Содержание
-
Сахароза
-
Нахождение в природе
Сахароза содержится во многих растениях: в березовом соке, в моркови, дынях, бананах, в соке клена и др. Особенно много сахарозы в сахарной свекле (16 – 20%) и в сахарном тростнике (14 – 26%).
-
Сахарная свекла
-
Сахарный тростник
-
Историческая справка Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый». В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.
-
Историческая справка
За 200 лет до н.э. сладкий сок сахарного тростника употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем сахарный тростник стали выращивать в Египте, Греции, Сицилии. В VIII веке нашей эры сахар служил в твердом виде предметом торговли персов. До 1855г. тростникового сахара производилось больше, чем свекловичного. С 1890г. свекловичный сахар занял лидирующую позицию.
-
В 1747 г. берлинский аптекарь Марграф определил, что в кормовой свекле количество сахара достигает 6%. В 1801 г. под руководством Ахарда (французский промышленник) был построен первый сахарный завод. В 1828 г. Франция уже насчитывала 58 сахарных заводов.
-
С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить». Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
-
Биологическая роль
Сахароза –мощный источник энергии для человеческого организма. 1 г = 4,5 ккал
-
Физические свойства сахарозы
Сахароза – бесцветное, кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде. Температура плавления = 160ºС При застывании расплавленной сахарозы образуется карамель. Энергетическая ценность 100 г сахарозы – 375 ккал или 1567 кДж, поэтому в день человек должен употреблять не более 100г сахара.
-
Промышленное получение сахарозы
-
Первая стадия сахарного производства
Очищенную сахарную свеклу измельчают и помещают в диффузоры (большие чаны с сеткой), через которые пропускают горячую воду. Из свеклы вымывается сахароза вместе с белками, кислотами и красителями.
-
Вторая стадия сахарного производства
Полученный раствор обрабатывают известковым молоком – гидроксидом кальция Са(ОН)2, т.к. органические кислоты реагируют с Са(ОН)2 с образованием осадков, а сахароза с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция. В растворе остаются красители и сахарат кальция. Раствор отфильтровывают.
-
Третья стадия сахарного производства
Сахарат кальция разлагают при помощи углекислого газа, в результате чего сахароза образуется в виде раствора, а кальций осаждается в виде осадка карбоната кальция СаСО3.
-
Четвертая стадия сахарного производства
Полученный раствор сахарозы фильтруют, затем упаривают в вакуумных аппаратах, а кристаллы сахара отделяют при помощи центрифуги.
-
Пятая стадия сахарного производства
Выделенный сахарный песок обычно имеет желтый оттенок, т.к. содержит красители. Чтобы их отделить, сахарозу вновь растворяют в воде, а полученный раствор снова упаривают и кристаллизуют. Высушенный сахар упаковывают в мешки.
-
Из 100 кг сахарной свеклы в среднем получают 16,5 кг сахарного песка
-
Применение сахарозы
-
1. В кондитерском деле
-
2. Для получения искусственного мёда
-
3. Для производства сладких напитков
-
4. В медицине (сиропы, микстуры для детей)
-
5.Пластификатор при производстве пластмасс
-
Строение сахарозы
С12Н22О11– молекулярная формула Сахароза - многоатомныйспирт, т.к. в реакции с Cu(OH)2гидроксидом меди образуется раствор ярко-синего цвета (без нагревания). При нагревании окраска раствора не изменяется.
-
Сахароза - дисахарид,состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы. В кислой среде она подвергается гидролизу – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С12Н22О11 + Н2О→ С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза
-
-
Заменители сахара
делят на два вида: 1) подсластители 2) сахарозаменители Подсластители – многоатомные спирты – синтетические сладкие вещества, полученные переработкой нефти. Сахарозаменители – изготовляют из натурального сырья. Подсластители и сахарозаменители используют в производстве безалькогольных и алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, молочных продуктов.
-
Подсластители: 1) Цикламат - слаще сахара в 50 раз. Это пищевая добавка Е 952, которая запрещена в РФ, странах Евросоюза и США. + низкокалорийный, способствует похудению - канцероген (вызывает РАК) 2) Аспартам – слаще сахара в 200 раз (Е 951) + не содержит калорий - мигрень, сыпь на коже, ухудшение работы мозга Запрещен во многих странах, в РФ разрешен! 3) Сахарин– слаще сахара в 500 раз (Е 954) + не содержит калорий - канцероген (вызывает РАК) Запрещен во многих странах, в РФ разрешен!
-
Сахарозаменители. 1) Ксилитполучают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков (Е 967) + улучшает состояние зубов - вызывает каменно-почечную болезнь 2) Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника, яблоках, абрикосах. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, поэтому способствует набору веса. Кроме того вызывает расстройство желудка (Е 420) 3) Стевиозид получают из листьев растения стевия. Не имеет вредных воздействий, наоборот очень полезен, т.к. не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий.
-
Уровень сахара в крови
Норма уровня сахара в крови – от 3,2 ммоль/л до 5,6 ммоль/л. Повышенное содержание сахара в крови приводит к: 1) ожирению 2) сахарному диабету 3) гипертонии 4) инсультам 5) болезням сердца (ишемическая болезнь, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность) Пониженное содержание сахара сопровождается сильным сердцебиением, обмороками, вялостью, раздражительностью, потливостью… Ниже 2 ммоль/л - КОМА
-
Изомеры сахарозы (С12Н22О11)
1. Лактоза (молочный сахар) состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы 2. Мальтоза (солодовый сахар) состоит их двух молекул глюкозы
-
Вопросы для повторения
1) Наибольшее содержание сахарозы в …. 2) Перечислите физические свойства сахарозы. 3) Можно ли получить сахарозу в домашних условиях? 4) Назовите основные области применения сахарозы. 5) Чем является сахароза по строению? 6) Полезны ли заменители сахара? 7) Чему равна идеальная норма сахара в крови?
-
Домашнее задание
1) Выучить конспект по теме «Сахароза» 2) Подготовиться к практической работе «Решение экспериментальных задач»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.