Содержание
-
Эти удивительные грибы-дрожжи
-
-
Пояснительная записка
В разделе «Общая биология» тема «Грибы» отдельно не рассматривается. Особенности организации клетки грибов, обменные процессы, размножение изучаются главным образом на примере клеток животных и растений. В то же время грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности которого практически на школьных уроках не изучаются.
-
Актуальность представленной темы
- В связи с подготовкой к ЕГЭ, в ходе исследования, расширяются знания о некоторых особенностях данной темы.
- В ходе проведения опытов появляется интерес к предмету через самостоятельную исследовательскую работу и желание больше узнать об удивительном мире грибов, это имеет огромное значение в более углублённом изучение отдельных вопросов биологии и химии. .
-
Для подготовки исследования используются доступные методики изучения химического состава с применением основных навыков работы с химическими реактивами и растворами при соблюдении техники безопасности. Следовательно, реализуются межпредметные связи с курсом биологии, химии, что тоже имеет неоценимое значение для формирования личности..Применение несложного оборудования позволяет добиться надежной результативности, что тоже повышает интерес исследования и эмоционального удовлетворения
-
Цель
Исследовать биохимические и цитологические особенности дрожжей
-
Форма
- Исследовательская работа
- Желательно, до проведения опытов, провести всё химическое исследование самим учителем
-
-
Задачи
- Изучить органический состав, анаэробные процессы, морфологические особенности, питание, размножение дрожжей
- Выявить сходство и различие в признаках любого живого организма
- Познакомиться с частной группой организмов – дрожжами (грибами); с их качественным химическим составом, а также особенностями строения и жизнедеятельности в отличие от животных и растений
-
Штаммы дрожжей
-
План исследования
- Морфологическое описание дрожжей (опережающее задание)
- Химический состав дрожжей:
- Определение содержание белков в дрожжах (опыты №1, 2, 3)
- Содержание сложных углеводов в дрожжах (опыт №4)
- Исследование дрожжей на содержание жиров (опыт №5)
-
- Организация дрожжей и их размножение (опыт № 6)
- Обмен веществ и энергии (опыт №7)
- Практическое применение дрожжей (опережающее задание)
-
Морфологическое описание дрожжей
Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.
-
Химический состав дрожжей
- Определение содержания белков в дрожжах.
- Для обнаружения белков в суспензии дрожжей проводим биуретову реакцию. Сущность которой в том, что пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет
-
Опыт №1
- Ход работы.В пробирку с 2 мл. суспензии дрожжей, добавить 2 мл. щёлочи и по каплям медного купороса. После каждой капли пробирку встряхивать.
- Наблюдение. Возникает фиолетовое окрашивание. Его интенсивность увеличивается с увеличением капель медного купороса.
-
Вывод. В дрожжах есть белки
Завершение опыта.
-
Опыт №2
- Определение содержание белка в суспензии дрожжей вследствие денатурации белков
- Наблюдение. Наблюдается осаждение белка
- Ход работы.Нагреть суспензию дрожжей в пробирке и довести до кипения
-
Вывод
В дрожжах много белка, так как наблюдается денатурация белка (потеря белком его природных свойств) сопровождающаяся осаждением
-
Опыт №3
- Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические аминокислоты.
- Интересно проверить, есть ли незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин) в грибах? В основном они встречаются в животных тканях
- Сущность реакции в том, что под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного кольца с образованием окрашенного в желтый цвет нитросоединения
-
Ксантопротеиновая реакция
Ход работы. К 3-4 мл. суспензии дрожжей прилить 1 мл. конц. азотной кислоты, раствор осторожно нагреть (соблюдая Т.Б. при работе с кислотами). После охлаждения пробирки добавить в раствор гидроксид натрия
-
Наблюдение
В процессе нагревания появляется желтый осадок. При добавлении в охлажденную пробирку гидроксида натрия появляется оранжевое окрашивание оранжевое окрашивание.
-
Вывод
Так как обе цветовые реакции прошли, следовательно белки данной суспензии дрожжей содержат ароматические аминокислоты
-
Информационная справка к опыту № 3
- Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод крахмал, а в животных – гликоген
- Определим запасной углевод в дрожжах (грибах)
- Содержание сложных углеводов в дрожжах
-
Опыт №4
- Ход работы.Нанесенную каплю суспензии дрожжей на предметное стекло подсушиваем на воздухе и окрашиваем раствором йода
- Наблюдение. Мазок окрашивается в красно-бурый цвет
-
Вывод. Наличие крахмала определяется по темно-фиолетовому окрашиванию, гликоген – по красно-бурому. Следовательно в исследованной суспензии дрожжей обнаружился углевод-гликоген.
-
Исследование дрожжей на содержание жиров
Жиры как органические вещества находятся главным образом в запасающих тканях и органах растений и животных. Можно ли обнаружить жиры в клетках дрожжей? Проверим на опыте.
-
Опыт №5
- Ход работы. Мазок из суспензии дрожжей нанесенный на предметное стекло подсушить и капнуть краситель – Судан III. Этот краситель – качественный реактив на жиры. Снова подсушить препарат и рассмотреть его на малом увеличении микроскопа
- Наблюдение.Найти участки, где клетки расположены не густо, и обратить внимание на оранжево-красный цвет препарата.
-
Вывод
В клетках есть капли жира, так как они окрасились, под действием реактива на жиры (протоплазма клетки остается бесцветной).
-
Организация дрожжей и их размножение
Ход работы.
- На предметное стекло нанести пипеткой каплю суспензии«поднимающихся дрожжей». Рассмотреть под микроскопом
Опыт №6
- Наблюдение. Обнаруживаются разные штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток: округло-эллипсовидные и удлиненно-цилиндрические
- Вывод. Штаммы дрожжей отличаются видом клеток. Почкующиеся клетки дрожжей имеют бугорок – почку.
-
Обмен веществ и энергии
- Ход работы . В приготовленную заранее колбу с дрожжами, помещенными в сахаристую жидкость, опускают горящую лучину определяют природу выделяющегося газа
- Опыт №7. Наблюдение. При внесение горящей лучины в колбу над сахаристым раствором дрожжей, она гаснет
-
Вывод
- Углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому лучина гаснет.
- C6H12O6 = 2CO2 + C2H5OH
-
Практическое применение дрожжей
- Спиртовое брожение (изучено Луи Пастером) для приготовления различного по качеству вина (рис 18.)
- В искусстве кулинарии дрожжи являются биологическим разрыхлителем, улучшая пористость теста.
-
-
Вывод
- Данная работа была опробирована в качестве экзаменационного реферата (расширенный вариант) и представлена в виде данной презентации
- Используется как демонстрационный материал на уроках химии, биологии
- Литературный обзор информации и наглядность опытов расширяет кругозор обучающихся
-
Используемая литература
- С.Е.Мансурова. Журнал «Биология в школе» №6,М. «Школа – Пресс», 2004 г
- В.А.Корчагина «Биология- 6кл.»
- Т.И.Ильичёва «Искусство кулинарии»,СПб, «Динамит» 1998г
- П.Каппуччинелли «Подвижность живых клеток»,М. «Мир»
- Интерактивный мир.1С:Репетитор «Биология»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.