Содержание
-
Лимонная кислота
-
Лимонная кислота (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Молекула лимонной кислоты
-
Структура лимонной кислоты
-
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Биохимическая роль Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Нахождение в природе Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
-
Свойства лимонной кислоты
-
Свойства
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C): К1 = 8,4·10−4 K2 = 1,7·10−5 K3 = 4·10−7 Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 ° В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.
-
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении
-
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, и т.п.) широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе. При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
-
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, лимонная кислота опасна в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.