Презентация на тему "Пищевые кислоты"

Презентация: Пищевые кислоты
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищевые кислоты"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 11 слайдов. Средняя оценка: 3.8 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевые кислоты
    Слайд 1

    Пищевыекислоты

    Выполнил: Черепнин Евгений Группа: ТХ-921

  • Слайд 2

    Виды пищевых кислот

    Самые распространённые виды кислот: лимонная, виннокаменная, молочная, яблочная, уксусная

  • Слайд 3

    Лимонная кислота

    Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

  • Слайд 4

    влияние на здоровье:

    Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.

  • Слайд 5

    Промышленное получение

    Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger.

  • Слайд 6

    Виннокаменная кислота

    Винокаменная кислота(кремотартар) Винокаменная кислота представляет собой твердое кристаллическое вещество, образующееся во время длительного хранения вина на стенках емкостей. Соединяясь с любой жидкостью ( имеется ввиду молоко, вода, сок, сыворотка и др.), кристаллы растворяются, превращаясь в раствор винокаменной кислоты. Его добавляют в тесто, тем самым значительно увеличивая его всхожесть. Крематор добавляют в пекарский порошок, а также используют как самостоятельный разрыхлитель для воздушного нежного теста.

  • Слайд 7

    Молочная кислота

    Молочная кислота (Lacticacid, E270) — прозрачная жидкость без мути и осадка, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений. Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием. Молочная кислота в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

  • Слайд 8

    Яблочная кислота

    Яблочная кислота (2-гидроксибутановая кислота, гидроксиянтарная кислота), НООССН(ОН)СН2СООН, мол. м. 134,1. Существует в виде двух стереоизомеров и рацемата. D, L-яблочная кислота- бесцветные кристаллы. т. пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде - 144 (26 °С), 411 (79 °С), в этаноле -35,9 (20 С), в диэтиловом эфире - 0,6 (20 °С), не растворяется в бензоле. D- и L-яблочные кислоты - бесцветные кристаллы. т. пл. 100 °С; для L-яблочная кислота  -2,3° (при конц. 9,17 г в 100 мл воды), -5,7° (при концентрации 3,73 г в 100 мл ацетона); рКа 3,46 и 5,10; хорошо растворимы в воде, растворимость (г в 100 г растворителя): в этаноле - 68,3, в диэтиловом эфире - 1,9 (20 °С), не растворяется вбензоле. Величина удельного оптического вращения в водных растворах сильно зависит от концентрации и температуры. С увеличением концентрации уменьшается и растворы L-яблочной кислоты, содержащие более 34 г на 100 мл воды при 20 °С, становятся правовращающими. Соли и эфиры яблочная кислота называют малатами. Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот.При нагревании до 100 °С превращается в ангидрид, подобный лактидам. при более длительном нагревании до 140-150°С отщепляет воду, превращаясь в фумаровую кислоту, при быстром нагревании до 180 °С наряду с фумаровой кислотой образуется малеиновый ангидрид. При окислении Н2О2 или КМnО4 дает оксалилуксусную к-ту, при окислении концентрированной H2SO4 - кумалиновую кислоту (формула I).

  • Слайд 9

    Уксусная кислота

    Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветныекристаллы с резким запахом. Она смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Эта кислотаперегоняется с водяным паром. Уксусную кислоту получают при брожении некоторых органических веществ и путем синтеза. Этакислота содержится в продуктах сухой перегонки дерева. В небольших количествах уксусная кислота может содержаться в человеческоморганизме.

  • Слайд 10

    Применение. Действие на организм.

     Уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы,ацетонаи многих других веществ. В виде уксуса и уксусной эссенцииона применяется в пищевой промышленности и в быту для приготовления пищи. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой(главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10—20 г уксусной эссенции или 200—300 мл уксуса является смертельной дозой.  Уксусная кислота оказывает действие на кровьи почки. При контакте с кожей ледяная уксусная кислота вызывает ожоги и образование пузырьков. После приема концентрированной уксусной кислотыили уксусной эссенции внутрь поражается верхняя часть пищевого канала, появляется кровавая рвота, понос, развиваетсягемолитическая анемия, гемогло-бинурия, анурия и уремия. При вдыхании паров уксусной кислотыпроисходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, могут развиваться бронхопневмония, катаральный бронхит, воспаление глотки и г. д.

  • Слайд 11

    Вендетта прадакшн))) ))))))))))))))))))))))))))))))))))

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке