Содержание
-
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф. Фенелон.
-
«Живая и мертвая еда, или влияние пищевых добавок на здоровье человека»
-
Цель:
Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания Задачи Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке. Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм Обобщить знания о правильной и здоровой пище
-
Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи - Во-первых, увеличивают срок хранения продуктов питания Во вторых, придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
-
Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания: для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется, для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго. для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
-
АНКЕТИРОВАНИЕ
-
-
-
-
-
-
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус. Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
-
Порой надо знать не только расшифровку кода, а наоборот код из названия добавки, обращайте свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на одном из этих продуктов написано
-
Е 1** - красители
-
Е 2** - консерванты
-
Е 3** - антиокислители
-
Е 4** - загустители
-
Е 5** - эмульгаторы
-
Е 6** - усилители вкуса
-
Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: Е121 - краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель амарант; Е240 - консервант формальдегид; Е924а - улучшитель муки и хлеба; Е9246 - улучшитель муки и хлеба. Виды красителей: Е100—Е109 - жёлтые Е110—Е119 - оранжевые Е120—Е129 - красные Е130—Е139 - синие и фиолетовые Е140—Е149 - зелёные Е150—Е159 - коричневые и чёрные Е160—Е199 – другие
-
1. Жевательные резинки, сладости.
-
2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
-
3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
-
4. Йогурты.
-
5. Чипсы и картофель "Фри".
-
6. Мороженное.
-
7. Напитки.
-
1 л = 25 ложек сахара
-
-
8. Соусы, майонез.
-
9. Сухарики.
-
10. Шоколад.
-
Заключение Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Рекомендации: Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.
-
Характеристика отдельных индексов добавок Обозначение: ВК – вреден для кожи З – запрещенный Р – ракообразующий ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – расстройства желудка РД – артериальное давление С – сыпь Х – холестерин РК – кишечные расстройства
-
Облако "тегов"
сегодня я узнал... я понял, что… я научился… теперь я могу… было интересно узнать, что… меня удивило… мне захотелось… и т.д.
-
Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.