Презентация на тему "Углеводы" 10 класс

Презентация: Углеводы
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
26 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Углеводы" рассказывает нам о строении, получении и химических свойствах органических соединений, таких как углеводы.

Краткое содержание

  • Углеводы
  • Функции
  • Классификация
  • Физические свойства
  • Химические свойства


Содержание

  • Презентация: Углеводы
    Слайд 1

    Углеводы

  • Слайд 2

    Кто такие углеводы

    • Углеводы– полифункциональные соединения
    • это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
    • Общая формула углеводов:
    • Сn(H2O)m
  • Слайд 3

    Функции углеводов

    1. Они поставляют энергию для биологических процессов.2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

  • Слайд 4

    Историческая справка

    • Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
    • Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э.
    • Крахмал был известен ещё древним грекам.
  • Слайд 5

    1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6.4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.

  • Слайд 6

    Классификация

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Моносахариды - пентозы

    • Рибоза
    • Дезоксирибоза
  • Слайд 9

    Моносахариды - гексозы

    • Глюкоза
    • Фруктоза
    • Галактоза
  • Слайд 10

    Дисахариды

    • Сахароза (обычный пищевой сахар).
    • Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
  • Слайд 11

    Мальтоза

    • Мальтоза (солодовый сахар)
    • Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
  • Слайд 12

    Полисахариды

    • Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
  • Слайд 13
    • Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
  • Слайд 14
    • Гликоген– животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
  • Слайд 15

    Физические свойства глюкозы

    • Твердое, кристаллическое вещество
    • Без цвета
    • Имеет сладковатый вкус
    • Хорошо растворимо в воде
    • Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
    • Вывод : характер среды - нейтральный
  • Слайд 16

    Доказательства состава и строения глюкозы

  • Слайд 17

    Полная структурная формула

  • Слайд 18
    • Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом2. Глюкоза также существует в виде циклических форм
  • Слайд 19

    Химические свойства глюкозы

    • Свойства как многоатмоного спирта:( по – ОН группе),
    • Свойства как альдегида(по -СОН группе),
    • Специфические свойства глюкозы.
  • Слайд 20

    Специфические свойства глюкозы

    • Спиртовое брожениеС6Н12О6→ 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт
    • Молочнокислое брожениеС6Н12О6→ 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота
    • Маслянокислое брожениеС6Н12О6→ С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
    • Полное окислениеС6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2
  • Слайд 21

    Итоги урока

    • В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
    • УглеводыНедостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
    • По составу их можно классифицировать на:
    • Сложные:Крахмал (С6Н10О5)n
    • ПростыеГлюкоза.

    • Они содержат две функциональные группы: Гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН Карбонильную, структурная формула которой -НС=О
    • Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.
    • Углеводы в организме человека могут запасаться!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке