Содержание
-
Углеводы
-
Кто такие углеводы
- Углеводы– полифункциональные соединения
- это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
- Общая формула углеводов:
- Сn(H2O)m
-
Функции углеводов
1. Они поставляют энергию для биологических процессов.2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
-
Историческая справка
- Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
- Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э.
- Крахмал был известен ещё древним грекам.
-
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6.4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.
-
Классификация
-
-
Моносахариды - пентозы
- Рибоза
- Дезоксирибоза
-
Моносахариды - гексозы
- Глюкоза
- Фруктоза
- Галактоза
-
Дисахариды
- Сахароза (обычный пищевой сахар).
- Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
-
Мальтоза
- Мальтоза (солодовый сахар)
- Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
-
Полисахариды
- Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
-
- Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
-
- Гликоген– животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
-
Физические свойства глюкозы
- Твердое, кристаллическое вещество
- Без цвета
- Имеет сладковатый вкус
- Хорошо растворимо в воде
- Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
- Вывод : характер среды - нейтральный
-
Доказательства состава и строения глюкозы
-
Полная структурная формула
-
- Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом2. Глюкоза также существует в виде циклических форм
-
Химические свойства глюкозы
- Свойства как многоатмоного спирта:( по – ОН группе),
- Свойства как альдегида(по -СОН группе),
- Специфические свойства глюкозы.
-
Специфические свойства глюкозы
- Спиртовое брожениеС6Н12О6→ 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт
- Молочнокислое брожениеС6Н12О6→ 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота
- Маслянокислое брожениеС6Н12О6→ С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
- Полное окислениеС6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2
-
Итоги урока
- В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
- УглеводыНедостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
- По составу их можно классифицировать на:
- Сложные:Крахмал (С6Н10О5)n
- ПростыеГлюкоза.
- Они содержат две функциональные группы: Гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН Карбонильную, структурная формула которой -НС=О
- Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.
- Углеводы в организме человека могут запасаться!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.