Презентация на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"

Презентация: Жевательная резинка: польза или вред?
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (3.77 Мб). Тема: "Жевательная резинка: польза или вред?". Предмет: химия. 21 слайд. Добавлена в 2016 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жевательная резинка: польза или вред?
    Слайд 1

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 Исследовательская работа на тему: « Жевательная резинка: польза или вред?» Автор работы: ученица 8в класса МОУ СОШ №7 Духова Алина Руководитель: учитель химии МОУ СОШ №7 Шевцова Елена Александровна Г. Кулебаки 2010г.

  • Слайд 2

    Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку.

  • Слайд 3

    Цель работы:изучение свойств жевательнойрезинки в различных условиях. Задачи исследовательской работы: Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. Изучить свойства жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся Объект исследования: Жевательная резинка (Orbit «Апельсин», Orbit (с кристаллами) «Professional»,Eclipse «Лайм»).

  • Слайд 4

    Полезно ли жевать вообще? Основополагающий вопрос:

  • Слайд 5

    План: История возникновения жевательной резинки; Состав жевательной резинки. Экспериментальная часть; Пищевые добавки жевательной резинки; Влияние жевательной резинки на организм человека; Социологический опрос; Выводы; Литература.

  • Слайд 6

    Оказывается, жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы.

  • Слайд 7

    Первый Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.

  • Слайд 8

    Состав жевательной резинки. Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

  • Слайд 9

    Экспериментальная часть Изучение оберток жевательных резинок.

  • Слайд 10

    Опыт № 1. Определение содержания серы в жевательной резинке. Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавить 5 мл воды. Настаивать 10-15 минут, затем профильтровать, а остаток вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки. Пары пропускать через раствор ацетата свинца. Обнаруживается образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

  • Слайд 11

    Опыт № 2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резине.

  • Слайд 12

    Список запрещенных пищевых добавок в странах Западной Европы и США.

  • Слайд 13

    Влияние жевательной резинки на организм человека “+” и “–” жевательной резинки + Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. - Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

  • Слайд 14

    Социологический опрос. Диаграмма №1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

  • Слайд 15

    Диаграмма №2. С какой целью вы используете жевательную резинку?

  • Слайд 16

    Диаграмма №3. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

  • Слайд 17

    Диаграмма №4. Знаете ли вы о положительных свойствах жевательной резинки?

  • Слайд 18

    Диаграмма №5. Знаете ли вы о негативных последствиях жевательной резинки?

  • Слайд 19

    Выводы. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы: - Жевательная резинка не должна содержать сахар; - Жевать её надо только после еды в течение 20 минут; - Недопустимо заглатывание жевательной резинки; - Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; - Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах; - Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги. Данный материал можно использовать на уроках биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

  • Слайд 20

    Литература 1.Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. 2.О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 4.Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам. 5.Электронная энциклопедия «Кругосвет»

  • Слайд 21

    Автор Руководитель

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке