Презентация на тему "Дрожжи" 9 класс

Презентация: Дрожжи
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Эти удивительные грибы-дрожжи" представляет собой разработку учителя химии, в которой автор описывает несколько опытов для проведения в условиях учебной лаборатории на тему изучения дрожжей, их состава, свойств, процесса размножения и взаимодействия с реагентами.

Краткое содержание

  • Морфологическое описание дрожжей;
  • Определение содержание белков в дрожжах;
  • Содержание сложных углеводов в дрожжах;
  • Исследование дрожжей на содержание жиров;
  • Организация дрожжей и их размножение;
  • Обмен веществ и энергии.

Содержание

  • Презентация: Дрожжи
    Слайд 1

    Эти удивительные грибы-дрожжи

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Пояснительная записка

    В разделе «Общая биология» тема «Грибы» отдельно не рассматривается. Особенности организации клетки грибов, обменные процессы, размножение изучаются главным образом на примере клеток животных и растений. В то же время грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности которого практически на школьных уроках не изучаются.

  • Слайд 4

    Актуальность представленной темы

    • В связи с подготовкой к ЕГЭ, в ходе исследования, расширяются знания о некоторых особенностях данной темы.
    • В ходе проведения опытов появляется интерес к предмету через самостоятельную исследовательскую работу и желание больше узнать об удивительном мире грибов, это имеет огромное значение в более углублённом изучение отдельных вопросов биологии и химии. .
  • Слайд 5

    Для подготовки исследования используются доступные методики изучения химического состава с применением основных навыков работы с химическими реактивами и растворами при соблюдении техники безопасности. Следовательно, реализуются межпредметные связи с курсом биологии, химии, что тоже имеет неоценимое значение для формирования личности..Применение несложного оборудования позволяет добиться надежной результативности, что тоже повышает интерес исследования и эмоционального удовлетворения

  • Слайд 6

    Цель

    Исследовать биохимические и цитологические особенности дрожжей

  • Слайд 7

    Форма

    • Исследовательская работа
    • Желательно, до проведения опытов, провести всё химическое исследование самим учителем
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Задачи

    • Изучить органический состав, анаэробные процессы, морфологические особенности, питание, размножение дрожжей
    • Выявить сходство и различие в признаках любого живого организма
    • Познакомиться с частной группой организмов – дрожжами (грибами); с их качественным химическим составом, а также особенностями строения и жизнедеятельности в отличие от животных и растений
  • Слайд 10

    Штаммы дрожжей

  • Слайд 11

    План исследования

    • Морфологическое описание дрожжей (опережающее задание)
    • Химический состав дрожжей:
      • Определение содержание белков в дрожжах (опыты №1, 2, 3)
      • Содержание сложных углеводов в дрожжах (опыт №4)
      • Исследование дрожжей на содержание жиров (опыт №5)

  • Слайд 12
    • Организация дрожжей и их размножение (опыт № 6)
    • Обмен веществ и энергии (опыт №7)
    • Практическое применение дрожжей (опережающее задание)
  • Слайд 13

    Морфологическое описание дрожжей

    Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

  • Слайд 14

    Химический состав дрожжей

    • Определение содержания белков в дрожжах.
    • Для обнаружения белков в суспензии дрожжей проводим биуретову реакцию. Сущность которой в том, что пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет
  • Слайд 15

    Опыт №1

    • Ход работы.В пробирку с 2 мл. суспензии дрожжей, добавить 2 мл. щёлочи и по каплям медного купороса. После каждой капли пробирку встряхивать.
    • Наблюдение. Возникает фиолетовое окрашивание. Его интенсивность увеличивается с увеличением капель медного купороса.
  • Слайд 16

    Вывод. В дрожжах есть белки

    Завершение опыта.

  • Слайд 17

    Опыт №2

    • Определение содержание белка в суспензии дрожжей вследствие денатурации белков
    • Наблюдение. Наблюдается осаждение белка
    • Ход работы.Нагреть суспензию дрожжей в пробирке и довести до кипения
  • Слайд 18

    Вывод

    В дрожжах много белка, так как наблюдается денатурация белка (потеря белком его природных свойств) сопровождающаяся осаждением

  • Слайд 19

    Опыт №3

    • Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические аминокислоты.
    • Интересно проверить, есть ли незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин) в грибах? В основном они встречаются в животных тканях
    • Сущность реакции в том, что под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного кольца с образованием окрашенного в желтый цвет нитросоединения
  • Слайд 20

    Ксантопротеиновая реакция

    Ход работы. К 3-4 мл. суспензии дрожжей прилить 1 мл. конц. азотной кислоты, раствор осторожно нагреть (соблюдая Т.Б. при работе с кислотами). После охлаждения пробирки добавить в раствор гидроксид натрия

  • Слайд 21

    Наблюдение

    В процессе нагревания появляется желтый осадок. При добавлении в охлажденную пробирку гидроксида натрия появляется оранжевое окрашивание оранжевое окрашивание.

  • Слайд 22

    Вывод

    Так как обе цветовые реакции прошли, следовательно белки данной суспензии дрожжей содержат ароматические аминокислоты

  • Слайд 23

    Информационная справка к опыту № 3

    • Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод крахмал, а в животных – гликоген
    • Определим запасной углевод в дрожжах (грибах)
    • Содержание сложных углеводов в дрожжах
  • Слайд 24

    Опыт №4

    • Ход работы.Нанесенную каплю суспензии дрожжей на предметное стекло подсушиваем на воздухе и окрашиваем раствором йода
    • Наблюдение. Мазок окрашивается в красно-бурый цвет
  • Слайд 25

    Вывод. Наличие крахмала определяется по темно-фиолетовому окрашиванию, гликоген – по красно-бурому. Следовательно в исследованной суспензии дрожжей обнаружился углевод-гликоген.

  • Слайд 26

    Исследование дрожжей на содержание жиров

    Жиры как органические вещества находятся главным образом в запасающих тканях и органах растений и животных. Можно ли обнаружить жиры в клетках дрожжей? Проверим на опыте.

  • Слайд 27

    Опыт №5

    • Ход работы. Мазок из суспензии дрожжей нанесенный на предметное стекло подсушить и капнуть краситель – Судан III. Этот краситель – качественный реактив на жиры. Снова подсушить препарат и рассмотреть его на малом увеличении микроскопа
    • Наблюдение.Найти участки, где клетки расположены не густо, и обратить внимание на оранжево-красный цвет препарата.
  • Слайд 28

    Вывод

    В клетках есть капли жира, так как они окрасились, под действием реактива на жиры (протоплазма клетки остается бесцветной).

  • Слайд 29

    Организация дрожжей и их размножение

    Ход работы.

    • На предметное стекло нанести пипеткой каплю суспензии«поднимающихся дрожжей». Рассмотреть под микроскопом

    Опыт №6

    • Наблюдение. Обнаруживаются разные штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток: округло-эллипсовидные и удлиненно-цилиндрические
    • Вывод. Штаммы дрожжей отличаются видом клеток. Почкующиеся клетки дрожжей имеют бугорок – почку.
  • Слайд 30

    Обмен веществ и энергии

    • Ход работы . В приготовленную заранее колбу с дрожжами, помещенными в сахаристую жидкость, опускают горящую лучину определяют природу выделяющегося газа
    • Опыт №7. Наблюдение. При внесение горящей лучины в колбу над сахаристым раствором дрожжей, она гаснет

  • Слайд 31

    Вывод

    • Углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому лучина гаснет.
    • C6H12O6 = 2CO2 + C2H5OH
  • Слайд 32

    Практическое применение дрожжей

    • Спиртовое брожение (изучено Луи Пастером) для приготовления различного по качеству вина (рис 18.)
    • В искусстве кулинарии дрожжи являются биологическим разрыхлителем, улучшая пористость теста.
  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Вывод

    • Данная работа была опробирована в качестве экзаменационного реферата (расширенный вариант) и представлена в виде данной презентации
    • Используется как демонстрационный материал на уроках химии, биологии
    • Литературный обзор информации и наглядность опытов расширяет кругозор обучающихся
  • Слайд 35

    Используемая литература

    • С.Е.Мансурова. Журнал «Биология в школе» №6,М. «Школа – Пресс», 2004 г
    • В.А.Корчагина «Биология- 6кл.»
    • Т.И.Ильичёва «Искусство кулинарии»,СПб, «Динамит» 1998г
    • П.Каппуччинелли «Подвижность живых клеток»,М. «Мир»
    • Интерактивный мир.1С:Репетитор «Биология»
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке