Презентация на тему "Исследование свойств маннозы как природного иммунностимулятора"

Презентация: Исследование свойств маннозы как природного иммунностимулятора
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Исследование свойств маннозы как природного иммунностимулятора"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 32 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Исследование свойств маннозы как природного иммунностимулятора
    Слайд 1

    «Исследование свойств маннозы как природного иммунностимулятора»

    проектно-исследовательская работа по химии г. Эртиль 2012г

  • Слайд 2

    Актуальность темы

    Создание отечественных натуральных веществ с выраженными иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами является актуальной проблемой современной фармакологии и медицины.

  • Слайд 3

    Гипотеза

    Возможно ли использование природных веществ как иммуностимулирующих средств для живых организмов?

  • Слайд 4

    Цель исследования

    Изучить действие маннозы на живые организмы.

  • Слайд 5

    Понятие иммунитета

    Иммунитет представляет собой защитную реакцию организма, именно благодаря наличию иммунитета организм справляется с заболеванием и выздоравливает.

  • Слайд 6

    Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

    Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – это препараты, которые воздействуют на защитные силы организма.

  • Слайд 7

    Манноза

    Манноза(англ. mannose) — углевод (моносахарид группы альдогексоз) с общей формулой C6H12O6 .

  • Слайд 8

    Свойства маннозы

    Манноза сладкая на вкус, хорошо растворима в воде, обладает восстанавливающими свойствами. В свободном состоянии манноза содержится в цитрусовых, анакардиевых. В организме человека манноза определена в составе слюны, крови и разных жидкостях и секретах.

  • Слайд 9

    Действие маннозы в организме

    Манноза обладает иммуностимулирующими свойствами. Большинство видов микроорганизмов и бактерий способны прикрепляться к поверхности углеводов, в частности к маннозе, что защищает кишечник от патогенных бактерий.

  • Слайд 10

    Ферменты

    В Воронежском технологическом университете инженерных технологий велось исследование иммуностимулирующей активности маннозы, изучались пребиотические свойства и способность маннозы влиять на иммунитет.

  • Слайд 11

    Исследования показали

    Проведенные исследования показали, что введение маннозы в пищу оказывало стимулирующее действие на функциональную активность макрофагов, усиливая поглотительную и переваривающую способность клеток.

  • Слайд 12

    Ферменты

    Ферменты могут расщепить трудноперевариваемые или вообще не перевариваемые питательные вещества.

  • Слайд 13

    Маннаназа– фермент, разрушающий маннаны компоненты клеточной стенки. Маннаны являются широко распространенными в природе полисахаридами, состоящими из простого сахара маннозы. Особым и актуальным направлением использования маннаназы является создание лечебных и лечебно-профилактических средств с иммуностимулирующимисвойствами на основе маннозы.

  • Слайд 14

    Определение активности β-маннаназы

    Для определения маннаназной активности используют метод Сомоджи-Нельсона. Он основан на определении скорости ферментативной реакции, которая усиливается по количеству восстанавливаемых сахаров.

  • Слайд 15

    Вывод

    При исследовании процесса ферментативного гидролиза маннансодержащего сырья определили оптимальные условия проведения гидролиза. Ферментативный гидролиз протекал достаточно интенсивно. Однако, можно отметить, что процесс получения маннозы трудоёмкий и длительный

  • Слайд 16

    Опыт 1

    Исследовали глюкозу и маннозу на растворимость в воде. Для этого по 1 г исследуемых веществ растворили в 100 мл воды. Эксперимент показал, что манноза в водной среде растворяется чуть дольше глюкозы.

  • Слайд 17

    Опыт 2

    Провели хроматографический анализ образцов глюкозы и маннозы, а так же раствора, содержащего смесь этих веществ. Хроматогра́фия — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесей веществ.

  • Слайд 18

    Опыт 3

    Определили показатель оптической активности для растворов маннозы и глюкозы. Оптическая активность D-глюкозы равна 5,9 os, а оптическая активность D-маннозы равна 2,1 os, следовательно, активность глюкозы выше активности маннозы. Поляриметрия — метод физических исследований, основаны на измерении степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активные вещества.

  • Слайд 19

    Опыт 4

    Определение концентрации растворов с помощью рефрактометра. Рефрактометрия — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефракто́метр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде

  • Слайд 20

    Опыт 5

    Проведение реакции «серебряного зеркала». Реакция серебряного зеркала  — это реакция восстановления серебра из аммиачного раствора оксида серебра. Ag2O + 4NH4OH = 2[Ag(NH3)2]OH + H2O. XCOH+ Ag2O = XCOOH +2Ag

  • Слайд 21

    Объект исследования

    Сирийский хомяк (лат. Mesocricetus auratus) — грызун семейства хомяковых.

  • Слайд 22

    Препарат - антибиотик

    Доксициклинагидрохлорид - полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия.

  • Слайд 23

    Проведение эксперимента

    Для проведения эксперимента хомяки в возрасте двух недель были разделены на 3 группы.

  • Слайд 24

    Первая группа

    Первая группа – контрольная, которая не подвергалась никаким воздействиям, жила в обычных условиях. График результатов наблюдения за животными

  • Слайд 25

    Вторая группа

    Вторая группа. Хомякам в пищу была добавлена манноза, 1 раз в сутки. Доза составляла 0,02% от веса хомяка. Период кормления составлял 10 дней. График результатов наблюдения за животными

  • Слайд 26

    Третья группа

    Третья группа. Хомякам вводили антибиотики «Доксициклин» пероральным путем в течение 5 дней. Остальные 5 дней им в пищу так же добавлялась доза маннозы, составляющая 0,02% от их веса. График результатов наблюдения за животными

  • Слайд 27

    Сравнительный анализ исследованных объектов по весу

  • Слайд 28

    Сравнительный анализ исследуемых объектов по росту

  • Слайд 29

    Вывод

    На основании полученных данных , можно сделать вывод, что манноза стимулирует укрепление иммунитета и влияет на развитие организма в целом.

  • Слайд 30

    Особую благодарность хотелось бы выразить руководителям и преподавателям технологического факультета Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий, за помощь в подготовке и проведении исследовательской работы.

  • Слайд 31

    Работу выполнили: ученики 9 класса МКОУ «Эртильская СОШ №1» Дорохов Алексей Ермилов Никита Наумов Вадим Шабунин Владислав Руководители: Аспирант Воронежского государственного университет инженерных технологий Новикова Юлия Сергеевна Доцент кафедры микробиологии и биохимии Воронежского государственного университета инженерных технологий Черемушкина Ирина Валентиновна учитель химии Бондаренко Виктория Владимировна

  • Слайд 32

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке