Содержание
-
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9С.РОДНИКОВСКОГО АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ПРАВДАО ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ Работа Щетининой Ольги Николаевны, ученицы 11 класса. , Руководитель Мороз Надежда Михайловна, учитель биологии и химии. 2011 г
-
-
Цель работы: Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. 2. Изучить и экспериментально исследовать ее состав . 3. Познакомиться с мнением специалистов-медиков. 4. Провести анкетирование учащихся. 5. Составить рекомендации по использованию жевательной резинки. ВЫЯВИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Объект Жевательные резинки: Orbit «Спелая малина», Orbit «Сладкая мята», Dirol «Ягодный микс», «Stimorol». исследования:
-
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ?
-
История появления жевательной резинки VII-II тысячелетия до н.э. – первые сведения об употреблении человеком жевательной смолы. Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года 1950 год - появление жевательных резинок без сахара 1928 год - Уолтер Диемер придумал удачную форму жевательной резинки и окрасил в розовый цвет.
-
Первый Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс
В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.
-
Состав жевательной резинки Стабилизатор Е 422 - это глицерин Эмульгатор Е322 - это лецитин Антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол Кислота Е330 – это лимонная кислота. Загуститель Е414 – это гуммиарабик Глазурь Е903 - это карнаубский воск. Ароматизаторы натуральные и искусственные
-
пищевой подсластитель аспартам Е – 951. антиокислители Е-320, 321,341. фенилаланин краситель Е171
-
Польза жевательной резинки Очищает и освежает полость рта Тренирует жевательные мышцы и кровообращение в дёснах Восстанавливает кислотно-щелочной баланс Стимулирует слюноотделение, увеличивает пищеварительну активность Способствует снятию стресса
-
Вред
-
Повышают жевательную нагрузку, приводит к дефектам зубных рядом Сахаросодержащие жевательные резинки способствует развитию кариеса Ароматизаторы, подсластители и консерванты вредят печени и почкам, вызывают аллергию Вызывает стоматиты, нарушают прикус у детей
-
Повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего его.
-
Жевание на голодный желудок развивает и обостряет гастриты и язвы При заглатывании жвачка накапливается в толстом кишечнике и может привести к его не проходимости Способствует снижению интеллекта, отвлекает внимание школьников, ослабляет процесс мышления и память К жвачке формируется привыкание как к кофе, сигаретам, алкоголю
-
-
Мнение специалистов Стоматолог: Копылов Виктор Александрович Фельдшер Иванова Елена Васильевна Психолог: Просянов Дмитрий Дмитриевич
-
Социологический опрос школьников
-
1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку? 2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
-
4. Какуюжевательную резинку ты употребляешь?
3. С какой целью ты используешь жевательную резинку?
-
Химическое исследование жевательной резинки
-
Определение многоатомных спиртов
-
Свойства резиновой основы жвачки
-
с HNO3 концентрированной – жёлтое окрашивание c H2SO4 концентрированной – фиолетовое окрашивание Свойства ментола Обнаружение фенилаланина в аспартаме
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕРЫ
-
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ
-
В Ы В О Д
1.Лучше не использовать жевательную резинку, так как она приносит больше вреда, чем пользы. 2..В состав жевательной резинки входят красители Е 171, Е 320 и другие вещества, наносящие вред нашим почкам и печени. 3.В жвачке содержатся: сера и многоатомные спирты. 4.Жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. 5.Существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. 6.Масла из надувающихся жевательных резинок могут вызвать воспаление кожи вокруг рта. 7.Ароматизаторы и консерванты вызывают различные заболевания. 8.Без вреда для здоровья можно использовать жевательную резинку, если знать и соблюдать определенные правила. 9.Заглатывать жевательную резинку нельзя.
-
Жевать надо только после еды в течение 10- 20 минут; Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день; Не жевать на голодный желудок; Предпочитать жвачку с сахарозаменителями; Не использовать жевательную резинку с красителями; Недопустимо заглатывание жевательной резинки; Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах; Употреблять жевательную резинку только в уместных ситуациях, чтобы не оказаться некультурным человеком; Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны, и ни в коем случае – под ноги. Правила пользования жевательной резинки
-
Полезна жвачка или нет – решать вам , но …
-
Помните! Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.