Содержание
-
« Кислоты»
Выполнили: Каргин Кирилл, Фомовский Григорий Руководитель: учитель химии Сорокина Вера Викторовна
-
Цели:
Изучитьклассификацию кислот, способы их получения, области применения. Исследовать физико – химические показатели кислот. Сравнить силу органических и неорганических кислот.
-
Кислоты
сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способного замещаться на водород, и кислотных остатков
-
История развития представлений о кислотах
Кислоты как класс химических соединений, обладающих рядом близких свойств, известны с древнейших времён. В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств.
-
В 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.
-
Первую попытку создать общую теорию кислот и оснований предпринял шведский физикохимик Сванте Аррениус. В его теории, сформулированной в 1887 году, кислота определялась как соединение, диссоциирующее в водном растворе с образованием ионов водорода H+
-
Классификация кислот
Уксусная Лимонная Яблочная Муравьиная HCl H2SO4 H3PO4 H2CO3 H2SiO3 Неорганические Органические
-
Что нас объединяет?
-
Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, яблоку — яблочнаякислота, скисшему молоку — молочная кислота. Щавель имеет кислый вкус благодаря наличию в его листьях щавелевой кислоты.
-
Муравьиная кислота
Муравьиная кислота присутствует в крапиве, и именно она ответственна за ощущение жжения, которое возникает при контакте с этим растением. Она также используется как химическое средство защиты некоторыми насекомыми, например, пчелами и муравьями. Когда в организме муравья сокращается ядовитая железа, муравьиная кислота, которая хранится в ней, попадает в жало и струями выбрасывается наружу (у некоторых особей - на расстояние до метра!). Поскольку рН муравьиной кислоты составляет 2-3 единицы, атакующие насекомые обращаются в бегство или гибнут.
-
Уже более 600 лет назад натуралисты знали о том, что муравьи вырабатывают едкую жидкость. В 1671 году английский натуралист Джон Рей описал это вещество. Для этого он собрал множество мертвых муравьев и приготовил их эссенцию. Кислота, которая обнаружилась в этой эссенции, позже получила название муравьиной.
-
Впервые синтезировать муравьиную кислоту смог французский химик Жозеф Гей-Люссак, использовавший в качестве исходного материала синильную кислоту. В 1855 году другой французский химик, МарселинБертло, разработал синтез из окиси углерода (угарного газа), и сегодня для получения муравьиной кислоты используется похожая технология.
-
Муравьиную кислоту используют
Как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи. В медицине используется для приготовления растворов пермуравьиной кислоты . Первомур используют в хирургии в качестве предоперационного антисептического средства, в фармацевтической промышленности для дезинфекции оборудования.
-
Уксусная кислота
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов.
-
Применение
Уксусная кислота – слабая. Кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Используют при консервировании. Для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы. В производстве красителей , медикаментов, ядохимикатов.
-
Азотная кислота
Воздействие на человека Азотная кислота по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары очень вредны: пары вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы. При действии на кожу возникает характерное жёлтое окрашивание кожи, обусловленное ксантопротеиновой реакцией. При нагреве или под действием света кислота разлагается с образованием высокотоксичного диоксида азотаNO2 (газа бурого цвета).
-
Исторические сведения
Методика получения разбавленной азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была, по видимому, впервые описана в трактатах Джабира в VIII веке. Этот метод с теми или иными модификациями применялся в европейской и арабской алхимии вплоть до XVII века. Во времена М. В. Ломоносова азотную кислоту называли крепкой водкой.
-
В XVII веке Глаубер предложил метод получения летучих кислот реакцией их солей с концентрированной серной кислотой, в том числе и азотной кислоты из калийной селитры. Метод Глаубераприменялся до начала XX века, причём единственной существенной модификацией его оказалась замена калийной на более дешёвую натриевую (чилийскую) селитру. Глаубер
-
-
Серная кислота.
Серная кислота известна с древности, встречаясь в природе в свободном виде, например, в виде озёр вблизи вулканов. Возможно, первое упоминание о кислых газах, получаемых при прокаливании квасцов или железного купороса «зеленого камня», встречается в сочинениях, приписываемых арабскому алхимику Джабир ибн Хайяну. В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.
-
Применение серной кислоты
-
Химические показатели кислот.
-
Выводы
Органические кислоты являются слабыми электролитами. Неорганические кислоты более сильные.
-
Выводы по работе
Изучиликлассификацию кислот, способы получения , области применения. Исследовали физико – химические показатели кислот.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.