Содержание
-
Углеводы
-
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H2O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. ФОТОСИНТЕЗ:xCO2 + yH2O + энергия Cx(H2O)y + xO2 углеводы
-
По способности к гидролизу углеводы делятся на две группы: простые и сложные моносахариды; олигосахариды и полисахариды Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы гидролизуются до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах - от 10 до 3000-5000 .
-
-
-
Рибоза - представитель пентоз
-
Изомерия глюкозы
-
Образование изомерных форм
-
Фруктоза Циклическая форма фруктозы
-
Химические свойства глюкозы
-
Реакции образования простых и сложных эфиров
-
Реакции по альдегидной группе C6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag C6H12O6 + 2Cu(OH)2 C6H12O7 + 2H2O + Cu2O C6H12O6 + H2 C6H14O6(сорбит) Реакции окисления: Глюконовая кислота Реакция восстановления: Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (реакция "серебряного зеркала"): Окисление гидроксидом меди (II) при нагревании ( глюкоза превращается при этом в глюконовую кислоту):
-
Реакции брожения глюкозы а) спиртовое брожение C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б) молочнокислое брожение C6H12O6 2CH3-CH(OH)-COOH (молочная кислота)
-
Применение глюкозы В микробиологической промышленности Получение ёлочных крашений и зеркал В кондитерской пром-ти Для отделки тканей
-
Строение сахарозы
-
Процесс получения сахарозы из сахарной свеклы
-
Переработка свеклы
-
Изомер сахарозы - мальтоза
-
Полисахариды
-
Процесс образования крахмала
-
Образование целлюлозы + ……..
-
Уравнение гидролиза крахмала и целлюлозы: (С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6 Различия: Гидролиз крахмала идёт ступенчато: крахмал – декстрины – мальтоза – альфа-глюкоза При гидролизе целлюлозы получается бетта-глюкоза
-
В процессе метаболизма углеводы пищи превращаются в продукты полного окисления: углекислый газ и воду
-
Вопросы для проверки знаний ТЕСТ Какие вещества относят к углеводам? Какова их классификация? Строение молекулы глюкозы (доказательства) Какие особенности строения молекулы фруктозы позволяют назвать её кетоноспиртом? Какова биологическая роль глюкозы? Сравните крахмал и целлюлозу по строению и свойствам. Как получают сахарозу? Что получается при её гидролизе? Как идёт ступенчатый гидролиз крахмала? Чем отличаются продукты гидролиза крахмала и целлюлозы?
-
Ответы к тесту: 1 1 4 2 5) 4
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.