Презентация на тему "Пищевые добавки"

Презентация: Пищевые добавки
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.8 Мб). Тема: "Пищевые добавки". Предмет: химия. 37 слайдов. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки
    Слайд 1

    «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф. Фенелон.

  • Слайд 2

    «Живая и мертвая еда, или влияние пищевых добавок на здоровье человека»

  • Слайд 3

    Цель:

    Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания Задачи Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке. Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм Обобщить знания о правильной и здоровой пище

  • Слайд 4

    Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи - Во-первых, увеличивают срок хранения продуктов питания Во вторых, придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.  

  • Слайд 5

    Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания: для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется, для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго. для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.

  • Слайд 6

    АНКЕТИРОВАНИЕ

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус. Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

  • Слайд 13

    Порой надо знать не только расшифровку кода, а наоборот код из названия добавки, обращайте свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на одном из этих продуктов написано

  • Слайд 14

    Е 1** - красители

  • Слайд 15

    Е 2** - консерванты

  • Слайд 16

    Е 3** - антиокислители

  • Слайд 17

    Е 4** - загустители

  • Слайд 18

    Е 5** - эмульгаторы

  • Слайд 19

    Е 6** - усилители вкуса

  • Слайд 20

    Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: Е121 - краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель амарант; Е240 - консервант формальдегид; Е924а - улучшитель муки и хлеба; Е9246 - улучшитель муки и хлеба. Виды красителей: Е100—Е109 - жёлтые Е110—Е119 - оранжевые Е120—Е129 - красные Е130—Е139 - синие и фиолетовые Е140—Е149 - зелёные Е150—Е159 - коричневые и чёрные Е160—Е199 – другие

  • Слайд 21

    1. Жевательные резинки, сладости.

  • Слайд 22

    2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

  • Слайд 23

    3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

  • Слайд 24

    4. Йогурты.

  • Слайд 25

    5. Чипсы и картофель "Фри".

  • Слайд 26

    6. Мороженное.

  • Слайд 27

    7. Напитки.

  • Слайд 28

    1 л = 25 ложек сахара

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    8. Соусы, майонез.

  • Слайд 31

    9. Сухарики.

  • Слайд 32

    10. Шоколад.

  • Слайд 33

    Заключение Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Рекомендации: Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.

  • Слайд 34

    Характеристика отдельных индексов добавок Обозначение:   ВК – вреден для кожи З – запрещенный Р – ракообразующий ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – расстройства желудка РД – артериальное давление С – сыпь Х – холестерин РК – кишечные расстройства

  • Слайд 35

    Облако "тегов"

    сегодня я узнал... я понял, что… я научился… теперь я могу… было интересно узнать, что… меня удивило… мне захотелось… и т.д.

  • Слайд 36

    Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!

  • Слайд 37

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке