизненные процессы в сотни раз, сами при этом не изменяются. Суффикс АЗА. Пример:3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. Пример:4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. …

  • Слайд 15

    5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Пример:6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. 7. Специфическая функция – 7.1. Белки – гормоны регулируют жизненные процессы. 7.2. Белки-токсины защищают организм. 7.3. Белки – пигменты придают окраску и участвуют в химических процессах в клетках. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке