Содержание
-
Моносахариды
- Пелипенко Ирина Владимировна.
- Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»
- Кривошеинского района
- Томской области
- 2009
-
- Углеводы, которые не гидролизуются различают:тетрозы– атомов углерода 4пентозы- атомов углерода 5
-
Глюкоза
- Структурное звено сахарозы, целлюлозы, крахмала
- В крови человека – 0,1%
- Сладкий вкус, хорошо растворима в воде, белого цвета, кристаллическое вещество ,образуется в процессе фотосинтеза.
- 6СО2 + 6Н2О свет, хлорофиллС6Н12О6 + 6О2
- Поликонденсация (полисахариды)
- Виноградный сахар
- По химическому строению – альдегидоспирт (двойственная функция)
-
Качественная реакция на глюкозу
- Взаимодействие со свежеполученным осадком Cu(OH)2
- Реакция «серебряного зеркала»
-
Химические свойства
- Гидрирование (как альдегид)
- Реакции брожения
-
Применение глюкозы
- Медицина (введение раствора)
- Сырье (этиловый спирт, молочная кислота)
- Пищевая промышленность ( сорбит – заменитель сахара при диабете)
- Кондитерская промышленность (заменитель сахарозы, карамель, мармелад, помадки)
- Фруктоза – изомер глюкозы, кетоноспирт
-
Лабораторный опыт
- В пробирку с 2-3 каплями раствора медного купороса прилейте 2-3 мл раствора щелочи. Что наблюдаете? Затем добавьте в пробирку 2 мл раствора глюкозы и смесь перемешайте. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт?
- Нагрейте содержимое пробирки. Чтонаблюдаете?О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.
- К 2-3 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2мл раствора глюкозы и нагрейте смесь. Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.