Содержание
-
Свойства и применение
Выполнила учитель химии МОУ «Средняя школа №7»
г. Балаково Саратовской области
Трибунская Елена Жановна
-
Цель
Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина
-
Глицерин в медицине
Свойства
- Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий
- хороший растворитель
Применение
- добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний
- в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
-
Глицерин в пищевой промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию с жирными кислотами
- стабилизатор и эмульгатор
- повышает вязкость веществ
Применение
- используется как пищевая добавка Е422
- улучшает консистенцию кремов и конфет
- предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях
- уменьшает клейкость в макаронных изделиях
-
Свойства
- Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами
Применение
- Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий
- используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
-
Глицерин в сельском хозяйстве
Свойства
- ускоряет прорастание семян
Применение
- применяется для обработки семян и сеянцев
-
Глицерин в военном деле
Свойства
- Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах
Применение
- используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
- охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
-
Свойства
- Глицерин взаимодействует с азотной кислотой
Применение
- Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
-
Глицерин в табачной промышленности
Свойства
- Обладает гигроскопичностью
Применение
- Регулирует влажность табака
- устраняет неприятный вкус
-
Глицерин в электронных сигаретах
Свойства
- глицерин не испаряется при комнатной температуре
Применение
- регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
-
Глицерин в производстве пластмассы
Свойства
- Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость
Применение
- Используется при изготовлении вспененных пластмасс
- целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
-
Глицерин в радио- и электротехнике
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов
- присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов
-
Глицерин в бумажной промышленности
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Калька
- папиросная бумага
- пергамент
- бумажные салфетки
- жиронепроницаемая бумага
-
Глицерин в кожевенной промышленности
Свойства
- Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария
Применение
- Для консервирования различных видов кож
- используют при дублении кожи
- смягчают грубые сорта кожи
-
Глицерин в текстильной промышленности
Свойства
- Антисептический и гигроскопический компонент
Применение
- Применяется в красках для печати на тканях
- при производстве исскуственного шелка и шерсти
- смягчает ткани и придает им эластичность
-
Глицерин в лакокрасочной промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию этерификации с канифолью
Применение
- Используется для производства электроизоляционных лаков
-
Глицерин в косметологии
Свойства
- Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха)
- создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи
Применение
- Является составной частью косметических средств
- у мыла повышается моющая способность
-
Глицерин в других областях применения
- Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок
- производство смол для различных областей применения
- создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
- изготовление кремов для обуви
- производство клея
-
Вывод
Основные свойства глицерина:
- Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3.
- Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
- Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
-
Электронные ресурсы
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%F6%E5%F0%E8%ED
- http://www.naturalmask.ru/glycerin.html
- http://netvreda.ru/news/95-glycerol_all_of_this_stuff.html
- http://www.biodieselmach.com/glicerin.htm
- http://www.tallann.ru/chemical/node/15?PHPSESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef263
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.