Презентация на тему "Изучение качества молока" 7 класс

Презентация: Изучение качества молока
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация по химии явилась результатом большой исследовательской работы, проведенной школьницей по изучению качества молока. Автор подробно описывает все этапы своей работы, показывая нам результаты и выводы.

Краткое содержание

  • Цель исследования
  • Методика анализа
  • Органолептические показатели качеств молока
  • Органолептические показатели пастеризованного молока
  • Определение физико-химических показателей молока
  • Определение кислотности молока.
  • Определение белка в молоке
  • Фотографии процесса исследования

Содержание

  • Презентация: Изучение качества молока
    Слайд 1

    Исследовательская работа « Изучение качества молока»

    Алексеева Ника учащаяся 7 класса МОУ Николо-Урюпинская ООШ

  • Слайд 2

    Цель моего исследования: изучение качества различных видов молока. Для достижения поставленно

    й цели я сформулировала следующие задачи: 1. рассмотреть, что представляет молоко, какими качествами оно характеризуется; 2. изучить методики проведения анализа по определению качеств молока; 3. провести изучение свойств различных видов молока и сравнить их показатели; 4. сделать выводы о качествах молока, которое продают в магазинах.

  • Слайд 3

    МЕТОДИКИ АНАЛИЗА 1. Определение органолептических показателей качеств молока1.

    Определение внешнего вида молока.Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.Пояснение: внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнения.Ход работы: Налить в химический стакан молоко до середины объёма.Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. Дать молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметить наличие осадка. 2. Определение цвета молока.Оборудование: мерный цилиндр, белый лист бумаги.Пояснение: цвет молока бывает: белый, желтый, слегка желтоватый, кремовый, серый, голубой, слегка синеватый оттенок. Ход работы: налить в цилиндр 50-60 мл молока. Поднести к цилиндру белый лист бумаги и сравнить цвет.

  • Слайд 4

    3. Определение консистенции молока.Оборудование: большая пробирка с пробкой.Пояснение:

    консистенция определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след.Ход работы: налить в пробирку молоко до середины объема. Закрыть пробирку и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки. Дать молоку стечь и в течении 1-2 минут оценить результат. 4. Определение запаха молока. Оборудование: пробирка с пробкой. Пояснение: свежее молоко имеет слабый специфический запах. По интенсивности запах может быть: сильным, отчётливым, слабым, очень слабым. Ход работы. Налить в пробирку молока чуть больше половины объёма, закрыть пробкой. Энергично взболтать. Открыть пробирку, сразу понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

  • Слайд 5

    5. Определение вкуса молока. Оборудование: стеклянный стакан. Реактивы: питьевая вода.

    Пояснение. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока. Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь: выраженный, пустой вкус; кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневый, гнилостный вкус; вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов; вкус лука, чеснока, полыни и других растений. Ход работы. Налить в стакан молоко. Взять глоток молока в рот, распределить его по всей поверхности ротовой полости и держать его некоторое время. Определить вкус. После каждой пробы молока следует прополаскивать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Полученные данные записать в таблицу. 6. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа. Сравнить органолептические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа и сделать выводы.

  • Слайд 6

    Приложение 1. Органолептические показатели качеств молока.

  • Слайд 7

     Приложение 2. Органолептические показатели пастеризованного молока (пищевая и

    биологическая ценность продуктов питания, оценка доброкачественного продукта). Молоко коровье, пастеризованное. ГОСТ 13277-79.показателихарактеристикаВнешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка. Вкус и запах Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Цвет Белый, со слегка желтоватым оттенком; для нежирного – со слегка синеватым оттенком.

  • Слайд 8

    2. Определение физико-химических показателей молока.  1. Определение степени чистоты молока.

    Материалы и оборудование: мерные цилиндры, бумажные фильтры, воронка, химические стаканы. Пояснение. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр 5 – 100 мл. молока, затем сравнить загрязнённость фильтра со стандартным эталоном. По степени загрязнённости молоко делят на три группы: 1 группа – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л); 2 группа – на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1 л);

  • Слайд 9

    Определение кислотности молока. Материалы и оборудование: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл,

    колба коническая. Реактивы: децинормальный раствор щелочи; 1% спиртовой раствор фенолфталеина. Пояснение. Кислотность молока тем выше, чем дольше оно хранится неохлаждённым. Титруемую кислотность молока определяют в условных градусах *Т (Тернера). Под условным градусом *Т понимают количество для нейтрализации 100 мл молока. Индикатором служит 1% раствор фенолфталеина. При повторном определении кислотности одного и того же молока расхождение не должно превышать 1*Т.

  • Слайд 10

     3. Определение белка в молоке. Материалы и оборудование: стаканы на 100 мл, бюретка,

    стеклянная палочка. Реактивы: раствор щелочи, соль меди, азотная кислота. Ход работы. В стаканы налить 5 мл молока, добавит во все пробы по 2 мл щелочи и добавить 1 мл хлорида меди. По интенсивности окрашивания проб молока можно судить об относительном количестве белка в молоке. Можно проверить наличие белка в молоке при помощи ксантопротеиновой реакции (действие азотной кислоты).

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Органолептические показатели качества молока

  • Слайд 21

    Физико-химические показатели качества молока

  • Слайд 22

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке