Презентация на тему "Функции белков и их классификация"

Презентация: Функции белков и их классификация
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.9 Мб). Тема: "Функции белков и их классификация". Предмет: химия. 27 слайдов. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Функции белков и их классификация
    Слайд 1

    ФУНКЦИИ

    БЕЛКОВ

  • Слайд 2

    Классификация белков по функциям

    1. КАТАЛИТИЧЕСКИЕ 2. СТРУКТУРНЫЕ 3. РЕГУЛЯТОРНЫЕ 4. РЕЦЕПТОРНЫЕ 5. ТРАНСПОРТНЫЕ 6. ЗАЩИТНЫЕ 7. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ

  • Слайд 3

    ФЕРМЕНТЫ - ЭТО

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ С химической точки зрения ферменты – белки или РНК- белковые комплексы

  • Слайд 4

    СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ1. СПЕЦИФИЧНОСТЬ

    АКТИВНЫЙ ЦЕНТР СУБСТРАТ- СВЯЗЫВАЮЩИЙ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРЫ E+S ES EP E+ P

  • Слайд 5

    ЭТАПЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТА –

    СУБСТРАТНАЯ- Способность взаимодействовать с одним или несколькими структурно близкими субстратами А) абсолютная; Б) групповая; В) стереоспецифичность КАТАЛИТИЧЕСКАЯ

  • Слайд 10

    2. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    В результате работы фермента скорость реакции увеличивается в 108 – 1014 раз Молярная активность (число оборотов) фермента – это количество молекул субстрата, превращенных в продукт за 1 секунду

  • Слайд 11

    В. Лабильность ферментов

    Г. Способность к регуляции Концентрацией субстрата Концентрацией продукта Гормонами и регуляторами метаболизма

  • Слайд 12

    Классификация ферментов –по типу катализируемой реакции

    1. Оксидоредуктазы 1.1. дегидоогеназы 1.2. оксидазы 1.3. оксигеназы (присоединяют О) 2. Трансферазы 3. Гидролазы 4. Лиазы 5.Изомеразы 6. Лигазы (синтетазы)

  • Слайд 13

    КОФАКТОРЫ И КОФЕРМЕНТЫ

    25% ферментов для проявления активности нуждается в катионах металлов Mg +2 Zn +2 Fe +2 Mn+2 Простетическая группа – связана ковалентно (биотин, липоевая кислота и другие) Кофермент – не связан НАД, ФАД, НАДФ

  • Слайд 14

    К коферментам относятся

  • Слайд 15

    Механизм действия ферментов

  • Слайд 16

    Сходство ферментов с небиологическими катализаторами

  • Слайд 17

    Отличия ферментов от небиологических катализаторов

  • Слайд 18

    Изменение свободной энергии в ходе химической реакции некатализируемой и катализируемой ферментом

  • Слайд 19

    Молекулярные механизмы ферментативного катализа

    1. Кислотно- основной катализ 2. Ковалентный катализ

  • Слайд 20

    СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

  • Слайд 21

    ЕДИНИЦЫ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА

  • Слайд 22

    ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

  • Слайд 23

    ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ рН СРЕДЫ

  • Слайд 24

    ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ КОЛИЧЕСТВА СУБСТРАТА

  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Уравнение Михаэлиса – Ментен

  • Слайд 27

    Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке