Презентация на тему "Сахароза" 11 класс

Презентация: Сахароза
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Сахароза" для 11 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 33 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сахароза
    Слайд 1

    Сахароза

  • Слайд 2

    Нахождение в природе

    Сахароза содержится во многих растениях: в березовом соке, в моркови, дынях, бананах, в соке клена и др. Особенно много сахарозы в сахарной свекле (16 – 20%) и в сахарном тростнике (14 – 26%).

  • Слайд 3

    Сахарная свекла

  • Слайд 4

    Сахарный тростник

  • Слайд 5

    Историческая справка Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый». В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.

  • Слайд 6

    Историческая справка

    За 200 лет до н.э. сладкий сок сахарного тростника употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем сахарный тростник стали выращивать в Египте, Греции, Сицилии. В VIII веке нашей эры сахар служил в твердом виде предметом торговли персов. До 1855г. тростникового сахара производилось больше, чем свекловичного. С 1890г. свекловичный сахар занял лидирующую позицию.

  • Слайд 7

    В 1747 г. берлинский аптекарь Марграф определил, что в кормовой свекле количество сахара достигает 6%. В 1801 г. под руководством Ахарда (французский промышленник) был построен первый сахарный завод. В 1828 г. Франция уже насчитывала 58 сахарных заводов.

  • Слайд 8

    С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить». Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

  • Слайд 9

    Биологическая роль

    Сахароза –мощный источник энергии для человеческого организма. 1 г = 4,5 ккал

  • Слайд 10

    Физические свойства сахарозы

    Сахароза – бесцветное, кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде. Температура плавления = 160ºС При застывании расплавленной сахарозы образуется карамель. Энергетическая ценность 100 г сахарозы – 375 ккал или 1567 кДж, поэтому в день человек должен употреблять не более 100г сахара.

  • Слайд 11

    Промышленное получение сахарозы

  • Слайд 12

    Первая стадия сахарного производства

    Очищенную сахарную свеклу измельчают и помещают в диффузоры (большие чаны с сеткой), через которые пропускают горячую воду. Из свеклы вымывается сахароза вместе с белками, кислотами и красителями.

  • Слайд 13

    Вторая стадия сахарного производства

    Полученный раствор обрабатывают известковым молоком – гидроксидом кальция Са(ОН)2, т.к. органические кислоты реагируют с Са(ОН)2 с образованием осадков, а сахароза с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция. В растворе остаются красители и сахарат кальция. Раствор отфильтровывают.

  • Слайд 14

    Третья стадия сахарного производства

    Сахарат кальция разлагают при помощи углекислого газа, в результате чего сахароза образуется в виде раствора, а кальций осаждается в виде осадка карбоната кальция СаСО3.

  • Слайд 15

    Четвертая стадия сахарного производства

    Полученный раствор сахарозы фильтруют, затем упаривают в вакуумных аппаратах, а кристаллы сахара отделяют при помощи центрифуги.

  • Слайд 16

    Пятая стадия сахарного производства

    Выделенный сахарный песок обычно имеет желтый оттенок, т.к. содержит красители. Чтобы их отделить, сахарозу вновь растворяют в воде, а полученный раствор снова упаривают и кристаллизуют. Высушенный сахар упаковывают в мешки.

  • Слайд 17

    Из 100 кг сахарной свеклы в среднем получают 16,5 кг сахарного песка

  • Слайд 18

    Применение сахарозы

  • Слайд 19

    1. В кондитерском деле

  • Слайд 20

    2. Для получения искусственного мёда

  • Слайд 21

    3. Для производства сладких напитков

  • Слайд 22

    4. В медицине (сиропы, микстуры для детей)

  • Слайд 23

    5.Пластификатор при производстве пластмасс

  • Слайд 24

    Строение сахарозы

    С12Н22О11– молекулярная формула Сахароза - многоатомныйспирт, т.к. в реакции с Cu(OH)2гидроксидом меди образуется раствор ярко-синего цвета (без нагревания). При нагревании окраска раствора не изменяется.

  • Слайд 25

    Сахароза - дисахарид,состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы. В кислой среде она подвергается гидролизу – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С12Н22О11 + Н2О→ С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Заменители сахара

    делят на два вида: 1) подсластители 2) сахарозаменители Подсластители – многоатомные спирты – синтетические сладкие вещества, полученные переработкой нефти. Сахарозаменители – изготовляют из натурального сырья. Подсластители и сахарозаменители используют в производстве безалькогольных и алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, молочных продуктов.

  • Слайд 28

    Подсластители: 1) Цикламат - слаще сахара в 50 раз. Это пищевая добавка Е 952, которая запрещена в РФ, странах Евросоюза и США. + низкокалорийный, способствует похудению - канцероген (вызывает РАК) 2) Аспартам – слаще сахара в 200 раз (Е 951) + не содержит калорий - мигрень, сыпь на коже, ухудшение работы мозга Запрещен во многих странах, в РФ разрешен! 3) Сахарин– слаще сахара в 500 раз (Е 954) + не содержит калорий - канцероген (вызывает РАК) Запрещен во многих странах, в РФ разрешен!

  • Слайд 29

    Сахарозаменители. 1) Ксилитполучают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков (Е 967) + улучшает состояние зубов - вызывает каменно-почечную болезнь 2) Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника, яблоках, абрикосах. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, поэтому способствует набору веса. Кроме того вызывает расстройство желудка (Е 420) 3) Стевиозид получают из листьев растения стевия. Не имеет вредных воздействий, наоборот очень полезен, т.к. не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий.

  • Слайд 30

    Уровень сахара в крови

    Норма уровня сахара в крови – от 3,2 ммоль/л до 5,6 ммоль/л. Повышенное содержание сахара в крови приводит к: 1) ожирению 2) сахарному диабету 3) гипертонии 4) инсультам 5) болезням сердца (ишемическая болезнь, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность) Пониженное содержание сахара сопровождается сильным сердцебиением, обмороками, вялостью, раздражительностью, потливостью… Ниже 2 ммоль/л - КОМА

  • Слайд 31

    Изомеры сахарозы (С12Н22О11)

    1. Лактоза (молочный сахар) состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы 2. Мальтоза (солодовый сахар) состоит их двух молекул глюкозы

  • Слайд 32

    Вопросы для повторения

    1) Наибольшее содержание сахарозы в …. 2) Перечислите физические свойства сахарозы. 3) Можно ли получить сахарозу в домашних условиях? 4) Назовите основные области применения сахарозы. 5) Чем является сахароза по строению? 6) Полезны ли заменители сахара? 7) Чему равна идеальная норма сахара в крови?

  • Слайд 33

    Домашнее задание

    1) Выучить конспект по теме «Сахароза» 2) Подготовиться к практической работе «Решение экспериментальных задач»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке