Содержание
-
Белки. Строение и функции.
Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связанас каким-либо белковым телом. Ф.Энгельс
-
Белки в организме.
На долю белков приходится около 50% массы клетки. Благодаря белкам организм приобрел возможность двигаться, размножаться, расти, усваивать пищу, реагировать на внешние воздействия и т. д. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
-
Белки состоят из аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, все они… Аминокислоты соединены между собой ПЕПТИДНОЙ связью. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.Белки подразделяют на протеины (простые белки от 2 до 50 аминокислот) и протеиды (сложные белкиот 51 до 600 аминокислот).Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140, белки вирусов - 8000000 Отсюда Mr белка от 10 000 до нескольких миллионов.
-
-
Первичная структура белка :
последовательность аминокислот в цепи (все связи ковалентные, прочные). Аминокислоты соединены пептидной связью.
-
Вторичная структура :
Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)
-
Третичная структура :
закрученная спираль образует глобулы у некоторых белков – S–S-связи (дисульфидныесвязи)
-
Четвертичная структура
Четвертичная структура – соединенные друг с другом глобулы белков образуют комплекс
-
Химические свойства белков
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
-
Синтез белков
Половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г.
-
Вывод : Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.Каждый белок имеет свое специфическое строение.
Разные способы изображения трёхмерной структуры белка
-
Денатурация белков
Денатурация белков – процесс расщепления структур белковой молекулы. В результате этого процесса белки утрачивают свои свойства и функции. Ренатурация – восстановление структур белковой молекулы.
-
Причины денатурации белков:
Термическая – Механическая – Воздействие ферментов – Воздействие кислот, щелочей, органических растворителей – Воздействие лучей -
-
Функции белков
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы и т.д. Пример:2. Каталитическая роль–Белки-ферменты ускоряют жизненные процессы в сотни раз, сами при этом не изменяются. Суффикс АЗА. Пример:3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. Пример:4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. …
-
5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Пример:6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. 7. Специфическая функция – 7.1. Белки – гормоны регулируют жизненные процессы. 7.2. Белки-токсины защищают организм. 7.3. Белки – пигменты придают окраску и участвуют в химических процессах в клетках. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.