Содержание
-
Пресс - конференция
«Карбоновые кислоты в природе, химические свойства, применение.»
-
План конференции:
1. «мозговой штурм» 2. Блицопрос 3.Презентация (часть1): номенклатура, строение, классификация 4. Пресс-конференция 5. Презентация (часть2),практикум «химические свойства» 6. Тест «Пятерочка» 7. Рефлексия 8. РS: Домашнее задание.
-
Кислота ….
Кислые Едкие Жидкие Опасные Несъедобные
-
План конференции:
1. «мозговой штурм» 2. Блицопрос 3.Презентация (часть1): номенклатура, строение, классификация 4. Пресс-конференция 5. Презентация (часть2),практикум «химические свойства» 6. Тест «Пятерочка» 7. Рефлексия 8. РS: Домашнее задание.
-
Цель конференции:
Познакомиться с разнообразием органических кислот, их строением и свойствами.
-
(Использование ЦОР единой коллекции)
Номенклатура Строение Взаимодействие атомов Модели кислот
-
винная кислота Называется так потому, что была выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.
-
Уксусная кислота известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов. При комнатной температуре уксусная кислота –жидкость с резким запахом .Соли уксусной кислоты хорошо растворимы в воде за исключением соли серебра и ртути .В отличие от муравьиной кислоты уксусная устойчива к окислению. Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности. Основную часть производимой кислоты используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы. Уксусную кислоту применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла Уксусная кислота
-
Лимонная кислота– С(ОН)СООН. Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье. Лимонная кислота.
-
молочная кислота Была открыта в 1780г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание этих продуктов вызывает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, попадающих из воздуха. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.
-
салициловая кислтота Получают из коры ивового дерева. На ее основе готовят многие лекарства: например аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли.
-
Муравьиная кислота. Муравьиная кислота. Муравьиная кислота – НСООН. Жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделе- ниях муравьев и пчел. Применяется для получения лекарственных средств, пестицидов и растворителей.
-
Щавелевая кислота – НООССООН. Бесцветное вещество в виде кристаллов. Содержится в щавеле, ревене, шпинате, клевере и помидорах. Применяется в текстильной промышленности, органическом синтезе, для отчистки металлов от ржавчины и накипи. Щавелевая кислота.
-
Стеариновая кислота является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Стеариновая кислота — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл. стеариновая кислота
-
пальметиновая кислота Насыщенная карбоновая кислота. наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями некоторых др. карбоновых кислот являются мылами. Смесь пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты составляет основу стеарина.
-
Презентация (часть 2)
«Химическая лаборатория» «Наши знания суть зерна наших творений.» Ж.Бюффон
-
Уксусная кислота известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов. При комнатной температуре уксусная кислота –жидкость с резким запахом .Соли уксусной кислоты хорошо растворимы в воде за исключением соли серебра и ртути .В отличие от муравьиной кислоты уксусная устойчива к окислению. Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности. Основную часть производимой кислоты используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы. Уксусную кислоту применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла Уксусная кислота
-
Тест «Пятерочка»
1.Какие из названных кислот являются органическими? А)муравьиная Б)азотная В)серная Г)лимонная 2. Почему болезненны укусы муравьев? А)обжигают муравьиной кислотой Б)выделяют яд В)разъедают муравьиной щелочью Г)вонзают острые зубчики 3. Как называют соли карбоновых кислот? А)Ацетаты Б)бустилаты В)пропилаты Г)постулаты 4. Какого названия кислоты не существует? А)Лимонная Б)щавелевая В)винная Г)виноградная 5.Какие кислоты являются витаминами? А)никотиновая Б)аскорбиновая В)ацетилсалициловая Г)янтарная
-
Ключ к тесту
-
Рефлексивный тест
Узнал(а) много нового. Мне это пригодится в жизни. Было над чем подумать. На возникшие вопросы получил(а) ответ. Поработал(а) добросовестно, цель достигнута.
-
-
РS: Домашнее задание
Параграф 20. № 16, 17 стр.190 Подготовить сообщение «карбоновые кислоты в жизни», с использованием фактов не прозвучавших на конференции (по желанию).
-
Благодарюза работу!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.